Грузия запретила свастику с серпом

Свежеассоциированная с Европой Грузия спешит избавиться от призраков тоталитарной идеологии. Грузинские парламентарии внесли в "Хартию свободы" и Кодекс административных правонарушений поправки, уравнявшие нацистов (которых по старой советской привычке назвали фашистами) и тех, кто с ними боролся в годы Второй мировой войны — коммунистов. Теперь за использование символики такого рода в Грузии будут нещадно штрафовать. Вопрос, насколько уместно чесать под одну гребенку одно и другое, при этом даже не рассматривается.

Парламент Грузии внес в "Хартию свободы" и Кодекс административных правонарушений поправки, запрещающие использование в общественных местах фашистской и коммунистической символики. Данное деяние, а также установка либо отказ от демонтажа памятников, барельефов лидеров тоталитарных идеологий в Грузии будут караться штрафом в размере 1 тысячи лари (около 600 долларов).

Инициаторы поправок предложили пояснение понятия "символика тоталитарного коммунизма". В частности, это символика, которая отражает "режим тоталитарного коммунизма, характеризующийся нарушением прав человека, различными формами массового физического террора, индивидуальными и массовыми убийствами и уничтожениями, смертной казнью в концентрационных лагерях, голодом и депортацией, пытками и рабским трудом, преследованием на этнической и религиозной почве, ограничением свободы совести, мнения и выражения и другим".

Сбором информации об использовании в Грузии коммунистической и фашистской символики займется специальная комиссия. Она будет наблюдать за тем, чтобы данной символики не было на "государственной собственности, собственности органов административного самоуправления, а также за тем, чтобы в Грузии не было культовых зданий, памятников, монументов, барельефов, а также улиц, площадей, сел и поселков с названиями, которые содержат элементы пропаганды коммунистической и фашистской идеологий или имена лидеров этих идеологий".

В случае выявления подобных фактов спецкомиссия обратится к "полномочному лицу", с тем чтобы пресечь нарушение закона. В противном случае "полномочное лицо" будет привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

"Хартия свободы", которая, в частности, вводит ограничения для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, бывших высших должностных лиц компартии и комсомола, предписывает не допускать использования в общественных местах фашистской и коммунистической символики и устанавливает контроль за финансовыми потоками из-за рубежа, была принята парламентом Грузии в конце мая 2011 года, передает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что бурная деятельность грузинских законодателей далеко не всегда получает отражение в деятельности народной. Так, там регулярно разворачивается борьба вокруг памятников иосифу Сталину. Одни активисты с завидной регулярностью на собственные средства восстанавливают монументы советскому вождю, другие с не меньшей регулярностью обливают эти монументы краской.

Эксперт по политическим вопросам Каха Гоголашвили считает, что восстановление памятников Сталина на центральных улицах грузинских городов не вызовет положительной реакции. "Насколько мне известно, большинство населения Гори этот вопрос волнует незначительно, — сказал Гоголашвили в интервью GeorgiaTimes. — Если бы этот памятник не убирали в свое время, тогда я не был бы против того, чтобы его оставить. Но сейчас восстанавливать памятник — это уже совсем другое дело, и будет истолковано соответствующим образом. Конечно, это создаст почву для разговоров, что в Грузии пришли к власти прокоммунистические силы. Но если местное население в том или ином районе Грузии хочет восстановить памятник, пусть восстанавливает", — сказал Гоголашвили.

О необходимости более активно информировать население о сталинской эпохе говорит и эксперт по международным вопросам Ираклий Менагаришвили. "Конечно, восстановление памятников не является системным явлением, это, скорее, инициатива частных лиц или группы лиц, — сказал Менагаришвили в интервью GeorgiaTimes. — Очень жаль, что в Грузии все еще существуют люди, которые сохранили иллюзии относительно советского периода и роли различных лиц этой эпохи. Я считаю, что в этом виновно и наше общество, поскольку реального обсуждения и реальной оценки этих событий в Грузии не было. Только кулуарных бесед в определенных группах явно недостаточно. В то же время это не единственная тема, важная для Грузии, обсуждение которой не вела та интеллектуальная часть общества, которая обязана была это сделать", — заявил Менагаришвили.