Грузинские бизнесмены в заложниках у политиков

После ввода эмбарго на грузинскую продукцию со стороны РФ Михаил Саакашвили неоднократно заявлял, что фермеры и виноделы активно сотрудничают с альтернативными рынками Украины, Казахстана, Европы, США и Китая. Но простые граждане, которые жили за счет торговли, не могут с ним согласиться. Также не согласны с ним и грузинские виноделы. Они понимают, что самым перспективным для них был именно российский рынок. Понимают это и новые власти. Вернуть сельхозпродукцию в РФ - одна из приоритетных задач правительства страны. Каково будущее в этом направлении?

Каждый день в шесть часов утра Натела Гелашвили встает подоить коров. Жительница небольшого села Нагеби на востоке Грузии в шутку называет это "пойти в театр". Коровок немного - всего четыре, а молока дают столько, чтобы внукам отправить в город, сделать мацони - тоже для внуков, ну и, конечно же, фирменный продукт - сыр сулугуни, который Натела потом везет на рынок, тоже в город, и там продает. Остается немного, плюс пенсия вдобавок. В общем, на жизнь хватает.

"Думала купить еще одну-две коровы, но куда потом девать столько молока, да и сыр продать порой очень сложно. Особенно летом, когда молока много - цена на сыр уменьшается на 3-4 лари. А ведь корову надо кормить, следить, чтобы не болела - сложно все это", - говорит Натела Гелашвили.

Вопрос сбыта сельскохозяйственной продукции для грузинских фермеров стал особенно актуальным в последнее время. Основным рынком для них всегда были страны бывшего СССР. В первую очередь, конечно, Россия. Грузинское вино, минеральная вода "Боржоми", цитрусы - это неполный список товаров из Грузии, популярных в России еще со времен Советского Союза.

Читайте также: Россия и Грузия: конкуренции здесь не место

В 2006-м году из-за крайне обострившихся российско-грузинских отношений рынок сбыта для "Боржоми", вин, а после и другой грузинской продукции был закрыт. Официальная причина - ее низкое качество. После этого президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Тбилиси будет искать альтернативные рынки сбыта.

Если верить Саакашвили, то грузинским бизнесменам, в первую очередь виноделам, понадобилось всего два года, чтобы найти альтернативные рынки - это Украина, Казахстан, страны Европы, США, Китай. "Мы даже благодарны России за ее эмбарго, - говорил Саакашвили. - Мы переориентировали производство на другие страны и теперь с этим нет никаких проблем", - с гордостью утверждал президент.

Впрочем, грузинские фермеры не очень-то согласны с оптимизмом президента. Особенно пострадали виноделы. Даже после выхода на альтернативный рынок у них остается большой резерв для увеличения производства вина. На складах остается вино, произведенное еще несколько лет назад, но разливать его в бутылки нет смысла - ведь реализовать столько продукции все равно не удастся.

"Мы заинтересованы в открытии российского рынка, - говорит представитель компании "Киндзмараули". - Сегодня мы продаем вино в Украину, в Казахстан, Китай. Но если сейчас мы производим 5-6 тонн вина, то сможем производить в 2-3 раза больше. На полученную прибыль закупим удобрение, тем самым увеличим урожай винограда. А сегодня, когда российский рынок закрыт, увеличивать производство винограда не имеет смысла".

После победы на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" ее лидер Бидзина Иванишвили одним из приоритетов деятельности правительства назвал возвращение на российский рынок. Сегодня это чуть ли не основная задача министерства сельского хозяйства. Давид Кирвалидзе - министр сельского хозяйства, который занимал эту должность и в правительстве Эдуарда Шеварднадзе, хорошо понимает, насколько перспективен российский рынок для грузинской продукции и не понаслышке знает, какая борьба идет за этот рынок во всем мире. Кирвалидзе долгое время работал в США.

В Минсельхозе уже создана специальная группа, которая будет помогать грузинским фермерам реализовать продукцию, особенно в направлении России, где пока сохраняются определенные ограничения.

"Российский рынок интересен для Грузии, - говорит представитель Министерства сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили. - Жителям России хорошо известна наша продукция - вино, минеральная вода. Так что есть хорошие перспективы, и мы работаем в этом направлении".

Если в Восточной Грузии из-за закрытия российского рынка пострадали в основном виноделы, то в Западной Грузии это фермеры, производившие зелень, а также цитрусовые. "Когда я вышел на пенсию, то долго думал, чем заняться, - говорит житель села Партканаканеби Георгий Гамрекелашвили. - У меня появилась возможность взять кредит в банке, на эти средства я построил теплицу - думал выращивать зелень. А когда в 2006-м году закрылся российский рынок, то вместо прибыли я получил огромный банковский долг".

После 6-летнего запрета "пробная" сельхозпродукция уже стала поступать в Российскую Федерацию. Несколько дней назад в Россию была доставлена первая партия цитрусовых из Грузии. Министерство сельского хозяйства Грузии сообщило, что контейнер прибыл в Россию через Белоруссию. В ближайшее время этим же путем будут отправлены еще два грузовика. Бидзина Иванишвили заявил, что грузины отправили в РФ пробную партию мандаринов "на свой страх и риск". "Посмотрим, что и как с ними будет", - сказал он.

Читайте подробнее: Кому нужны грузинские мандарины?

В свою очередь, президент России Владимир Путин на пресс-конференции 20 декабря заявил, что Россия выполнит свои обязательства в рамках ВТО по допуску на рынок грузинских товаров. 21 декабря первый замминистра иностранных дел России Андрей Денисов сказал, что "в политическом плане" допуск грузинской сельхозпродукции и вина на российский рынок решен, "остались только чисто технические процедуры, которые требуют оформления, как и с любой другой страной".

А тем временем скептики относительно возвращения грузинских товаров на российский рынок говорят, что бизнесменам следует учитывать риск-факторы, связанные с этим решением. А что, говорят они, если эмбарго повторится? Ведь грузино-российские отношения еще далеки от нормализации, и бизнесмены могут в очередной раз стать заложниками политиков.

Михаил Вардзелашвили