Власти США отказали паре британских туристов во въезде в страну после того, как те позволили себе пошутить в сети микроблогов Twitter, написав фразу "destroy America", которая попала в поле зрения сотрудников антитеррористического подразделения американской полиции, сообщает британское издание The Sun.
Сообщения, размещенные в микроблоге жителем Британии Леем ванн Брайаном были замечены агентами полиции за несколько недель до того, как он отправился в отпуск в США. По прибытии в международный аэропорт Лос-Анджелеса он и его подруга были задержаны вооруженными охранниками, после чего в течение пяти часов их допрашивали, затем им надели наручники и поместили в автобус с нелегальными иммигрантами.
Ночь они провели в разных тюремных камерах, а затем отправлены самолетом домой. По мнению британского туриста, обращение с ними было как с настоящими террористами.
Несмотря на то, что Брайан попытался объяснить полиции, что под фразой destroy America (что дословно по-русски означает "уничтожить Америку") он на британском слэнге в Twitter пытался сказать, что в США планирует весело погулять и попьянствовать.
Также сообщается, что британского туриста также допросили по поводу еще одной его шутки в микроблоге, которая дословно означала, что он собирался во время своей поездки в США заниматься раскопками могилы Мэрилин Монро. На самом деле, согласно объяснениям Брайана, он просто процитировал фразу из американского комедийного мультсериала "Гриффины".
Полицейские даже проверили чемоданы британских туристов, пытаясь найти в них лопаты. Подругу Брайана Эмили заподозрили в том, что она должна была совершать отвлекающие действия в тот момент, когда он сам бы занимался вскрытием могилы.
"Мы лишь хотели весело провести время во время своего отдыха. Таков был смысл твиттер-сообщений Лея", - приводит издание слова Эмили, передает РИА Новости.
Напомним, что с 27 января сервис микроблогов Twitter с сегодняшнего дня сможет скрывать определенный контент сайта для пользователей в отдельных странах мира по требованию властей этих стран.
До сих пор Twitter мог ограничить распространение того или иного контента только одним способом - удалив его с сайта и сделав его таким образом недоступным для пользователей сервиса по всему миру. В январе прошлого года администрация Twitter опубликовала заявление о приверженности принципам свободы слова и открытости информации.
Однако, отмечает Twitter, развивая сервис по всему миру, компания сталкивается с различным отношением к свободе слова и самовыражения со стороны властей различных стран. "В некоторых из них оно настолько отличается от наших принципов, что мы не сможем работать в этих странах. В других странах это отношение схоже с нашим, однако по историческим или культурным причинам власти ограничивают определенные виды контента - например, запрет на про-нацистский контент во Франции или Германии", - говорится в сообщении Twitter.
Теперь Twitter сможет скрывать контент, считающийся неправомерным в той или иной стране, от пользователей именно в этой стране, сохраняя его видимым для остальных пользователей сервиса по всему миру. Twitter также намерен сообщать пользователям в конкретных странах, какой твит или аккаунт от них скрывается и по каким причинам.
По мнению главного аналитика РАЭК Карена Казаряна, повода для беспокойства у пользователей микроблога нет – свободу слова никто ограничивать не собирается. "Twitter, в первую очередь, подчиняется американским законам, но также и законам тех стран, в которых он функционирует. В том случае, если локальный закон запрещает публикацию того или иного контента, блокировка может стать достойным выходом из спорной ситуации", - пояснил он. Он также напомнил, что Twitter всегда подчинялся DMCA (Digital Millennium Copyright Act) запросам, удаляя контент по требованию правообладателей или по решению суда. "Подобные формы блокировки не так сложно обойти, если на то действительно возникнет необходимость", - добавил Казарян.
"Я бы не называл это цензурой вовсе", - заявил директор департамента интегрированных маркетинговых коммуникаций "Ашманов и партнеры" Михаил Шумаков. "Дело в том, что, во-первых, чтобы ограничить доступ к твиту необходимо жаловаться в администрацию в каждом конкретном случае, то есть об автоматическом ограничении, или какой-либо, премодерации речи не идет. Более, того, каждый такой случай будет освещен на сайте Chilling Effects", - пояснил он. Также, по его словам, подобный запрет легко нарушить: "Пользователи из стран, где твит был заблокирован, всегда смогут посмотреть его, например, через прокси", пишет ТАСС-Телеком.
Между тем, официальный печатный орган компартии Китая - газета The Global Times - похвалила Twitter за новую инициативу.
Китайское издание подчеркивает, что меры, объявленные Twitter, направлены на уважение культуры различных стран. "Однако многие пользователи сервиса, некоторые политические активисты и диссиденты сочли это неприемлемым", - заявляет автор публикации. В Китае запрещены многие социальные сети, платформы блогов и видеохостинги - такие как Facebook, Twitter, LiveJournal и YouTube, передаёт радио "Вести ФМ".
Зато пользователи нововведением недовольны и грозят сети микроблогов бойкотом. Отметим, что, по мнению ряда аналитиков, фильтрация "твитов" - один из этапов подготовки Twitter к проникновению в те страны, где сервис заблокирован (например в Китае). Как пишет CNET, это предположение отверг главный советник "Твиттера" Алекс Макгилливрей, заявив, что в политике компании нет никаких изменений, а ее философия относительно защиты свободы слова в Сети остается прежней. Нововведение не имеет отношения к Китаю, а контент не фильтруется до публикации, добавил он.