Перевес численности женского населения не связан с рождаемостью: в России и во всём мире младенцев мужского пола появляется на свет примерно на 2% больше, чем девочек.
Однако уже к 30 годам количество мужчин резко уменьшается, а уже с 34-35 лет перевес оказывается явно на женской стороне. Среди людей в возрасте до 34 лет на тысячу мужчин приходится всего 960 женщин. Однако начиная со следующей возрастной группы количество женщин увеличивается. Самая большая разница в соотношении мужчин и женщин наблюдается в возрастной группе от 70 лет: на тысячу мужчин приходится более 2,3 тысяч женщин.
Считается, что, если численность мужчин в стране больше, возрастает риск насилия. Там, где преобладает по численности женское население, это плохо сказывается на экономике - мужчины в среднем зарабатывают больше, чем женщины, следовательно, в стране обращается больше денег. Кроме того, большое количество незамужних женщин приводит к снижению рождаемости.
В обществе, где женщины превосходят мужчин численностью, им приходится брать на себя мужскую роль. Психологи заметили, конфликты в женских коллективах связаны с борьбой за власть, одобрение руководства, авторитет среди коллег и отстаиванием своей территории - это «мой компьютер», «моё рабочее место», - а также соперничество из-за денег. В женских коллективах не рекомендуется хвастаться умственными способностями, хорошим образованием, опытом, успехом, финансовыми возможностями. В случае преобладания женского населения в стране такого рода конфликты выходят за пределы отдельного коллектива и становятся социальной нормой.