Более 90 процентов детей во всем мире, по данным ВОЗ, живут в районах, где воздух опасно загрязнен. То, что плохая экология напрямую связана с повышенным риском развития астмы, болезней сердца и легких, ожирения и диабета у людей всех возрастов, знают все.
Однако, как оказалось, загрязненный воздух негативно воздействует и на мозг. Особенно детский. Оно способно изменить его структуру, что отражается на психике, повышая риск расстройств поведения и настроения.
Исследователи по всему миру давно отмечают более высокие показатели психических заболеваний, задержки в обучении и развитии среди детей, растущих вблизи перегруженных автомагистралей. Однако впервые ученые Университета Цинциннати действительно увидели признаки этих изменений, используя нейровизуализацию.
Во время исследования сканировали мозг у детей, живущих в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Уровень метаболита у всех оказался повышен. Это дает основания в будущем прогнозировать болезнь Альцгеймера и другие заболевания мозга.
Кроме того, отмечается в отчете исследовательской группы, дети, растущие в смоговом воздухе, хуже справляются с когнитивными тестами, имеют более высокие показатели СДВГ, аутизма и других поведенческих расстройств.
Фото: blesk.cz