Борьба или бегство, паника, дрожь - человеческий мозг устроен так, чтобы мы мгновенно реагировали на страх. Это важно, так как может спасти наши жизни в опасный момент. Но иногда люди остаются в состоянии «повышенной готовности» после того, как угроза миновала.
Специалисты называют такое состояние посттравматическим стрессовым расстройством.
По статистике, около 10 % женщин и 4 % мужчин испытывают посттравматическое стрессовое расстройство в какой - то момент своей жизни. Это подвергает их риску депрессии и наркомании. По оценкам, 8 миллионов человек в год в Соединенных Штатах справляются с этим расстройством. Чаще всего у них страдают сон, мышление, отношения и работа.
Как с ним справиться, как «стереть» эмоциональные воспоминания о пережитом страхе - выясняли ученые из штата Флорида (США).
Нейробиолог Кортни Миллер и ее команда определили, что в миндалевидном отделе мозга (отвечает за эмоциональность) есть особая «точка», которая и хранит долгосрочную память о полученной травме (страх - это травма для психики). И если на нее воздействовать («подавить), то это позволит быстрее восстановиться после травмы.
«В настоящее время лекарств, способных справиться с этой проблемой, нет, - говорит Миллер. - Но наше открытие - серьезный шаг в направлении начала их разработки. Тем более, что опыт подобной работы уже есть: нам удалось синтезировать препарат, разрушающий долгосрочные эмоциональные воспоминания об использовании метамфетамина. Его уже в тестовом режиме апробируют в качестве стратегии профилактики рецидива наркомании».
Читайте также: Ученые нашли причину «возвращения» страхов
Фото: yandex.ru/clck