Вслед за грузинским вином на столе у российского потребителя в самое ближайшее время может оказаться и грузинская закуска в виде сыра, рыбы и сельскохозяйственной продукции. Делегация Национального агентства продовольствия Грузии во второй половине марта намерена посетить Москву с целью проведения переговоров об экспорте овощей, фруктов и продуктов животного происхождения в Россию.
В министерстве сельского хозяйства Грузии на днях сделали заявление, что после вина и безалкогольных напитков, на экспорт в Россию планируется вывоз зелени и фруктово - овощной продукции, в связи с чем в Москву направится делегация для обсуждения вопросов. "Российская сторона готова к встрече с грузинской делегацией для планирования будущих мероприятий. Это касается экспорта фруктов, овощей, а также продуктов животного происхождения: сыра, рыбы и меда. Очень важно, что в России есть спрос на эту продукцию", - заявляет руководитель Национального агентства продовольствия Грузии Зураб Чекурашвили. А как обстоят дела в сельскохозяйственной области в самой Грузии? Готова ли страна вывозить овощи и фрукты на иностранные рынки?
Несмотря на отсутствие дипломатических и торговых отношений, грузинская зелень всегда "умудрялась" просочиться на российский рынок, чего не скажешь о прочих овощах и фруктах.
И вроде бы грузинские компании по экспорту сельскохозяйственной продукции должны быть рады новым возможностям. Однако, они почему-то не спешат. Несколько компаний, готовящих продукцию на экспорт, на данном этапе в основном делают ставку на местный рынок.
По данным национальной статистической службы, отражающей экспортные возможности грузинских овощей, ситуация малопривлекательна. Достаточно беглого взгляда на официальную статистику, чтобы понять: эта отрасль сельского хозяйства Грузии сильно страдает.
По данным статистического центра Грузии экспорт грузинских огурцов, свежих или мороженных в 2012 году приносил 9,6 тысяч долларов, а в предыдущих годах в этом направлении экспорт вообще отсутствовал. Экспорт моркови, свёклы и репы и других аналогичных овощей в 2009 году составил в денежном эквиваленте 11 000 долларов, в следующем году уже в два раза меньше. В 2011 году никаких овощей из страны вывезено не было. На фоне этого, прошлогодняя статистика более обнадёживающая. От экспорта овощей получено 22 000 долларов.
Намного хуже обстоят дела с замороженными овощами. Здесь прибыль вообще незначительна.
Перечисленные выше данные крайне незначительны для такой страны, как Грузия, с щедрой природой и плодородной почвой, позволяющими возделывать самую разнообразную сельскохозяйственную продукцию. Согласно информации министерства сельского хозяйства, экспорт грузинской зелени и овощей пока просто не налажен. В информационной службе министерства нам сказали, что ожидаются перемены, когда официально откроются двери российского рынка, готового принять грузинскую продукцию.
А пока положение таково, что расчитывать приходится только на местный рынок. Координатор компании "VNT арго" Димитрий Блиадзе заявляет, что на данном этапе огурцы, помидоры и болгарский перец, созревшие в тепличных хозяйствах, поступают в продажу только на рынки Грузии.
"Реализация созревшей продукции производится по всем регионам страны одновременно и по договоренности с гипермаркетами, для которых мы главные поставщики созревших овощных культур", - говорит координатор производства.
В прошлом году зелень из Аджарии была продана на рынках Украины и Армении. Хотя, с зеленью, в виду того, что это скоропортящийся продукт, всё обстоит гораздо сложнее. Так, например, "Аикогруппа", которая экспортировала её на иностранные рынки, в этом году ограничилась только внутренним рынком. Кстати в прошлом году и в самой Грузии наблюдался дефицит зелени, в связи с чем цены на неё подскочили. На рынках Тбилиси и Рустави зеленью торгуют в основном местные азербайджанцы. В основном это не перекупщики, они продают свой товар. Сами грузины говорят, что тратить на зелень время и сил не стоит, слишком незначительна прибыль. Ведь как бы не взвинчивались цены на петрушку, кинзу или укроп, дороже 50 тетри пучок зелени не продашь. Хотя на прилавках рынков Тбилиси, иногда встретишь добротный пучок свежей ароматной зелени и по 1 лари.
По сравнению с готовой продукцией семена овощей в сельскохозяйственных компаниях стоят крайне дёшево, однако, спрос на них низкий.
В магазинах, которые мы обошли, низкую покупаемость семян объясняют ленивостью людей, не желающих иметь дело с низкоприбыльным товаром. Ведь куда удобнее закупить недорогую, но уже выращенную петрушку, чтобы потом её просто перепродать.
В торгующих семенами компаниях подтверждают факт уменьшения спроса на семена. "Вроде цены не поднимали, наоборот, их всё время спускаем, но никто не покупает, какой смысл? Плохо то, что никто не заинтересован в переработке овощей. Какую причину можно назвать, кроме лени? В этом главная причина. У нас мизерные цены. 10 грамм семян зелени стоят от 20-ти тетри. В рейтинге пользующихся спросом семян зелени, первое место стабильно занимает кинза, но и её в виде семян мало, кто покупает", - жалуется продавец магазина "Оазис".
Но грузинская кухня немыслима без зелени. И тех, кто не может без неё обойтись, снабжают крестьяне Квемо Картли. Продукции, возделанной в основном азербайджанцами, вполне достаточно жителям восточной Грузии, а в западной части страны, где преобладают частные дома, с приусадебными участками, зелень засеивают сами жители, в таком количестве, чтобы её хватало на год.
Если попытаться сделать выводы, то станет ясно, что на данном этапе, Грузия не готова активно налаживать отношения с внешними рынками по поводу экспорта сельскохозяйственной продукции. Самих себя бы покормить. А российский рынок совсем рядом, и грузинская продукция там всегда будет востребована.
Нато Велия