Освобождение Ираклия Алсании от должности вице-премьера Грузии эксперты связывают с предстоящими в октябре президентскими выборами. Причиной конфликта Алсании с премьер-министром Бидзиной Иванишвили стали расхождения во взглядах на институт президентства. Глава правительства намерен урезать полномочия президента, в то время как бывший вице-премьер выступает за сильное президентское правление. В чем принципиальная разница между парламентской и президентской республикой? "Большой Кавказ" попытался разобраться в этом вопросе без привязки к личным амбициям политиков.
Грузия может стать первой парламентской республикой на постсоветском пространстве, если не брать во внимание типично европейские прибалтийские государства. Историческое, в общем-то, событие по-настоящему до сих пор не осмысленно. В большинстве своем эксперты предпочитали говорить о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили решился изменить модель правления исключительно в эгоистических целях: с намерением пересесть из одного кресла руководителя страны в другое. Однако выиграл Иванишвили, пришел к власти демократическим путем, и Саакашвили, что немаловажно, признал поражение. Да, были потом какие-то оговорки, попытки с его стороны очернить нынешнее руководство, но главное - обошлось без крови.
Парламентаризм (искусство договариваться) победил президентство (искусство главенствовать). В этом историческое значение замены одной схемы на другую. Грузии еще предстоит доказать, что она созрела для столь радикальной смены курса, но страна имеет хороший пример - приход к власти нынешнего премьера. Следует уточнить: положительным здесь является сам факт цивилизованной смены власти, а не появление нового лидера. Если Иванишвили в полной мере осознает свою историческую роль, Грузия имеет все шансы стать ориентиром для стран бывшего Союза в плане эволюции государственности.
С точки зрения семиотики, территориально-политическая организация власти, как и любые другие отношения в обществе, - это знак, определенный сигнал, апелляция к подсознательному. Государство есть территория плюс население. Институт президентства в большей мере нацелен на управление территорией, а кабинет министров - на работу с населением. Разумеется, на практике все гораздо сложнее, но мы рассматриваем саму идею перехода от одной модели к другой, без ее привязки к конкретной политической ситуации. В этом плане смещение акцента с территории на население символизирует совершенно иной подход в выстраивании отношений "гражданин - государство". Месседж предпочтения парламентского правления - признание приоритета интересов гражданина над государственными.
Конечно же, современные президентские страны с развитой демократией тоже декларируют первичность заботы о каждом отдельном человеке, но это не опровергает вышесказанного. Западная Европа имеет внушительную историю развития гражданственности и государственности, поэтому различия между парламентскими и президентскими республиками там не принципиальны. В нашем же случае важен, повторимся, неосознанный посыл молодого государства, отказывающегося от одной системы в пользу другой.
Впрочем, говорить о новом векторе развития пока преждевременно. Сегодня Грузия находится на перепутье. Если ничего не изменится, то в октябре страна превратится в парламентско-президентскую республику - с сильным премьер-министром и имеющим еще достаточно много властных рычагов президентом. Правящая партия "Грузинская мечта" уже сейчас предлагает внести очередные поправки в Конституцию, согласно которым президент не будет избираться прямым голосованием. Эта мера, по их задумке, должна избавить страну от угрозы двоевластия. Оппоненты справедливо опасаются чрезмерного сосредоточения власти в руках главы кабинета министров.
Перспектива авторитаризма ставит эксперимент с переходом к парламентской модели под сомнение. Как бы ни назывался глава государства, премьером или президентом, все размышления об акцентах в пользу населения или территории потеряют смысл, если власть устремится к абсолютизации. И возможность негативного сценария не исчезнет, пока не появятся реальные противовесы - развитое гражданское общество и саморегулирующаяся экономика. Без этих двух факторов переход к классической парламентской модели невозможен.