Как Саакашвили банкротил банк "Карту"

Министерство внутренних дел Грузии раскрыло преступную схему с участием лиц на государственных политических должностях и других представителей исполнительной и законодательной властей по банкротству банка "Карту", владельцем которого в тот период был нынешний премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. О некоторых деталях этой схемы сообщила начальник пресс-службы министерства Нино Гиоргобиани.

"Существующими в уголовном деле показаниями и уликами подтверждается, что в преступной схеме, которая была направлена на банкротство Cartu Bank (бенефициарным владельцем которого является Иванишвили) и нанесение ему финансового ущерба, согласованно и организовано действовали различные звенья бывшей власти. В частности, парламент Грузии, министерства юстиции, финансов и экономики, с входящими в них структурами и подструктурами", — подчеркнула Гиоргобиани, передает агентство "Новости-Грузия".

Преступный план состоял из нескольких этапов. После того, как Иванишвили открыто заявил о начале политической деятельности, бывшие высокопоставленные чиновники правительства разработали, а парламент страны утвердил изменения в действующее законодательство, согласно которым государству в случае наличия у того или иного предприятия налоговой задолженности предоставлялось право реализации имущества этого предприятия с аукциона, независимо от того, было это имущество обременено ипотекой в пользу банка или нет.

Нино Гиоргобиани подчеркнула, что эти изменения были приняты с единственной целью — обанкротить банк "Карту". А чтобы банк не имел возможности выкупить заложенное у него имущество других предприятий по разумной цене, Национальное бюро исполнения при непосредственной организации его бывшего начальника Николоза Мелия срывало аукцион, затем имущество передавалось министерству экономики, а министерство по распоряжению президента производило отчуждение этого имущества в пользу тех компаний или юридических лиц, которые были связаны с прежними владельцами отчуждаемого имущества.

Согласно преступной схеме, те приближенные к властям бизнесмены, которые имели кредитные задолженности перед банком "Карту", должны были признать наличие у них несуществующих налоговых задолженностей. После этого обремененное ипотекой в пользу банка "Карту" имущество этих бизнесменов Национальное бюро исполнения выносило на аукцион. На аукционе покупателей не фиксировалось, и непроданное имущество передавалось министерству экономики, а то путем прямой продажи производило отчуждение этого имущества либо компаниям прежних владельцев либо их близким.

"Таким преступным путем приближенные к властям бизнесмены не теряли свое имущество, а за участие в преступной схеме им отменялись кредиторские задолженности перед банком "Карту". Соответственно пострадавшим становился банк "Карту", — пояснила Нино Гиоргобиани.

По ее же информации, на тот период, когда бывшие власти осуществляли этот преступный план, банком "Карту" было выдано кредитов предпринимательским субъектам на почти $60 млн и более чем 3,7 млн лари.

В качестве подтверждения сказанного Нино Гиоргобиани привела и конкретный факт. В начале ноября 2011 года бывший министр юстиции Зураб Адеишвили вызвал в свой кабинет бывшего начальника службы доходов минфина Джабу Эбаноидзе, рассказал ему о схеме "банкротства" банка "Карту" и поручил ее осуществление. Эбаноидзе, в свою очередь, возложил осуществление схемы на начальника главного управления департамента аудита службы доходов Георгия Лашхия и его заместителя Отара Агладзе. Они задействовали в этой схеме фирмы бывшего губернатора региона Мцхета-Мтианети Яго Чочели, предприятия родственников бывшего начальника департамента криминальной полиции Ираклия Кодуа и бывшего президента Ассоциации малых и средних предпринимателей Георгия Исакадзе. Эти предприятия были проданы именно по той схеме, которую власти разработали с целью банкротства "Карту".

По информации Нино Гиоргобиани, Джаба Эбаноидзе, Георгий Лашхия, Отар Агладзе и бизнесмены согласились на сотрудничество со следствием, и благодаря их показаниям и другим бесспорным доказательствам следствию удалось расшифровать эту преступную схему, в которой были задействованы парламент, министерство юстиции, министерство финансов и министерство экономики и устойчивого развития, а также входящие в них структурные подразделения, передает ИА REGNUM.