По количеству жалоб, поданных в Европейский суд по правам человека, Грузия занимает одну из лидирующих позиций. Об этом передает агентство Trend. Как сообщают грузинские НПО, после России, Турции, Румынии, Польши, Украины и Молдовы Грузия занимает седьмое место.
По положению на январь 2012 года, в Страсбургский суд против Грузии было внесено 4 050 дел. Из них 1 500 не были приняты к рассмотрению.
Стоит напомнить, что Европейский суд по правам человека в конце декабря 2011 года признал приемлемым межгосударственный иск Грузии против России. Иск грузинского правительства против России был передан в ЕСПЧ в августе 2008 года. Тбилиси обвиняет Москву в нарушении нескольких статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе прав на жизнь, безопасность, уважение жилища и защиту собственности.
Слушания о приемлемости иска прошли 22 сентября. Дальнейшая работа суда по этому делу велась за закрытыми дверями, писало издание NewsInfo.
В ходе слушаний замминистра юстиции Георгий Матюшкин заявил, что если бы Грузия не нарушала принципа неприменения силы в международных отношениях, прописанного в уставе ООН, нарушений прав человека в Южной Осетии и Абхазии не было бы. Он также настаивал на том, что Южная Осетия и Абхазия должны считаться самостоятельными участниками конфликта: степень контроля России над странами никогда не была таковой, чтобы Россия могла нести ответственность за действия их военных. Ответственность России по делу ограничена только защитой российских граждан и миротворцев, но Россия действовала в полном соответствии с международным правом.
В практике ЕСПЧ уже были похожие дела, связанные с ответственностью государств за действия своих подчиненных в условиях военного конфликта. Например, 7 июля ЕСПЧ вынес решение по делу Ал-Скейни против Великобритании, которую обвиняли в случаях гибели мирных граждан во время операции в Ираке. Великобритания утверждала, что территория Ирака вне ее юрисдикции, но суд отклонил эти аргументы и указал, что государство отвечает за действия своих солдат вне зависимости от того, где они находятся, пишет газета "Ведомости".
Это уже второй межгосударственный иск Грузии к России в ЕСПЧ. Первая жалоба была внесена 26 марта 2007 года в связи с "преследованием граждан Грузии на территории Российской Федерации". Страсбургский суд 30 июня 2009 года признал приемлемость рассмотрения жалобы Грузии, отмечает агентство РАПСИ.
Власти Грузии утверждают, что Москва нарушила права проживавшего в России грузинского населения после того, как Грузия 27 сентября 2006 года задержала в Тбилиси пятерых российских военнослужащих. Один из военных был отпущен, а четырем офицерам грузинские власти предъявили обвинение в шпионаже. Российская сторона расценила действия Грузии как провокацию. МИД России отозвал посла в Тбилиси в Москву для консультаций и эвакуировал часть сотрудников посольства и членов их семей.
Министерство транспорта России 2 октября 2006 года сообщило, что приостанавливается все транспортное сообщение с Грузией. В тот же день Грузия передала офицеров представителям ОБСЕ.
Грузинское правительство считает, что "реакция российских властей на этот инцидент свидетельствует об административной практике официальных властей, которая влечет за собой характерные и продолжительные нарушения европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ее протоколов". Российские власти, по мнению Грузии, проводили массовые задержания и аресты проживавших в России грузин и произвольно "вмешивались в их право на свободу".
Кроме того, по заявлению истца, приостановка транспортного и почтового сообщения с Грузией перекрыла выходцам из Грузии доступ к средствам правовой защиты.
Грузия обвиняет Россию в нарушении ряда статей Конвенции: статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13 (право на эффективное средство правовой защиты), 14 (запрещение дискриминации), 18 (пределы использования ограничений в отношении прав), а также статью 1 и 2 первого протокола к Конвенции (защита собственности и право на образование), статью 4 протокола номер 4 (запрещение коллективной высылки иностранцев) и статьи 1 протокола номер 7 (Процедурные гарантии в случае высылки иностранцев).
Рассматривает дело палата из семи судей, причем, согласно правилам ЕСПЧ, один из них - россиянин, один - гражданин Грузии.
В начале 2011 года Страсбургский суд приступил к рассмотрению дела по существу и допросил свидетелей и пострадавших с обеих сторон. Окончательное решение по делу пока не вынесено
Россия после "пятидневной войны" в августе 2008 года признала независимость бывших грузинских автономий - Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями и разорвал дипломатические отношения с Россией.