Авторитет главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в республике тает, как весенний снег. Затянувшийся конфликт с Рамзаном Кадыровым, непрекращающиеся бессудные казни и похищения, коррупция и казнокрадство снизили рейтинги главы региона практически до нуля.
Новости из республики, как и 4 года назад снова напоминают военные сводки. Ингушское МВД несет серьезные потери в борьбе с подпольем. В это же время "эскадроны смерти" уничтожают молодежь, подозреваемую в участии в НВФ. Однако судя по активности подполья, уничтожают все-таки не столько боевиков, сколько мирных граждан. Власть же в лице главы региона утверждает, что все убитые — члены НВФ готовили теракты в школах, больницах или причастны к убийствам сотрудников МВД и ФСБ. Однако общественности пока не было предъявлено ни одно доказательство виновности убитых.
Евкуров обещает найти и похищенных "эскадронами смерти", но их либо не находят, либо находят изуродованные трупы. Ни один из силовиков не был привлечен к ответственности за убийство или похищение. Первоначальные успехи Евкурова в борьбе с вооруженным подполье, в результате которых были уничтожены практически все руководители джааматов на территории республики, убит идеолог салафитского подполья Саид Бурятский, и арестован амир Ингушетии Али Тезиев "Магас", вернули населению веру в государство и возможность победы над подпольем.
Покушение на Евкурова стало национальной трагедией. Сотни людей приезжали в больницу, куда привезли тяжелораненого Евкурова и его охранников. Люди молились во дворе, прося у Всевышнего спасти человека, вернувшего им надежду на мирное будущее.
Но сейчас все это в далёком прошлом. За Евкуровым не стоит большой тейп, суфийский орден к которому он принадлежит (Хаджи-мюридов, тот же что и у Кадырова), самый крупный в Ингушетии, но и самый разрозненный. В итоге опорой Евкурова стал собственный аппарат чиновников во главе с премьер-министром Мусой Чилиевым. Коррупция и распределение государственных дотаций между своими, мало чем отличается от положения времен правления Зязикова.
В принципе ситуация схода с другими российскими регионами. Но Ингушетия — территория войны. Социально- экономические проекты, создание рабочих мест, развитие малого бизнеса и самое главное соблюдение закона органами власти и силовикам, рецепт пока к сожалению не используемый в борьбе с вооруженным подпольем.
Боевиков видимо, решено ликвидировать исключительно силами "эскадронов смерти" и МВД, как и во времена Зязикова. Для Зязикова это закончилось тем, что имея серьезную поддержку озлобленного на власть населения, салафиты устроили охоту на "эскадроны смерти" и местное МВД, а потом обложили данью всех чиновников вплоть до семьи самого президента.
Не менее загадочным выглядит и поведение Евкурова в отношении Кадырова. Публичное оскорбление в адрес чеченского народа. Затем спецоперация в ингушском селе Галашки проведенная чеченскими силовиками, была объявлена Евкуровым несчастным случаем, в результате которого погибли 3 боевика, к которым Кадыров имел личные счеты. Зачем это было сделано, с какой целью бить по самому больному месту Кадырова? Для которого уничтожение подполья является едва ли главным козырем в отношениях с Москвой. Кадыров перевел этот конфликт в область территориальных претензий, которые могли привести к ликвидации Ингушетии, как республики. Лишь вмешательство Кремля остановило выведенного из себя Рамзана.
Не решена и проблема беженцев из Чечни и Осетии живущих в ужасных бытовых условиях последние два десятилетия в Ингушетии. 20 сентября 11 человек беженцев из Чечни, проживающих пункте временного размещения (ПВР) "Промжилбаза" города Карабулак объявили голодовку".
Голодающие просят Рамзана Кадырова вернуть их домой. Ингушские власти среагировали, послав успокоить беженцев нового мэра города Карабулак Магомеда Бариева, который ничего лучшего не придумал, чем устроить конфликт с возражавшим ему 72- летним правозащитником из Северной Осетии Анатолием Сидаковым. Нет серьезных подвижек и в разрешении последствий Осетино-Ингушского конфликта 1992 года. Евкуров признав спорные территории неотъемлемой частью Северной Осетии, так и не дождался ответных шагов осетинского руководства. Многие беженцы так и не могут вернуться в собственные дома в Северной Осетии.
На фоне этих событий республиканская оппозиция Евкурову, просит Москву прислать нового руководителя. Власть же не считает ни одно из обвинений в свой адрес объективным и обоснованным и отвечает оппозиции закрытием рынка "Ковчег", принадлежащего лидеру оппозиционного движения "Мехк- Кхел" Идрису Абадиеву.
Шамиль Оздоев