Карабах выбирает президента

В четверг, 19 июля, в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике начались выборы президента. За пост главы государства борются трое кандидатов — действующий президент Бако Саакян, депутат Национального собрания НКР Виталий Баласанян и проректор степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении Аркадий Согомонян. Избирательные участки открылись в 08.00 мск. Голосование продлится до 20.00, после чего начнется подсчет голосов с участием членов избирательных комиссий, доверенных лиц кандидатов, наблюдателей и журналистов. Между тем, международные организации, а также Азербайджан и Турция традиционно заявили о непризнании этих выборов.

Председатель ЦИК Нагорного Карабаха Рашид Петросян сообщил, что в республике сформировано 273 избирательных участка, кроме того, еще один — в постоянном представительстве НКР в Ереване, где смогут проголосовать находящиеся в Армении граждане Нагорного Карабаха.

Число граждан, имеющих избирательное право, составляет почти 99 тысяч человек.

Глава ЦИК непризнанной республики выразил надежду, что выборы в соответствии с Избирательным кодексом НКР пройдут справедливо, прозрачно, демократично и без каких-либо серьезных нарушений.

Согласно действующей конституции непризнанной республики, президентом избирается кандидат, за которого проголосовало более половины избирателей, принявших участие в выборах.

Если в президенты баллотировалось более двух кандидатов и ни один из них не набрал большинства голосов, то на 14-й день после первого тура президентских выборов проводится второй. Во втором туре принимают участие два кандидата, набравшие в первом туре наибольшее количество голосов избирателей. Во втором туре победитель определяется простым большинством, передает РИА Новости.

За очередными, пятыми по счету, президентскими выборами в Нагорном Карабахе следят примерно 80 наблюдателей из США, России, Канады, Франции, Германии, Австрии, Чехии, Ирландии, Польши, Кипра, Венгрии, Болгарии, Израиля, Аргентины, Уругвая, а также Абхазии, Южной Осетии и непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Кроме того, в Степанакерте находятся несколько официальных делегаций из Армении, представляющих парламент, ЦИК и другие структуры. Освещают выборы несколько десятков зарубежных и местных журналистов.

Отметим, что накануне руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что наблюдатели за ходом голосования будут внесены в список нежелательных для Азербайджана лиц, поскольку Баку считает эти выборы "ударом" по процессу мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта из-за Карабаха.

Он подчеркнул, что этот шаг еще больше укрепляет статус-кво, свидетельствует о нежелании армянской стороны продолжать переговорный процесс.

По словам Абдуллаева, лица, которые посетят Нагорный Карабах, в том числе для участия в качестве наблюдателей за выборами, будут внесены в "список нежелательных для Азербайджана лиц". Это, в частности, означает, что им будет запрещен въезд в страну. "Позиция Азербайджана в этом вопросе принципиальна", — сказал он.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон также осудила проведение выборов в республике.

"19 июля проходят "президентские выборы" в Нагорном Карабахе. Я хотела бы напомнить, что Европейский союз не признает конституционные и правовые рамки, в которых они проводятся. Эти "выборы" не должны предопределять будущий статус Нагорного Карабаха в переговорном процессе по мирному урегулированию конфликта. Я подтверждаю полную поддержку Евросоюза в отношении Минской группы ОБСЕ и особенно усилий сопредседателей, нацеленных на мирное решение конфликта на основе Мадридских принципов. Я призываю стороны направить свои усилия, чтобы найти решение на основе Мадридский принципов, которые позволят достичь прогресса, а не статус-кво. Евросоюз готов оказать содействие в этом направлении", — говорится в заявлении главы дипломатии ЕС, передает ИА REGNUM.

К заявлению Эштон присоединилась Франция и Турция. О том же заявил спецпредставитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. "Проведение подобных выборов не способствует мирному и прочному урегулированию конфликта", — сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и — полностью или частично — семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.