Япония почтила минутой молчания память погибших в результате землетрясения и цунами 11 марта прошлого года. Церемония скорби и памяти проходит в центре Токио.
Впервые в истории Японии церемония подобного рода организована на государственном уровне, в ней участвуют императорская чета, премьер-министр и члены кабинета. Император Японии Акихито, которому недавно была сделана операция на сердце, принял решение присутствовать на церемонии, которая началась с гимна Японии.
На сцене установлен постамент, украшенный белыми хризантемами, которые в Японии принято возлагать на могилы и алтари. Все цветы на сегодняшней церемонии выращены в трех наиболее пострадавших от стихии префектурах - Мияги, Иватэ и Фукусиме. В 14 часов 46 минут (09.46 мск) минута молчания была объявлена через громкоговорители во всех городах Японии, передает РИА Новости.
Траурные мероприятия проходят по всей стране. В Токио в Национальном театре премьер-министр Есихико Нода и император Акихито провели безмолвные молитвы. В Исиномаки (префектура Мияги) устроили марш, а в поселок Окума, где расположена "Фукусима-1", вернулись местные жители, чтобы почтить память погибших родственников. Они, одетые в защитные костюмы, возложили цветы на импровизированный алтарь. В городе Рикудзентаката, сообщает Associated Press, в знак трауры прозвучала сирена, а буддийский монах ударил в огромный колокол в пострадавшем от землетрясения храме. Кроме того, по всей стране остановился ряд поездов.
В расположенном неподалеку от Фукусимы городе Корияма монахи били в барабаны и молились, в то время как рядом с ними собралась акция протеста против атомной энергии. Организаторы акции ожидали 20 тысяч участников, в том числе тех, кто вынужден был покинуть свои дома в окрестностях Фукусимы.
Порядка 50 протестующих собрались и у главного токийского офиса оператора АЭС Tepco, который находится неподалеку от императорского дворца.
Накануне, 10 марта, в буддийском храме Ситэннодзи в Осаке зажгли 16 свечей в память о погибших. Кроме того, на японском телевидение показывают передачи, посвященные годовщине катастрофы, пишет Лента.ру.
Землетрясение магнитудой 9.0, обрушившееся на северо-восток Японии 11 марта 2011 года, получило официальное название Великого землетрясения Восточной Японии. Оно вызвало цунами, высота которого доходила до 30-40 метров. В результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести 19009 человек. Почти 380 тысяч домов были уничтожены или получили разрушения. По данным министерства по восстановлению, 340 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и сейчас живут во временных домах, муниципальном жилье или у родственников. Цунами стало причиной аварии на АЭС "Фукусима-1", полная ликвидация которой займет 30-40 лет. В результате аварии район в радиусе 20-ти километров от станции стал зоной отчуждения. Радиоактивные вещества стали обнаруживать в воде, рисе, чае, овощах и других продуктах.
В городах "зоны отчуждения" число жертв прошлогодней трагедии - не просто статистика. Это ежедневная скорбь и нескончаемый траур. По состоянию на 10 марта этого года насчитывается 15 854 погибших. Еще 3 155 человек до сих пор числятся пропавшими без вести - "похороненными без похорон", как говорят их родственники. Более 340 тыс человек, эвакуированных из опасных районов, по-прежнему живут во временном жилье. Многие, возможно, уже никогда не вернуться домой, в регион Тохоку, где находится префектура Фукусима.
Объемы радиоактивного загрязнения из-за аварии на "Фукусиме-1" поистине ужасающие. В августе прошлого года власти страны оценивали активность оказавшихся в атмосфере радиоактивных источников в 570 тыс терабеккерелей. Агентство по ядерной и индустриальной безопасности Японии в марте говорило о суммарной радиоактивности выбросов на уровне около 770 тысяч терабеккерелей, причем на цезий-137 приходится 40 тысяч терабеккерелей. Период полураспада этого изотопа, способного вызывать рак, составляет около 30 лет.
Как сообщает агентство новостей "Киодо" и без того стареющее население прибрежных префектур Иватэ, Мияги и Фукусима региона Тохоку за год сократилось на 2,2 процента, то есть на 55,6 тысячи человек. Семьи с детьми по понятным причинам возвращаться отказываются. Едут в основном старики. "Грустно, что в городе не осталось детей, - говорит женщина, которая отказалась назвать свое имя, сказав только, что ей 64 года. - Я больше никогда не вижу детей". Травма от катастрофы оказалась не только психологической, но и экономической. Более всего пострадало сельское хозяйство. "Микан (японский мандарин) в плодах, но их никто не покупает", - жалуются фермеры. Виной тому страхи о заражении почвы все тем же цезием.
Но горе объединило, а не разобщило трудолюбивых и дисциплинированных японцев. Историческим оказалось соглашение между правящей партией и оппозицией о принятии десятилетнего плана восстановления страны стоимостью 230 млрд долларов. "В новейшей истории Япония однажды уже показала выдающийся экономический рост, воспрянув из пепла Второй мировой войны, - пишет в Washington Post премьер Есихико Нода. - В годовщину Большого восточно-японского землетрясения мы вспоминаем трагический день, находясь лицом к лицу с вызовом схожих пропорций", пишет "Российская газета".