Чем больше мы узнаем друг друга, тем скорее полюбим. Примерно так можно коротко сформулировать план правительства РФ по борьбе с межнациональными конфликтами в стране. В соответствии с этим планом, федеральным СМИ будет дано указание освещать в эфире культурную жизнь народов России и бывшего СССР: знакомить зрителя с их песнями, танцами, обычаями и праздниками. Проще говоря, искоренение ксенофобии будет осуществляться через телетрансляции лезгинки и Курбан-байрама. Но будет ли продуктивна данная стратегия?
У среднего россиянина есть два основных объекта ксенофобии - кавказцы и таджики. Любой кавказец для среднестатистического россиянина если не враг, то объект недоверия и подозрений. То же самое относится и к многочисленным мигрантам из Таджикистана. Народная молва объединила всех таджиков в одну большую этническую мафию, которая "мешает всем жить". Масла в огонь подливает криминальная хроника, где только и пишут, что таджик то продал кому-то наркотики, то угнал машину, а то и изнасиловал девушку. Сразу вспоминаются "лихие 90-е", когда изрядная часть криминальных "подвигов" в сводках МВД совершалась "лицами кавказской национальности".
В коллективном сознании собирательный образ кавказца и конкретный образ таджика слились в одну персонификацию - потенциального уголовника и абсолютно чуждого русскому человеку этнического элемента. К сожалению, такое отношение не лишено основания: этническая преступность в России растет день ото дня, и каждое такое "дело" - головная боль для следователя и потенциальный "висяк".
На днях правительство РФ предприняло попытку "загасить" межэтнические конфликты. В СМИ поступила информация, что разработан "секретный план" воздействия на российское общество через телевидение. Согласно этому плану, на федеральных телеканалах появятся передачи о культурной и религиозной жизни народов России и бывшего СССР. Например, ТРК "Мир" и "ТВ Центру" поручены прямые телетрансляции празднования Сабантуя, Курбан-байрама и Навруза.
Читайте также Делу Фролова "шьют" ксенофобию
Общее направление такой стратегии кратко характеризуется как взаимное узнавание друг друга, которое в перспективе породит если не любовь, то понимание. Например, если русский человек увидит по телевизору профессиональное исполнение лезгинки в Грозном, то он не будет раздражаться на эту лезгинку в Москве или Саратове. Попадет ли такой подход в точку?
Каромат Шарипов, председатель общественного объединения "Таджикские трудовые мигранты". "Этнический экстремизм - это признак смутного времени, когда потеряны идеалы и смыслы. Я бы посоветовал россиянам вновь обрести свое историческое лицо и воссоздать государство, способное сплотить вокруг себя иные народы и иные государства. И главное - россияне должны отринуть страх перед мнимым врагом, тем более мигрантами из бывших стран СССР. Страх не рождает силы. Но снять раздражение должны помочь россиянам и сами мигранты. Для этого они должны научиться уважать язык, культуру и обычаи народов страны, в которой они живут и зарабатывают деньги. И скромность в этом вопросе тоже не помешает".
Загиди Махмудов, член Координационного совета по развитию институтов гражданского общества при Президенте Дагестана. "Такой план проблему не решает, но как часть общего комплекса мер может быть полезен. Кавказские обычаи во многом непонятны постороннему человеку. Я бы сначала доступно объяснил саму суть праздников и обычаев, их внутреннюю философию и историю, а потом уже показывал их по телевизору".
Людмила Пантелеева, координатор самарского отделения правозащитного центра "РОД". "Полагать, что национальные песни и танцы по телевизору помогут преодолеть межнациональные трения, крайне наивно. Отношения между национальностями базируются на бытовом слое. Никакими лезгинками по телевизору эти различия нельзя устранить, поскольку реальная культура - это не песни и танцы, а этика, представления о том, что можно, а что нельзя. Эти представления у разных народов порой диаметрально противоположны. Те же кавказские адаты вряд ли будут близки и понятны жителю Рязани или Самары. Более того, даже если средний русский человек что-то узнает об этическом кодексе кавказца или жителя Средней Азии, то вряд ли его отношение к этим людям поменяется в лучшую сторону. Каждый день рядовой россиянин видит этнические преступления, их безнаказанность. В сочетании с медийной пропагандой межнациональной терпимости, отношение рядового россиянина к нелюбимым им "нацменам" не улучшится, а наоборот, может только ухудшиться".
Читайте также Фантасты не хотят кормить Кавказ?
Писатель и публицист Георгий Язерян, постоянный автор журнала "Русский дом". "Инициаторы этой программы руководствуются установкой - если будем лучше узнавать друг друг друга, то быстро полюбим друг друга. Я считаю, что они глубоко заблуждаются. Вряд ли такое поверхностное изучение поможет в столь сложном деле. Нравственная атмосфера в российском обществе сейчас диктует совершенно другие императивы. Сегодня чем больше какой-то человек узнает человека другой культуры, тем больше он от него дистанцируется. Причина такого отчуждения людей - не культурные различия, а общая социальная несправедливость. В такой обстановке человек ищет врага в каждом, кто не похож на него. К тому же русский народ не верит тому, что показывают по телевизору. Нас обманывали и коммунистические идеологи, и так называемые "демократы", а рупором обмана служили именно радио и телевидение.
Я считаю, что урегулировать межнациональные отношения можно только одним способом - вернуть русскому народу самоуважение. В СССР во всех союзных республиках вторыми секретарями ЦК всех местных компартий были люди русской национальности, и это неслучайно. Только сильный и уважающий себя русский народ сможет скрепить державу. А как можно это сделать, если в нынешней России русский человек изолирован от реального управления своей Родиной, от защиты своих национальных прав и интересов? Если хотите межнационального мира, то отдайте всю власть в России русским людям. Когда русские слабеют, остальные народы звереют. Это говорю я, армянин".