Премьер и президент: на одном корабле, но не в одной лодке

Саакашвили и Иванишвили вместе побывали на приеме по случаю прибытия в Батуми американского военного корабля. Пожав друг другу руки, премьер и президент обменялись колкими фразами, где вновь присутствовали слова "виноват", "враг" и "ответственность". По мнению грузинских экспертов, это еще раз продемонстрировало, что в Грузии не то что не удалась т.н. коабитация, то есть мирное сосуществование различных партий, находящихся во власти, а произошла полная дискредитация этого термина.

Президент и премьер-министр хоть и на одном корабле, но не в одной лодке. Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили были приглашены на торжественный прием на эсминец ВВС США "Балкли", который находится с дружественным визитом в Батумском порту. Отличный повод обменяться колкими высказываниями, чем не преминули воспользоваться и президент, и глава правительства.

Этой "встрече на американской территории" предшествовала беседа посла США в Грузии Ричарда Норланда с премьер-министром Иванишвили. По официальной информации, "были обсуждены вопросы сотрудничества между Грузией и США". Однако если учесть, что "совместное" посещение американского корабля состоялось спустя несколько дней после переговоров Норланд - Иванишвили, вполне вероятно, что Норланд заручился гарантией, что Иванишвили ступит на корабль, где одновременно будет находиться и Михаил Саакашвили - его главный политический оппонент. Хотя "оппонент" в данном случае еще мягко сказано, учитывая, какое противостояние существует между президентом и премьером.

Норланду, конечно же, нужны гарантии. Ведь с момента прихода к власти Бидзины Иванишвили прошло уже 10 месяцев, а премьер-министр, несмотря на ожидания, до сих пор не посетил Соединенные Штаты Америки. Для сравнения - Саакашвили за тот же период посетил Америку уже несколько раз. А если взять количество всех его официальных и неофициальных визитов в США за время президентства, то может дойти до трехзначных чисел. Иванишвили же не торопится с посещением "стратегического партнера" и ограничился лишь визитами в Армению, Азербайджан и Турцию, а также в страны Европы. Причину никто не объясняет, хотя и сегодня декларируют, что Грузия и США - стратегические партнеры.

Не получилось уже ставшей притчей по языцех и придуманной на Западе коабитации и на сей раз. Не успели Саакашвили и Иванишвили поравняться друг с другом, как премьер в шутку поинтересовался - что это у тебя на груди? Что это означает, где это достать? Иванишвили спрашивал про красный мак - символ памяти о погибших в войне августа 2008 года. На это Саакашвили, тоже не без сарказма, пообещал Иванишвили помочь достать такой же.

Но это было только начало. Дальше последовало выступление Иванишвили, который отметил, что ответственность за конфликт 2008 года несут и бывшие грузинские власти. Этого уже Михаил Саакашвили вытерпеть не мог. "Надеюсь, вы понимаете, какая ответственность лежит на вас за будущее Грузии и перед войнами, погибшими, защищая грузинскую государственность, - сказал Саакашвили. - Категорически отрицаю любую ответственность Грузии за войну 2008 года. А те кто, это говорят, или не любят Грузию, или связаны с ее врагом. Я очень надеюсь, что вы, Господин Иванишвили, не связаны с врагами нашей страны", - добавил президент. Иванишвили тоже пытался остановить "вошедшего во вкус" президента репликами "расскажи лучше о собственной ответственности".

Депутаты парламента и члены правительства с наигранной улыбкой наблюдали за этой "битвой титанов", каждый из которых пытался доказать свою правоту. Интересно, что визит американского корабля никак не был связан с той патетикаой, которую хотел придать этому событию Михаил Саакашвили. Подобные визиты в порты Батуми и Поти происходят регулярно. Впрочем, Саакашвили и на сей раз "улучил момент" и решил покрасоваться перед американцами, а заодно и бросить горстку камней в огород Иванишвили.

Часть грузинских экспертов указывают на то, что заявления Саакашвили стали более резкими после того, как Бидзина Иванишвили заявил о грядущем уходе из политики. После этого у президента, который хоть и покидает свою должность в октябре, но из политики уходить не собирается, как бы открылось "второе дыхание". Другие полагают, что противостояние между "Грузинской мечтой" и "Единым национальным движением" после президентских выборов может обостриться еще больше.

"В Грузии политикам удалось полностью дискредитировать этот термин - "коабитация", - сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Сосо Цинцадзе. - Такого не происходило даже в африканских странах, где удавалась цивилизованным путем передать власть от одной политической силы к другой. Что это устроили Иванишвили и Саакашвили и где? Разве можно устраивать такой цирк на корабле другого государства, в присутствии дипломатов, военных и других гостей? И мы еще говорим, что наше место в Европе и в НАТО? Президент и премьер, которые должны показывать пример другим, сами ведут себя неподобающим образом. Вот в такой стране мы живем, что, конечно же, очень печально. Саакашвили и Иванишвили, как разведенные супруги, все последние дни ходили в разное время на те или иные мероприятия, а их пресс-службы согласовывали, чтобы пути Саакашвили и Иванишвили, не дай бог, не пересеклись бы. Разве это называется цивилизованной политикой? Но в этом смысле выделяются не только первые лица страны. А выступления депутатов парламента? Они ведь в каждом слове, каждой фразе пытаются уничтожить политического оппонента. И перепалки происходят в то время, когда большинство граждан Грузии находится в крайне сложном экономическом положении. Лучше бы политики занимались проблемами людей, тогда бы у них не осталось времени на подобную чепуху", - сокрушается эксперт.

Следует напомнить, что после победы на парламентских выборах в 2012 году коалиции "Грузинская мечта" Иванишвили и Саакашвили встречались всего три раза. Во всяком случае, об остальных встречах информация не поступала. Эксперты полагают - последняя встреча и "беседа" Иванишвили и Саакашвили на борту "Балкли" лично им никакого вреда не нанесет, но для будущего политического развития страны ничего хорошего означать не может. 

Михаил Вардзелашвили