Ближайшая перспектива усиления Военно-морского флота (ВМФ) России - принятие на вооружение атомных подлодок, оснащенных твердотопливной стратегической ракетой "Булава", среднесрочная - создание неатомных подлодок с воздухо-независимой силовой установкой, дальняя - постройка авианосца, способного действовать на воде, под водой, в воздухе и космосе. Об этом сообщил в четверг главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий.
Принятие на вооружение ракетного комплекса "Булава" будет оформлено документально после завершения "стыковки технических моментов", отметил адмирал. Производители должны "доработать вопросы береговой части" ракетного комплекса, остаются нерешенными "вопросы корабельной составляющей", сообщил Высоцкий. По его словам, сам ракетный комплекс показал "неплохие эксплуатационные свойства".
Главком ВМФ подчеркнул, что ракетной комплекс "Булава" заказан флотом как единая система. "У нас нет отдельно ОКР (опытно-конструкторских работ) под названием "Ракета "Булава". У нас есть ракетный комплекс Д-30, который имеет составляющие - ракетную, корабельную, береговую и другие", - подчеркнул адмирал.
Испытания "Булавы" проходили не без шероховатостей: из 18 пусков ракеты признаны успешными 8. О том, что "Булава" будет принята на вооружение, 27 декабря 2011 года объявил президент Дмитрий Медведев. Последний пуск ракетной системы был произведен в 23 декабря 2011 года.
Следующая после "Юрия Долгорукого" стратегическая атомная подводная лодка (АПЛ) проекта 955 "Александр Невский" (класс "Борей") также будет принята на вооружение в этом году, сообщил главком ВМФ, пишет "Бизнес-ФМ".
В перспективе все действующие стратегические подводные лодки (а именно проекты 667 БДРМ и БДР "Дельфин" и "Кальмар") ВМФ России будут оснащены баллистической ракетой "Лайнер", которая является последней модернизацией ракеты "Синева", сообщил Высоцкий.
"Пока ими вооружены только те, которые находятся на боевом дежурстве в Мировом океане. Но в перспективе все наши действующие стратегические подводные лодки (проекты 667 БДРМ и БДР "Дельфин" и "Кальмар") будут оснащены этими ракетами", - сказал главком.
Он подчеркнул, что "Лайнер" является очередным этапом модернизации "Синевы", значительно повышающим ее боевые возможности. "Ее на вооружение принимать не надо, это существующая ракета, которая проходит модернизацию в части боевого оснащения", - сказал Высоцкий.
При этом он отметил, что энергетические возможности "Синевы" достаточно высокие. "На самом деле - самые высокие в мире среди баллистических ракет для морских стратегических ядерных сил", - сказал главком.
По данным открытых источников, баллистическая ракета морского базирования "Лайнер" имеет сходные летные характеристики с "Синевой", но обладает более совершенными системами преодоления рубежей противоракетной обороны и значительной дальностью полета. Совместные летные испытания по опытно-конструкторской работе "Лайнер" были проведены ГРЦ имени Макеева и Минобороны России в 2011 году в соответствии с гособоронзаказом.
По данным ГРЦ имени Макеева, "Лайнер" по энергомассовому совершенству превосходит все современные твердотопливные стратегические ракеты России, Великобритании, Китая, Соединенных Штатов и Франции, а по боевому оснащению (четыре блока среднего класса мощности) не уступает четырехблочному (в условиях СНВ-3) американскому Trident-2.
Ракета "Лайнер" может нести в 1,5-2 раза больше боевых блоков малого класса мощности, чем "Булава", которая может оснащаться шестью такими блоками. Помимо этого, "Лайнер" может быть оснащен смешанной комплектацией боевых блоков разного класса мощности, передает РИА Новости.
Усиление в среднесрочной перспективе - появление неатомных подлодок с воздухо-независимой двигательной установкой. Высоцкий выразил уверенность, что отечественные инженеры смогут построить первый образец такой установки уже в 2014 году.
"Мы вполне можем получить опытную воздухо-независимую энергетическую установку в ближайшие несколько лет. На лодках проекта "Лада", тем более две уже заложены, можно начинать испытания в 2014 году. Это абсолютно реально", - сказал Высоцкий.
При этом главком заявил, что подлодки "Лада" с дизель-электрическими двигателями России больше не нужны.
"В существующем виде "Лада" ВМФ России не нужна. Нам не нужны новые "мозги" с оружием, которые сидели бы на энергетике Второй мировой войны. Зачем? Кому это надо? И оперативные свойства у нее такие же", - сказал Владимир Высоцкий.
Такое заявление можно отнести к сенсации. Так как ранее считалось, что Россия очень сильно отстала от лидеров в производстве подлодок с воздухо-независимой двигательной установкой (Швеции и Германии). Более того, в конце 2010 года отечественные военные озвучивали планы по приобретению технологии строительства таких установок из-за рубежа.
Кроме заявления о строительстве неатомной подлодки с передовыми двигательными установками Высоцкий приоткрыл завесу секретности над проектом нового российского авианосца. По словам главкома, военные требуют от конструкторов создать корабль, который в отличие от существующих аналогов сможет действовать не только на воде и в воздухе, но еще и под водой и в космическом пространстве.
"Облик нового авианосного комплекса будет определен в течение двух лет - до 2014 года, - заявил главком. - Реализация, то есть непосредственно строительство корабля, начнется раньше 2020 года, а завершение - сразу после 2020 года".
По словам Высоцкого, если строительство нового российского авианосца начать в ближайшее время, то на выходе получится "либо улучшенный "Адмирал Кузнецов", либо ухудшенный "Энтерпрайз" (атомный авианосец США). "Это, собственно, то, что нам сегодня и предлагают. А нам нужно сделать качественный скачок", - подчеркнул Высоцкий.
Он пояснил, что современный авианосец действует фактически в двух средах - "воздух (авиация) или, в лучшем случае, нижняя космическая орбитальная группировка".
"Но мы хотим пойти дальше - есть еще космос, есть подводная часть, есть надводная часть с неуправляемыми и управляемыми аппаратами. То есть, иными словами, сделать комбинированный носитель, позволяющий решать целый круг задач практически во всех средах", - сказал Высоцкий, подчеркнув, что главной составляющей перспективного российского авианосца должна стать именно авиационно-космическая, так как, по его мнению, господство в воздухе и космосе определяет и господство на море, сообщает "Взгляд".