Высокопоставленный американский генерал в отставке Уэсли Кларк призывает не спешить с военным вмешательством в Сирии, поскольку неясно, насколько конечный результат будет отвечать американским интересам.
"В Тунисе, Египте и Ливии неминуемо возникли сильные исламские настроения, несмотря на демократическую и прозападную внешнюю сторону восстаний в самом начале арабской весны. Будущая ориентация этих государств, похоже, менее полезна для целей США и региональной политики, чем прежние", - заявил телеканалу CNN Уэсли Кларк, бывший командующий силами НАТО в Косово.
Генерал напоминает, что США уходят из Ирака после восьми с половиной лет войны ценой в триллион долларов и жизней 5 тысяч американских военнослужащих. "И Ирак все еще остается ареной религиозной вражды и насилия, - отметил Кларк.
Поэтому, по его словам, в отношении Сирии следует дать ответы на целый ряд вопросов. Это, в частности, какие национальные интересы поставлены на карту; какова конечная цель; как применение силы поможет добиться этой цели; сколько силы потребуется и какой ценой; какое государство получилось бы в результате вмешательства; какие основания могут быть у вмешательства с точки зрения международного права; на помощь каких союзников можно будет рассчитывать и, наконец, пропорциональны ли риск и затраты на возможное военное вмешательство интересам США.
В Сирии, в отличии от Ливии, как отмечает Уэсли Кларк, Соединенные Штаты "имеют обстоятельные стратегические интересы, но могут столкнуться с мощными, дееспособными вооруженными силами, все еще, в основном, лояльными к Асаду".
"Сирия менее доступна в военном отношении, чем Ливия, и ее население в три раза больше - 22 миллиона человек, включая 2 миллиона христиан", - отмечает генерал.
По его словам, "оружие все еще завозится в Сирию, беженцы покидают страну, но в ней мало, что похоже на организованную сирийскую оппозицию, с которой можно сотрудничать". И хотя, как считает Кларк, Саудовская Аравия и Катар призывают к отстранению Асада, это "кажется в больше степени оппортунистической, антииранской стратегией".
"Среди сил сопротивления присутствуют, очевидно, некоторые радикальные суннитские боевики, возможно, из самой "Аль-Каиды", а также те, чей приход к власти, вероятнее всего, лишь вызовет дальнейший кризис с массовым исходом миллионов христиан и представителей других религиозных меньшинств", - заявил Кларк.
С марта 2011 года в Сирии продолжается вооруженное противостояние оппозиции и правительственных сил, в результате чего, по некоторым данным, погибло 5,5 тысячи мирных жителей. Вмешательству извне помешали Россия и Китай, которые блокируют в СБ ООН санкционные меры против властей Сирии, чтобы избежать развития ситуации по ливийскому сценарию, передает РИА Новости.
3 марта в МИД РФ заявили, что Россия намерена обратиться в контртеррористические структуры ООН с требованием прояснить намерения официальных лиц, которые выступают за вооружение боевых отрядов сирийской оппозиции, связанной с "Аль-Каидой".
"Российская сторона намерена обратиться в контртеррористические структуры ООН с требованием прояснить намерения официальных лиц, которые выступают за вооружение боевых отрядов сирийской оппозиции, и дать им соответствующую правовую оценку на основе резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся запрета поддержки деятельности "Аль-Каиды" и связанных с ней группировок", - говорится в опубликованном в пятницу на сайте МИД РФ заявлении официального представителя ведомства Александра Лукашевича.
По его словам, в последнее время все чаще звучат призывы, в том числе со стороны ряда участников недавней встречи так называемой "группы друзей Сирии" в Тунисе 24 февраля, включая Саудовскую Аравию и Катар, оказывать помощь сирийским оппозиционерам поставками им оружия. "Министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд Аль-Фейсал, в частности, согласно сообщениям СМИ, назвал вооружение сирийской оппозиции "превосходной идеей", - отметил Лукашевич.
"Учитывая подтвержденное присутствие в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии боевиков "Аль-Каиды", которая, как известно, осуждена Советом Безопасности ООН как террористическая организация, возникает вопрос: как подобные заявления ответственных политиков стыкуются с упомянутыми решениями и международным правом в целом? Тем более, что в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН все государства обязаны не допускать финансирования террористических структур, не поставлять им вооружения и в целом не поддерживать их деятельность в какой-либо форме", - задается вопросом официальный представитель МИД РФ.
В Москве в этой связи напомнили о необходимости следовать положениям принятой Генассамблеей ООН 9 декабря 1994 года Декларации о мерах по ликвидации международного терроризма. В ней, в частности, говорится, что "государства, руководствуясь целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций и другими соответствующими нормами международного права, обязаны воздерживаться от организации террористических актов на территориях других государств, подстрекательства к ним, пособничества им или участия в них, а также от попустительства или поощрения деятельности на своей территории, направленной на совершение таких актов".
"Эти обязательства особо актуальны в условиях, когда некоторые телеканалы, в частности "Аль-Джазира", предоставляют эфир экстремистам, прямо призывающим к физическому устранению тех, кто не разделяет их подходы к сирийскому кризису", - подчеркнул Лукашевич.