Парламент Грузии, который в нынешнем году под звуки фанфар был перемещен из Тбилиси в Кутаиси и где 26-го мая (в день независимости Грузии) состоялось первое торжественное заседание, с таким же успехом может быть возвращен обратно.
Победившая 1-го октября на выборах коалиция Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" с самого начала была категорически против проекта Дома правительства в Кутаиси. "Огромные финансовые затраты, связанные как со строительством здания (более 300 миллионов лари), так и с передвижением депутатов из Тбилиси в Кутаиси и обратно, работа парламента и правительства в разных городах и множество других проблем, в том числе недостроенное до конца здание, которое создает реальную опасность для жизни депутатов", - так аргументируют представители коалиции Иванишвили требование возвратить парламент в столицу Грузии.
"В таких условиях парламент не может эффективно осуществлять свои функции, затруднено взаимодействие между законодательной и исполнительной властью, - говорит депутат от парламентского большинства Вахтанг Хмаладзе. - Членам правительства и депутатам большую часть времени приходится проводить в дороге, вместо того, чтобы принимать законы и работать. Серьезные проблемы также существуют с аппаратом парламента, поскольку в Кутаиси нет квалифицированных кадров, а люди, живущие в Тбилиси, неохотно едут в другой город", - говорит он.
Но одного желания Хмаладзе тут недостаточно. Чтобы "провести" вопрос переноса парламента в Тбилиси, "Грузинской мечте" необходимо собрать конституционное большинство. А для этого нужны голоса независимых депутатов, а также представителей "Единого национального движения" - партии Саакашвили, которые в свое время и решили перенести парламент из Тбилиси в Кутаиси.
Читайте также: Дом правительства, который не достроил Саакашвили
"Главной задачей этого проекта была деконцентрация политической системы. Этот проект должен был способствовать экономическому и культурному развитию всей западной Грузии, а не только одного города. Это была наша задача и наш проект, - говорит представитель "Национального движения" Давид Дарчиашвили. - Сейчас "Грузинская мечта" пытается переманить определенных парламентариев на свою сторону, чтобы протащить этот вопрос, но я не знаю, насколько им это удастся", - отметил Дарчиашвили.
Старое здание парламента, которое находится в Тбилиси, на первый взгляд, если смотреть снаружи, никак не изменилось. Но стоит войти внутрь, как сразу поймешь, что помещение непригодно для работы. Незадолго до парламентских выборов оно было фактически "выпотрошено". Из него вынесли все, что можно было вынести - начиная от компьютеров и оргтехники и заканчивая люстрами и лампочками в коридорах. Зал пленарных заседаний был демонтирован, аппаратура разбита. Сотрудники аппарата говорили, что даже старинные балконы в зале заседаний были разрушены. Все было сделано для того, чтобы депутаты физически не смогли провести заседание в этом здании.
Больше половины сотрудников аппарата парламента отказались ехать в Кутаиси. "В отличие от депутатов, они нам за аренду платить не собираются. То есть мы еще должны арендовать квартиру, в которой очень часто нет воды, да и свет часто отключают. И платить за это половину зарплаты. Нет уж, спасибо", - говорили сотрудники аппарата, многие их которых проработали в старом здании больше 30-ти лет.
Сам прецедент принятия конституционной поправки в пользу "Грузинской мечты", даже по поводу местоположения парламента, вызывает опасения у партии Саакашвили. Если учесть остроту политической борьбы между президентом и премьером, а 2013 - год президентских выборов, то конституционное большинство можно в будущем использовать для сокращения полномочий президента, которых, по мнению представителей команды Иванившили, у Саакашвили слишком много, а то и вовсе для процедуры импичмента президента.
Саакашвили был избран президентом Грузии 5-го января 2008 года, на пять лет. Срок его полномочий истекает 5-го января 2013 года. Но в Конституции Грузии сказано, что выборы в стране проходят осенью. Так что Михаил Саакашвили сохранит за собой пост главы государства и после 5-го января - до новых выборов. Президент также обладает правом распустить парламент, впрочем, может это сделать только спустя 6 месяцев после выборов. Одним словом, у "Грузинской мечты" более чем достаточно аргументов, чтобы заполучить в законодательном органе конституционное большинство. А вопрос перемещения парламента использовать как "пробный шар".
Пока в кулуарах парламента идут дебаты и депутаты ломают голову, где же будет размешено здание парламента, жители Кутаиси тоже рассуждают на эту тему. Их оценки по поводу перемещения парламента неоднозначные. Для некоторых жителей второго по величине города Грузии это дополнительный доход - сдали в аренду пустующие квартиры, а кое-кто даже переделал дома под гостиницы. У других это лишь вызвало проблемы - понаехали родственники из Тбилиси, вот и принимай их, а где расселить, когда свои не помещаются? А отказывать некрасиво - куда же тогда подевалось грузинское гостеприимство?
Вот и ютятся, кто как может - кто у родственников, а кто в "самодельных" гостиницах. Видно, мечте Михаила Саакашвили превратить Кутаиси в парламентскую столицу Грузии не суждено сбыться.
Михаил Вардзелашвили