Эксперты предостерегают Татарстан от реализации северокавказского сценария уже несколько лет. Но именно сейчас республика подошла к рубежу, за которым закрывается мирный путь назад. Накануне мусульмане в Казани вышли на митинг против арестов в среде сторонников нетрадиционного ислама, подозреваемых в причастности к убийству сотрудника Духовного управления мусульман республики Валиуллы Якупова и покушению на муфтия Илдуса Файзова. Лозунги протестующих были направлены против силовиков, которых обвиняют в желании устроить "второй Кавказ" на Волге, хотя Доку Умаров еще два года назад включил татарский вилаят в свой имарат.
Смерть и покушение на мусульманских духовных деятелей умеренного толка перевернула жизнь всего верующего Татарстана. Сторонников традиционного ислама до глубины души потрясла смерть богослова Валиуллы Якупова, возглавлявшего учебный отдел Духовного управления мусульман республики, и покушение на муфтия Илдуса Файзова.
Ну а представителей радикального крыла всполошили аресты, обрушившиеся на них в ходе расследования этих преступлений. По разным данным, было задержано от 100 до 600 человек. Вчера поддержать их вышли члены националистической молодежной организации "Азалтык" и члены запрещенной в России "Исламской партии освобождения" - "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Площадь перед театром имени Камала наполнилась плакатами "Верующий мусульманин - против экстремизма и терроризма", "Не дадим устроить второй Кавказ", "Оборотни в погонах имитируют борьбу с терроризмом", "Требуем освободить невинных мусульман".
Подозрения в организации убийства и покушения сразу пали на идеологических противников Валиуллы Якупова и Илдуса Файзова. Даже те, кто ссылается на коммерческие конфликты в туристической и образовательной сферах, признают, что в основе противостояния лежали духовные вопросы.
Назначенный полтора года назад муфтием Татарстана, Файзов обвинил своего предшественника Гусмана Исхакова в потворстве салафитам-ваххабитам. Он пересмотрел биографии всех имамов и отстранил тех, кто ездил за образованием в Саудовскую Аравию. Прихожане выступали против новых назначенцев. Когда в апреле этого года Файзов освободил от должности имама главной мечети Татарстана Кул-Шариф Рамиля Юнусова, выпускника арабского университета, в Казань съехались его почитатели и отстояли право Юнусова быть хотя бы вторым имамом.
В медресе Нижнекамска Файзов и Якупов сменили директора, при котором в учебном заведении проповедовалась ваххабитская идеология, где учили, в частности, практике "худуд" - как отрубать конечности тем, кто нарушает шариат, как побивать камнями неверных супругов.
Кроме того, Файзов отстранил от организации паломничества в Мекку туроператора "Идель хадж", экскурсоводы которого просвещали мусульман в русле, заданном ваххабитами. "Новый муфтий обратил на это внимание и предложил в каждом автобусе посадить проповедника-ханафита. В "Идель-хадже" это сделать отказались: мол, у нас свои правила. Тогда муфтию ничего не оставалось, как срочно менять туроператора", - поясняет татарский эксперт Раис Сулейманов. Сейчас председатель Совета директоров компании "Идель-хадж" Рустем Гатауллин задержан в качестве подозреваемого в организации преступлений.
Впрочем, проверяются на причастность к убийству и покушению сотни человек. Это напоминает северокавказские методы силовиков. Там после каждого нового теракта под зачистку попадают целые аулы. Люди пропадают, а потом находятся в других местах со следами пыток. Некоторых ликвидируют и посмертно объявляют экстремистами. Эта перспектива сильно пугает татарских салафитов и поддерживающих их националистов. Отсюда и лозунг "Не дадим устроить второй Кавказ".
Между тем эксперты, такие как Яна Амелина и Раис Сулейманов, пророчат Татарстану судьбу Северного Кавказа уже не первый год. Они давно говорят, что власти республики привечают ваххабитов, которые в конце концов развалят единство мусульманской общины.
