На Южном Кавказе сложилась довольно уникальная ситуация. Новые власти Грузии предпринимают шаги по налаживанию отношений с Россией. Сообщается о возможности открытия железной дороги через Абхазию, чем сильно недоволен Баку, поскольку от этой инициативы может выиграть Армения. Также премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили выразил недовольство по поводу строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Эксперты твердят, что результатом этих процессов может стать изменение региона. Об этих вопросах корреспондент GTimes беседовал с руководителем Центра региональных исследований Ричардом Киракосяном.
- Грузинские власти недавно выразили озабоченность по поводу проекта строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Многие говорят, что это связано с усилением турецкого фактора в Грузии. Как Вы объясните озабоченность новых грузинских властей по этому поводу?
- Положительно, здесь играет роль то, что грузинское правительство одновременно предлагает возобновить железнодорожное сообщение через Абхазию. Именно по этой причине Грузия не желает полностью вовлекаться в турецко-азербайджанский проект по изоляции Армении. К счастью, расчеты Грузии изменились в пользу региональных программ с севера на юг (имеет виду абхазскую железную дорогу и связи с Россией - прим. автора). Эти программы, в случае реализации, положительно скажутся и на Армении.
- Насколько реалистично открытие абхазской железной дороги? Как этот проект воздействует на регион?
- Если мы рассматриваем будущее стабильности региона, это единственный путь. Однако в краткосрочной перспективе Грузия разочарована реакцией России на ее предложение возобновить железнодорожное сообщение. Все-таки я считаю, что до Олимпиады в Сочи 2014 года Россия не сможет сменить свой курс. Россия сейчас пытается открыть аэропорт в Абхазии, и до Олимпиады будет не в состоянии изменить баланс сил в отношениях с Грузией. Я считаю, что Россия пока желает сохранить давление на Грузию. Слабостью грузинской стороны в переговорах с Россией является то, что у нее нет каких-либо значимых предложений, которые она может делать Москве.
- Существует мнение, что до тех пор, пока Грузия придерживалась четкой прозападной линии, Еревану легче удавалось вести политику баланса между Россией и Западом. Может ли корректировка внешней политики Тбилиси в пользу России повлиять на внешнеполитический курс Армении, в плане укрепления российского вектора?
- Нет, я так не думаю. Однако Армения оказалась в уникальной ситуации и может помочь Грузии в вопросе восстановления отношений с Россией. Ереван может и помочь Кремлю в более широком регионе, поскольку он единственный надежный союзник России здесь. Другой важный момент, который был замечен еще до парламентских выборов в Грузии: стремление Тбилиси "покинуть" регион и присоединиться к ЕС и НАТО было нереалистичным. Еще до выборов Грузия понимала, что необходимо найти свою роль в регионе, нежели "покинуть" его. В этом плане Армения предлагает Грузии новые возможности. Иными словами, реверанс Грузии в сторону России не приведет к углублению или усилению армяно-российских отношений. Произойдет другое: Россия будет больше уважать и доверять Армении. Я не против углубления отношений между Арменией и Россией, но я против отсутствия уважения и баланса в отношениях.
- Как со стороны Запада, так и со стороны России мы слышим мнения о том, что политика лавирования эффективна на какой-то временный промежуток, и его конец уже может наступить. Как Вы думаете, перед Арменией будет поставлен вопрос однозначного выбора внешнего курса между ЕС и Таможенным союзом?
- Я приехал сюда из США, где работал в правительстве страны, но я не выступаю против России. Я не вижу проблем для Армении, исходящих от Таможенного союза или формирующегося Евразийского союза. Я также не вижу, что Москва против интеграции Армении в Евросоюз. Это связано с тремя факторами. Во-первых, Таможенный союз не навязывается Армении. Во-вторых, Евразийский союз не представляет угрозы для Армении. В действительности, задача России - таким образом оказывать давление на Украину и другие государства бывшего СССР, нежели на Армению. Наконец, Армения настолько далеко пошла с ЕС, что сейчас сложно взять и вернутся назад. Аргументом в пользу России здесь является то, что Армения - единственный надежный партнер в регионе. Нет опасности, что Москва потеряет Ереван. Кроме того, я убежден, что Армения достаточно умна, чтобы удержать симметрию и баланс в отношениях. Интересно также то, что на последних парламентских и президентских выборах в Армении мы не видели пророссийских или прозападных кандидатов. Мы больше увидели проармянских кандидатов. Это однозначно положительный момент.
- Как Вы думаете, Южный Кавказ ждут изменения?
- Такая тенденция существует. Интересно, что в более широком регионе, коим является Южный Кавказ и Ближний Восток вместе, происходят большие перемены. Конечно, серьезные процессы в регионе начались с угрозы войны против Ирана, вспышки гражданской войны в Сирии и смены руководства в Грузии по итогам прошлогодних парламентских выборов. В это же время Турция на собственной территории ведет войну с курдами. Наблюдаются серьезные разногласия внутри Азербайджана. Это значит, что в более широком регионе Армения является наиболее стабильным государством. Это признают все - Россия, США и Запад в целом.
Из сказанного можно сделать три вывода. Во-первых, Армения сейчас имеет более весомое стратегическое значение, чем прежде. Во-вторых, внешняя политика армянского государства стала более сильной. И последнее, внешняя политика Армении должна больше усиливать свои позиции. Уже не достаточно быть победителем благодаря ошибкам Азербайджана или Турции. Ереван должен быть более активным и динамичным для эффективной реализации своей привилегии. Сейчас, когда завершились выборы в Армении, такая возможность существует. Позиции Армении во внешней политике более стабильны, чем прежде.
Беседовал Аршалуйс Мгдесян