"Рамзан Кадыров, верни нас домой!" - под таким лозунгом в ингушском пункте компактного проживания в Карабулаке завтра собираются начать голодовку 30 беженцев из Чечни. По 20 лет они живут в бараках без всяких удобств. Многих из них уже лишили статуса вынужденных переселенцев, некоторые получили и истратили денежные компенсации, слишком мизерные, чтобы приобрести на них жилье. А теперь ингушские власти хотят расформировать поселок, изгоняя "бесстатусных" жильцов и обещая "статусным" компенсацию на съем квартиры, не дотягивающую, впрочем, до рыночной стоимости аренды.
30 чеченских беженцев в ингушском Карабулаке завтра обещают начать голодовку с требованием "Рамзан Кадыров - верни нас домой!". Они предупредили об этой акции еще 7 августа, когда на территории "Промжилбазы", где располагается их лагерь, прошло заседание "круглого стола". На него были приглашены представители власти, но они не явились. Людей выслушали лишь активисты общественных организаций, входящих в объединение "Кавказский форум".
Накануне голодовки общественники снова посетили место компактного проживания (МКП) внутренне перемещенных лиц и пообещали участникам акции обеспечить прямую трансляцию в Интернете, "чтобы любой житель страны мог увидеть не только самих голодающих, но и условия, в которых они проживают годами".
Бараки Промжилбазы с крохотными комнатками были построены в 90-х годах для рабочих из Словении, возводивших Магас. В 1999 году здесь разместили беженцев, и теперь на 10-12 квадратных метрах ютятся многодетные семьи с детьми и инвалидами. Здесь они спят, учат уроки, купаются, стирают, готовят и едят.
Почти все работоспособные и не обремененные иждивенцами беженцы уже устроились либо в Ингушетии, либо в Чечне. Купили дешевые домики или восстановили свое жилье в Чечне. Остались лишь те, кому начинать с нуля не по плечу. Большинство из них уже получили компенсации за утерянное имущество - по 350 тысяч рублей. Представитель ингушского общественного движения "Чеченский конгресс национального спасения" Руслан Бадалов называет эту сумму смехотворной и говорит, что на эти деньги можно было возвести две-три стены, но никак не отстроить заново дом и не приобрести квартиру. А ведь люди потеряли не только крышу над головой, но и все, что было нажито годами.
Некоторые из беженцев прописались у родственников, чтобы получать пособия на детей или пенсии. Автоматически они лишились права требовать жилье или компенсацию. Так Хила Сулейманова скитается по Ингушетии уже 18 лет. Ее дом был разрушен войной, и она зарегистрировалась у брата в Чечне. "Конечно, властям нет дела до того, что у брата есть своя семья!" - говорит Сулейманова, надеясь решить свои проблемы с помощью голодовки.
Есть на Промжилбазе молодые семьи, у которых никогда и не было своего угла в Чечне - они женились и обзаводились потомством уже в палаточных городках. Им тоже квартира не светит, а МКП рано или поздно расформируют.
Часть вынужденных переселенцев вообще осталась без статуса беженцев из-за желания ингушских чиновников в миграционной службе поскорее прикрыть места их компактного проживания, выселяя оттуда людей. Малика Джихаева выехала из Чечни в 1994 году. У нее четверо детей. Статус беженки ей не продлевают, вопреки решению ингушского суда. Когда весной этого года власти Карабулака заявились на Промжилбазу и потребовали всех незаконно проживающих там людей покинуть территорию, она была в шоке. Ведь формально без статуса беженца находиться в МКП она не имеет права. Лишь благодаря вмешательству правозащитников люди остались на месте. Но рано или поздно их все равно выселят, потому что карабулакская администрация открыто заявила: содержание лагеря беженцев обходится городу в копеечку. Его обитатели ни за что не платят.
Многие беженцы, особенно ингуши по национальности, никуда уезжать из Ингушетии не хотят. Однако в намеченной на завтра голодовке, как отметил Бадалов в разговоре с корреспондентом GTimes, будут участвовать только те 12 семей, которые готовы вернуться на родину.
"Они этой акцией в очередной раз сигнализируют о своих проблемах, - пояснил правозащитник. - Из года в год идет кампания по выдавливанию беженцев из Ингушетии, когда власти хотят закрыть эту тему. В течение 12 лет у нас было более 200 тысяч беженцев. Практически все рассосались. Осталось от полутора до двух тысяч человек, в основном в местах компактного проживания. В Промжилбазе в Карабулаке были и другие акции. Резонанс какой-то они вызывали, кому-то что-то удавалось получить. Но чаще всего люди, насколько мы информированы, переезжали в семейные общежития в Чечне, откуда потом их выселяли. Их сначала туда заманивают, в пункты временного размещения, а потом потихоньку эти общежития освобождают".
Обитатели Промжилбазы вчера и сегодня звонили Руслану Бадалову и сообщали, что главы районов Грозного - Старопромысловского и Ленинского - снова зовут беженцев к себе в общежития. Одному из намеревающихся голодать они предложили работу в сфере ЖКХ. Но соглашаться беженцы не спешат.
"Эти же чиновники и в предыдущие годы такие условия предлагали, - напоминает собеседник GTimes. - Но тех, кто соглашался на переезд, обманывали: заманивали и не выполняли свои обещания. "Повыкидывали", как сами люди заявляли, с мест компактного проживания. На 6 месяцев оплатили жилье, а там живи, как хочешь".
Будучи оптимистом, Руслан Бадалов надеется, что к завтрашнему дню чеченские власти смогут предложить участникам голодовки приемлемые условия для возвращения на родину, и акция либо не состоится, либо будет не столь многочисленной. Ведь те же семейные общежития в Чечне гораздо комфортнее, чем бараки для строителей на Промжилбазе в Карабулаке.
А вообще проблему чеченских беженцев в Ингушетии, на взгляд правозащитника, должен решать федеральный центр, допустивший военный конфликт. И решать не десятилетиями, а быстро, бросив на нее все усилия, полагает Бадалов: "Вот как в советское время были пятилетки, или строительство БАМа. Или вот сейчас саммит АТЭС готовили, или от наводнения людей спасали - вот такая же должна быть масштабная кампания".