Последнее время в Грузии муссируется вопрос о религиозном противостоянии в селе Нигвзиани Ланчхутского района. Разъярённые христиане не позволяют мусульманам молиться. Это стало причиной масштабной протестной акции. Попробуем выяснить, что лежит в основе этого конфликта. Надуман ли он или действительно имеет под собой реальную почву?
На сегодняшний день 65 % населения села Нигвзиани составляют местные. Соответственно, остальные 35 % - это аджарцы, которых переселили сюда немногим более 20 лет назад из Батуми после оползней. Не все переехавшие в Нигвзиани аджарцы являются мусульманами, есть среди них и христиане. До сих пор местные и пришлые жили в мире, и никому не приходило в голову разделять жителей по религиозной принадлежности.
"Эти аджарцы давно здесь поселились, - рассказывает один из жителей, который живёт здесь с самого рождения. - Между нами ничего плохого не происходило никогда. А сейчас кто-то надумал строить мечеть. Но почему кто-то должен строить мечеть в Гурии? Пусть живут вместе с нами. У нас хорошие отношения, и какие-то два человека хотят испортить отношения между гурийцами и аджарцами. У всех есть дома, пусть молятся сколько хотят, а мечеть зачем строить?"
Стоп. Значит, кто-то хочет строить мечеть. И это стало камнем преткновения. Но почему строительство мечети вызывает такую негативную реакцию? Ведь это же вполне естественно, что люди желают иметь храм - место для совершения молитв. Храм объединяет. Тогда возникает встречный вопрос: зачем нужны церкви, если каждый может молиться у себя дома? Неужели утренний азан настолько неприятен для слуха гурийского христианина, что он готов пойти на что угодно, лишь бы не допустить строительства мечети?
Читайте по теме: Мечеть Азизие на крови
Христианские прихожане целый день собирали подписи тех, кто против воздвижения мусульманского храма. Собственно, против были все христиане, и не только. "У меня в доме есть свой религиозный угол, что-то типа алтаря, и я молюсь там, - рассказывает аджарец-мусульманин. - Мне не нужна мечеть. Я не хочу портить отношения с соседями из-за этого".
И это не единичное мнение. Многие мусульмане села тоже не горят желанием иметь мечеть. Тогда возникает второй вполне резонный вопрос: кому понадобилось строительство мечети, которое вызвало такую бурную реакцию и привело к столкновениям между жителями? Кто эти 2-3 человека, про которых говорил местный житель, пытающиеся рассорить местных?
Предыстория конфликта такова. В течение многих лет мусульмане жили в Нигвзиани и спокойно молились у себя дома. Этого им было достаточно. Потребности в религиозном храме у них не было. Затем один из местных жителей устроил молельню на втором этаже своего жилища. Небольшую, человек на 30-40. И мусульмане стали собираться там, в основном на пятничный намаз. Затем однажды, предположительно из Батуми, приезжает несколько микроавтобусов, набитых бородатыми людьми. Они высаживаются возле молельни и заходят внутрь для совершения молитвы. Одновременно с этим кто-то в деревне пускает слух, что планируется строительство грандиозного мусульманского храма. Люди из микроавтобусов ведут себя вызывающе, машины ставят как попало, частично перекрыв дорогу. Это вызывает недовольство местного населения.
"Мне самому тоже не понравилось, как они приехали, как остановили машины, - рассказывает хозяин молельни. - Люди приходят каждый день, молятся 10-15 минут и уходят. Всегда тихо, спокойно. А эти приехали так, что это не могло понравиться. И не то чтобы они себя нагло вели. Но что-то было вызывающее в их манере держаться. Как будто они хозяева тут, или собираются стать таковыми. И не пускать их тоже вроде оснований нет. Это общедоступное место, сюда может приходить кто угодно для молитв".
Эти неизвестные, непонятно откуда приехавшие, и слухи про грандиозную мечеть вкупе и напугали местных христиан. Они восприняли это как сигнал об опасности. Сначала построят мечеть, будут приезжать по пятницам. А там, глядишь, и дома начнут строить, и сами переберутся в Нигвзиани, заведут свой бизнес и постепенно вытеснят местных. "Мало им того, что Батуми постепенно становится турецким, теперь они полезли и в Гурию", - возмущаются жители Нигвзиани.
"Я стою вместе с ними, с населением села, - говорит гамгебели села Нигвзиани Иракли Гуджабидзе. - Если вам интересна моя позиция, то я против того, чтобы из других сёл приезжали сюда, и это способствовало противостоянию народов", - говорит Гуджабидзе.
Точных сведений о том, что на автобусах приезжали турки, нет. Известно одно - это были чужие. И им удалось испортить добрые отношения между местными христианами и мусульманами. Ведь сейчас даже собрание местной небольшой группы аджарцев для молитв вызывает негативную реакцию у христианских прихожан.
На сегодняшний день обстановка в Нигвзиани разрядилась. По словам Резо Читидзе, председателя городского собрания Ланчхутского района, между местным церковным приходом и духовными лицами и главным муфтием мусульман Грузии Джемалем Паксадзе достигнут договор. "Согласно законодательству Грузии, представители религиозных меньшинств имеют право молиться в частных церквях. Просто у населения были претензии на религиозной почве",- заявил Читидзе.
В Нигвзиани приезжал и представитель омбудсмена Грузии, руководитель Центра толерантности Бека Миндиашвили. Он сказал, что в мусульманской молельне Нигвзиани молитвы никто не запретит. По его словам, своё отношение к этому вопросу должен выразить парламент Грузии и Православная Церковь.
По заявлению председателя Комитета по правам человека Эки Беселиа, право на молитву защищено законом, Конституцией и Европейской конвенцией по правам человека. "У населения села была неправильная информация, что там строится грандиозная мечеть. Строительство мечети не планируется. Это всего лишь молельня, а в молельне все имеют право молиться!"
По предположению депутата Мурмана Думбадзе, случай в Нигвзиани был спровоцирован, но провокация уже пресечена, так как обе стороны осознали, что может последовать за этим.
Как отметил в беседе с журналистами муфтий мусульман Грузии Джемал Паксадзе, "во всех регионах Грузии вместе с людьми других вероисповеданий всегда жили грузины-мусульмане". "В настоящее время мы не планируем, но если понадобится построить мечеть, мы обратимся к власти и соответствующим инстанциям", - добавил Паксадзе.