Южная Осетия за базар не отвечает

Эргнетский рынок на границе Южной Осетии и Грузии был чем-то значительно большим, чем рынок. Крупнейший центр контрабандной торговли Южного Кавказа, Эргнети был местом активного сотрудничества грузин и осетин, прямо влияющим на политическую обстановку в регионе. Рынок не функционирует уже восемь лет. На последней встрече грузинской и югоосетинской сторон новый генеральный прокурор РЮО Мераб Чигоев сделал заявление, которое было интерпретировано грузинскими СМИ как предложение восстановить приграничную торговлю. В Южной Осетии случился скандал.

Мераб Чигоев только что стал генеральным прокурором республики, заняв место печального известного Теймураза Хугаева. До этого основным занятием Чигоева было участие в осетино-грузинском диалоге. На последней встрече в приграничном селе Эргнети, отвечая на вопросы грузинских журналистов, Чигоев заявил о том, что рынок в Эргнети сыграл свою благополучную роль в товарообмене между грузинами и осетинами. Буквально через несколько минут новость о готовности официального Цхинвала восстановить рынок широко распространилась. Но, как рассказал сам новый генпрокурор, он не имел ввиду, что осетинская сторона готова открыть базар.

Сенсации не случилось, но скандал получился неплохой. Как выяснилось, в Цхинвале далеко не все готовы с радостью принять идею открытия Эргнетского рынка. Восстановление базара - вопрос политический.

Деревня Эргнети находится в пяти минутах езды от Цхинвала, но между ними - "железный занавес". Граница на замке, и пункта пересечения через нее здесь теперь нет. Эргнети серьезно пострадало от войны, каждый третий-четвертый дом тут - развалины. Вокруг стоит мертвая тишина. Такая же тишина слышна и с осетинской стороны границы. Люди могут перейти эту границу только в труднодоступном Ленингорском районе, где живет в основном грузинское население.

Читайте также:Выборы в Южной Осетии: деньги на ветер?

Но до 2004 года тут была совсем другая картина. На грузинской стороне границы работал огромных размеров рынок, на который стекались товары из Грузии, России и других стран. Базар был реально действующим осетино-грузинским экономическим проектом. Более того, он был политическим проектом, который серьезно снижал уровень конфронтации в зоне конфликта. Но Михаил Саакашвили, лишь только придя к власти, закрыл рынок, борясь с контрабандой. Многие эксперты, и небезосновательно, посчитали этот шаг одним из самых опрометчивых решений грузинского лидера. Пока работал рынок, пушки молчали. После его закрытия началось последовательное ухудшение ситуации.

Пока в Эргнети обычно заседают дипломаты и военные.

Больше всего открытию рынка были бы рады в самом Эргнети. Пока была торговля, деревня жила безбедно. Сейчас это тупик. В Цхинвале соглашаются с тем, что и для горожан была бы польза. В Южной Осетии почему-то очень мало своих овощей и фруктов, и если бы сюда попадали дары грузинской природы, то цены на продукты не были бы столь заоблачными, часто выше, чем в Москве. Но в данном случае политика стоит над потребительскими удобствами. Недавно была война, и те, кто в Южной Осетии формирует общественное мнение, предпочтут переплачивать за продукты, чем покупать что-то грузинское. Во всяком случае, так считает журналист Мадина Шавлохова. "Чигоев не говорил, что Осетия сейчас намеревается открыть этот рынок. Он ведь прекрасно понимает, что его за это по голове не погладят. Вначале его открытие приписывали Роберту Кокоеву, брату Эдуарда, затем Бровцеву, теперь Чигоеву. А с чего его должны открыть? Разве грузины признали свою вину перед осетинами? Может, они покаялись за смерть ни в чем не повинных людей, а может, они подписали Договор о ненападении?" - говорит Шавлохова.

С ней солидарна и Народная партия Южной Осетии, которая выпустила сегодня по этому поводу специальное заявление. Но это только одна точка зрения. Югоосетинский эксперт Инал Плиев вчера процитировал у себя в Facebook "Илиаду" Гомера, отрывок о данайцах, дары приносящих. Имеется ввиду, что все, что связано с Грузией, идет во вред Южной Осетии. Такая точка зрения тоже распространена в Цхинвале. Дескать, экономическое взаимодействие может "втянуть" осетин в Грузию.

Если мысль о том, что нельзя торговать с людьми, которые еще вчера в тебя стреляли, оправдана, то идея бороться теми или иными административными мерами с более дешевыми продуктами абсурдна. Товары будут неизбежно идти оттуда, где дешевле, туда, где дороже. А государство не может быть постоянным испытанием для своих граждан. Или государство делает жизнь своих людей удобнее, или государству-обузе не поможет никакая, даже самая сильная идеология. Впрочем, наш эксперт Мадина Шавлохова не видит во всем этом никакой проблемы. "Глупости все это. Низкие цены не могут послужить скорейшей интеграции с Грузией. Может быть, может идти речь о шпионаже, об усилении роли грузинских спецслужб в Осетии в случае, если откроется рынок, но не о ценах", - считает Шавлохова.