То, чего так ждал Михаил Саакашвили, наконец-то свершилось. Грузинский президент получил приглашение, прилетел в Соединенные Штаты и встретился с Бараком Обамой. Саакашвили назвал переговоры в Овальном кабинете "крайне результативными", правда, при этом на вопросы прессы он отвечал стандартно и односложно. И даже никак не прокомментировал журналистам оговорку Обамы, который, говоря о своей оценке "идущего институционального строительства" в стране, назвал Грузию... Россией.
Сразу после "революции роз" и прихода к власти Михаила Саакашвили родился анекдот: президент США совершил рабочую поездку в штат Джорджия, где встретился с губернатором Майклом Саакашвили.Барак Обама пока что не удосужился посетить Тбилиси.Что касается поездки Саакашвили в США, то грузинского президента туда не звали достаточно давно.
В общем, желанная мечта Саакашвили осуществилась. Президент Грузии наконец посетил Вашингтон. Там, в Овальном кабинете Белого дома, Саакашвили пообщался с Бараком Обамой, после чего устроил встречу с журналистами.
СМИ с нетерпением ожидали от Саакашвили откровений. Однако грузинский президент был немногословен и уклончив. Комментируя итоги разговора в Овальном кабинете, он сказал, что "получил все, что хотел". По словам Саакашвили, он и Обама сошлись по следующим вопросам: сотрудничество в военной сфере, подготовка к режиму свободной торговли между США и Грузией. Михаил Николаевич особо подчеркнул важность разного рода военных соглашений. По его словам, президент США поддерживает интеграцию Грузии в НАТО.
Читайте также Обама и Саакашвили:братья по несчастью
В общении с журналистами Саакашвили часто повторял, что Грузия - это "ближайший союзник США в регионе". Благодаря этой роли бывшая советская республика находится в наиболее тесных отношениях с Америкой, со дня на день получит свободную торговлю с "дядей Сэмом", вступит в НАТО и так далее. Саакашвили подчеркнул, что военное сотрудничество США и Грузии будет выгодно для обеих сторон.
Здесь у журналистов возникли вопросы. Со стороны создается впечатление, что Штаты обращаются с Грузией так же, как когда-то обращались с Никарагуа времен диктатора Сомосы. Белый дом вложил огромные деньги в грузинские аэродромы в Вазиани и Марнеули, военные базы и морской порт в Батуми. Страна наводнена курсами изучения английского языка. Казалось бы, хорошо, но преподают там зачастую случайные люди с сомнительной биографией. Грузинская оппозиция считает, что истинная задача этих курсов - не преподавание английского, а пропаганда американского образа жизни. Еще один из пунктов геополитического "сотрудничества" Вашингтона и Тбилиси - это грузинские солдаты-контрактники. Они нужны как пушечное мясо для Афганистана. Тех, кто уклоняется от участия в "миротворческой операции", штрафуют на крупные суммы денег.
Читайте также Принуждение к Афганистану
В пресс-релизе Белого дома эти вещи выглядели иначе. В итоговом документе для СМИ планы Вашингтона на Грузию описывались как "развитие сотрудничества на базе существующих успешных программ, целью которых является содействие и реформирование вооруженных сил Грузии, поддержка совместной работы с коалиционными силами в Афганистане, а также более эффективное оперативное взаимодействие с НАТО".
По итогам встречи двух лидеров был проведен брифинг для журналистов. В ходе мероприятия Обама долго хвалил Грузию за успехи в построении демократического общества. "Грузия является моделью демократии и прозрачности в регионе. И я надеюсь, что многие страны в ближайшие годы скажут, что если Грузия смогла это сделать, то и мы сможем". Продолжая свою мысль, Обама допустил точно такую же оговорку, какая была у его предшественника Джорджа Буша-младшего. Говоря о своей высокой оценке "идущего институционального строительства", Обама назвал Грузию... Россией. Саакашвили сделал вид, что не слышал оговорки, и затем отрапортовал: "мы продолжим движение к демократии. Грузия будет идти путем прогресса и мы не вернемся к ретроградной политической системе". Свои заявления оба лидера предпочли подробно не комментировать.
Читайте также Странная похвала Саакашвили от Обамы
Со стороны встреча двух президентов выглядела как заранее отрепетированный спектакль. Много слов, но практически ничего по существу. Свое мнение по этому поводу изложил Андрей Арешев, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа (Институт востоковедения РАН).
"Грузинский президент, общаясь с Обамой, решил далеко не все вопросы, какие хотел. Что касается самого факта переговоров, то их следовало ожидать. Вне зависимости от партийного окраса американского лидера, постсоветская Грузия была и остается одним из самых важных направлений американской политики в этом регионе. Эксперты предполагали, что на последних переговорах будет обсуждаться вопрос задействования инфраструктуры Грузии на случай американского вторжения в Иран. Я думаю, что уклончивость ответов господина Саакашвили объясняется неясностью для Грузии общей картины американских действий. Непонятно, какая роль там уготована Грузии. Совершенно очевидно то, что Обама излагал свое видение общей ситуации на Южном Кавказе, положения России на Южном Кавказе и американских перспектив. Обама мог не посвятить Саакашвили в конкретику. Но, несмотря на эти недоговоренности Америки, отношения Грузии и США укрепляются и будут укрепляться.
Очевидно, что грузинская инфраструктура будет использована США для войны с Ираном. Отсутствие у Грузии, как и для других стран, общей границы с Ираном роли не играет. Для нее достаточно иметь базы подскока и тыловую структуру обеспечения. Вот что интересует американцев в Грузии.
Оговорка Обамы насчет "демократии в России" свидетельствует о том, что американский президент в последнее время много думает о России. Оговорка, допущенная в присутствии одного из главных публичных противников России, Михаила Саакашвили - лишнее тому свидетельство. Вопреки мнению многих западных экспертов, Россия по-прежнему занимает одно из самых важных мест в американских геополитических раскладах".