В день последнего теракта в Казани, 19 июля, в Интернете появилось видеообращение "амира моджахедов Татарстана" по имени Мухаммед. Он сообщает, что переходит к активному джихаду. Следственный комитет Татарстана назвал видео инсценировкой, снятой за пределами республики. Но ничего удивительного в появлении татарских моджахедов нет. Первые татарские террористы отметились взрывом газопровода еще в 1999 году. Потом в Татарстане завелся собственный "исламский джамаат". А в 2010 году лично Доку Умаров издал фетву о создании вилаята Идель-Урал (Волга-Урал), расширив границы объявленного им государства "Имарат Кавказ".
Насколько реально повторение северокавказского сценария вооруженного конфликта между татарскими салафитами и властью? По мнению главного редактора издания Caucasus Times Ислама Текушева, действия силовиков будут встречать симметричное противодействие. "Если в республике будут иметь место факты нарушения религиозных прав граждан, а также будут осуществляться репрессии и оказываться давление на салафитскую общину, то это будет усиливать напряженность. Именно с теологического конфликта все начинается, - заявил Текушев в комментарии корреспонденту GTimes. - То, что произошло, в первую очередь направлено на столкновение, на противопоставление и раскол общества. Опыт показывает, что нельзя сгоряча махать шашками". Ислам Текушев считает, что можно избежать радикализации салафитов, если исключить гонения на всю их общину.
В свою очередь, казанский политолог Владимир Беляев уверен, что в Татарстане, в центре России, власти не допустят северокавказского варианта развития событий, а аресты - это просто неприятная необходимость. "Всегда достаточно несколько сот человек, чтобы можно было запугать и затерроризировать противника. Но если по уму взяться в ФСБ и МВД, если центр противодействия экстремизму будет не ерундой заниматься и гоняться за профессорами и доцентами, а будет, как Шарапов, засылать своих людей в банды и уммы, то можно будет заранее предотвращать теракты и изолировать всех, кто планирует их совершить. С одной стороны, может быть, кому-то вчера было обидно, что их родственники были задержаны, с другой стороны, всех нужно проверить, - считает эксперт. - Террористы от этого среди татар не появятся. Обиды будут, но оружие в руки брать никто не будет, потому что задержанных все равно освободят. На Кавказе войска. Там зачищают до того, что люди пропадают. Здесь же просто задерживают. Опасность обострения ситуации есть всегда, но не настолько глупы наши силовые органы".
Кроме того, Беляев полагает, что ваххабизм хуже приживается на татарской почве, так как менталитет жителей региона в корне отличается от кавказского. "Русские и татары веками жили вместе. Треть браков смешанные. Здесь нет неприязни, ненависти и тому подобного, поэтому раскачать основную часть населения не удастся ни при каких обстоятельствах. На референдуме 91 года большинство татар проголосовало за сохранение Советского Союза. Они считают Россию нашей общей Родиной, - подчеркнул эксперт в разговоре с корреспондентом GTimes. - С другой стороны, в 90-е годы руководство республики много людей посылало учиться в Катар и Саудовскую Аравию, где ваххабизм является государственной религией. Ваххабиты не обязательно террористы, но они создают питательную среду для терроризма тем, что для них человеческая личность не является приоритетом. У них нет понимания, что человек - это высшая ценность, как у Канта, у древних философов, у современного мира. Поэтому у них умма - мусульманская община, у них религиозные идеалы, которым личность должна подчиниться, а то и умереть за них. Это идеи ваххабизма, который пытается вернуться к средневековому исламу. Поэтому те, кто учился в арабских странах, создают не только питательную среду, но и новое поколение молодежи, у которого иные взгляды. Это одно. Второе - у нас сейчас много приезжих с Северного Кавказа, среди которых затесалось много ваххабитов и членов партии "Хизб ут-Тахрир". В некоторых уммах, мечетях уже превалируют сторонники этого нетатарского понимания ислама. У татар совсем другое, европейское понимание ислама, где ценности образования, здравоохранения, качества жизни личности стоят на первом месте".
Нужно лишь поддержать традиционный ислам в Татарстане, и ваххабизму его не победить. Между тем местные власти, как пишет Сулейманов, сделали ставку на "исламские инвестиции", "часть бюрократии срослась с ваххабитами", поэтому перед республикой и замаячила нерадостная северокавказская перспектива.