Армянская оппозиция на днях подняла вопрос о списании и реструктуризации долга страны перед РФ на сумму 500 млн долларов. "Правительство Армении должно начать переговоры по этому вопросу с российской стороной", - заявил в ходе заседания в Национальном собрании депутат от оппозиционной партии "Свободные демократы", экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян. Есть ли шанс, что Россия простит Армении долги?
В качестве обоснования своего призыва экс-глава МИД страны проинформировал, что Москва совсем недавно заявила в ООН о списании долгов ряда африканских стран на сумму $ 20 млрд. "Россия подписала соглашение "Развитие взамен на долг" с Зимбабве и Танзанией для использования задолженностей в целях развития этих стран. Ожидаются подписание аналогичных соглашений также с другими государствами Африки", - подчеркнул он, добавив, что совершенно недавно РФ списала также долг Киргизии в размере $ 500 млн.
"Однако и до этого Россия простила долги многих других стран - Северная Корея, Сирия, Афганистан, Ирак и прочее. Начиная с 2000 года, Россия в общей сложности списала долги на сумму около $ 100 млрд", - сказал Арзуманян.
Затем Арзуманян пришел в недоумение по поводу того, что Россия - вековой стратегический союзник Армении - не только никогда не прощала долги армянской республике, а вместо этого "применила унижающую формулу "долг в обмен на имущество". Согласно этой сделке, Армения передала России несколько предприятий, погасив свою задолженность.
"Я призываю правящую Республиканскую партию Армении (РПА) поддержать в этом вопросе правительство, чтобы то начало переговоры с Россией по реструктуризации или списанию долга Армении", - заключил он.
Реструктуризация возможна
Тема госдолга Армении всегда вызывала ожесточенные дискуссии. Ведь после экономического кризиса страна ощущает инвестиционный голод и переживает не лучшие времена. Общий размер госдолга, по данным на 2011 год, составляет 41,7 % ВВП. Оппозиционные силы и некоторые эксперты бьют тревогу о недопустимости наращивания долга, поскольку страна близка к Рубикону неуправляемости госдолга. При этом правительство Армении в ходе утверждения программы управления госдолгом на 2013-2015 гг. сочло, что его уровень находится в пределах управляемости и не может нарушить долговую стабильность страны.
Глава парламентской комиссии по экономическим вопросам от фракции РПА Вардан Айвазян в беседе с корреспондентом GTimes отметил, что реструктуризация долга "в принципе реальна". "Отношения между Арменией и Россией находятся на таком высоком уровне, что этот вопрос можно решить", - уверяет он. Однако что касается полного списания долга, то здесь Айвазян не такой оптимист: "Это полностью зависит от позиции Москвы, ибо решение принимает она. Вероятность полного списания долга Армении со стороны России невелика, поскольку страны идут на такой шаг, если должник находится на грани дефолта и его долг неуправляем", - подчеркнул политик.
В каком случае Россия списывает долги?
"За исключением единичных случаев, Россия осуществляет списание долга при наличии двух одновременных условий: невозможности вернуть эти деньги по политическим, экономическим, либо каким угодно иным причинам, и возможности начать новое выгодное дело с должником, условием чего может выступать это списание", - подчеркнул в беседе с GTimes руководитель аналитического бюро Alte et Certe, политолог Андрей Епифанцев.
В качестве примера Епифанцев приводит Ирак. В период после поражения Ирака с нового правительства нельзя было взыскать долги Саддама Хусейна, но оно соглашалось допустить россиян к нефтеразработкам при условии списания старого долга. Соответственно, у России появлялась возможность вернуть эти средства таким путем. "Есть также отдельная категория списания, мотивированного исключительно политическими причинами. Но этим в основном занимался СССР. В новейшей России это, как правило, не применяется. Думаю, что распространенная в армянском обществе логика "если списали Африке, то пусть списывают и нам" не сработает", - подчеркнул он.
По словам эксперта, в случае с Арменией чисто экономическая составляющая не имеет значительного веса. Новые выгодные дела на 500 млн особо не просматриваются, но даже при их наличии политические ограничения (блокада и так далее) делают эти проекты не особо интересными. "Может оказаться, что, как и в случае с предыдущей практикой списания долга в обмен на предприятия, обеспечение этих предприятий сырьем и последующий вывоз готовой продукции в условиях транспортной блокады и удаленности от источников сырья и потребителей продуктов может сделать экономически неэффективной всю эту затею. Кроме того, необходимо учитывать, скорее всего, негативную реакцию армянского общества, которая наступит в случае, если еще большая часть армянской экономически будет принадлежать России", - размышляет Андрей Епифанцев.
Он пояснил, что в плане политики (или экономики, обусловленной политическими причинами) фактор российского интереса действительно есть. "Это вступление Армении в Евразийское Сообщество, причем с отказом от европейской интеграции, так как невозможно одновременно быть членом этого сообщества и следовать курсом на Европу. Примерно так же в советское время нельзя было одновременно состоять в НАТО и быть членом Организации Варшавского договора", - считает он.
"Создание ЕврАзЭС - это самое важное направление интеграционной политики России на постсоветском пространстве, и я совершенно не исключаю, что в обмен на согласие Армении на вступление в эту организацию какие-то достижения по списанию долга могут быть достигнуты. При этом подводными камнями этого решения будут являться негативная реакция армянского общества, связанная с отказом страны от курса на европейскую интеграцию, и негативная реакция российского общества, которое не желает создания ЕврАзЭС в виде стран-участников, тем или иным образом паразитирующих на России в обмен на внешнюю лояльность и согласие на участии в данном сообществе", - подытожил Епифанцев.
Аршалуйс Мгдесян