Российские власти готовы принять комплекс мер для того, чтобы улучшить имидж национальных культур в глазах российского общества в целом. Планируется целый ряд программ, в том числе активная пропаганда национальных праздников, традиций, песен и танцев на телевидении. Предполагается также воспользоваться услугами раскрученных блогеров для рекламы курортов Северного Кавказа. Поможет ли это делу?
Газета "Известия", со ссылкой на свои, близкие к властям источники, сообщает о списке из 17 блогеров, которым в ближайшее время предстоит бесплатный вояж на Северный Кавказ. По результатам путешествия должны появиться, как предполагается, позитивные отчеты о курортах региона. Конечно, поименный список счастливчиков пока неизвестен, однако представляется, что сил семнадцати даже самых раскрученных блогеров недостаточно для того, чтобы создать имидж нового, позитивного и открытого людям Северного Кавказа, где можно отдыхать.
Ясно, что новая политика по снижению межнациональной напряженности в России не будет состоять только из песен, танцев и плясок. Однако именно с этого решено начать. Может быть, потому, что это легче всего, а может, и потому, что есть широкий советский опыт подобной деятельности.
Даст ли такая рекламно-пропагандистская деятельность эффект, мы решили узнать у самих раскрученных блогеров. Блогеры из Северного Кавказа по "долгу службы" пиарят и свои республики и родные горы. И им, конечно, виднее, что надо сделать для того, чтобы этот пиар был эффективнее.
"Смотря как будет организована такая рекламная кампания. Если это будет не скрытая реклама "между прочим", а тупо в лоб, то блогеры просто вызовут негатив от зависти, - говорит нам махачкалинский блогер Ivango. - Надо грамотно выбирать людей из блогеров, и должно быть нормальное финансирование. Конечно же, одними блогерами не обойтись", - продолжает он.
Еще один наш собеседник, блогер Султанбек Ахобеков, живет в кабардинском городке Тырныауз. Это то самое место, через которое пролегает туристический маршрут в Приэльбрусье, где горы поднимаются на километры над городом. И это та самая часть Северного Кавказа, которая, будь тут развит туризм, первая получит от этого ощутимые дивиденды. "Ресурса одних только блогеров недостаточно. Без поддержки федеральных СМИ (и не только СМИ как таковых) ничего не получится", - считает блогер.
Осетинский блогер Мария Плиева сейчас находится в Германии. Чаще всего она не согласна с политикой, проводимой властями Северной Осетии, и вообще слывет главным осетинским оппозиционером. По ее мнению, кроме пиара существует и вопрос безопасности. "Самая хорошая раскрутка - это не только блогеры (хотя и их раскрутка важна), но и само состояние туристического бизнеса на СК. Если уровень туристического кластера будет отвечать требованиям туристов, то это само по себе "раскрутится". Ну и для привлечения иностранных туристов нужны гарантии безопасности на Северном Кавказе в целом. А это вопрос блогеры не могут решить одной только раскруткой", - говорит Мария Плиева.
"Сегодня я вижу в Дагестане рост религиозного фанатизма и слабую борьбу с бандитизмом. Пока институт правоохранительных органов не сможет защитить покой граждан, люди будут бояться отдыхать в небезопасном месте. Обеспечьте абсолютную безопасность людям, создайте комфортные условия для отдыха, и народ потянется", - вторит Плиевой блогер Ivango.
Хороший имидж северо-кавказских курортов, конечно, напрямую связан с имиджем региона в целом. Но главное - это все же не курорты, а межнациональные отношения. А ситуация тут лишь усугубляется. Махачкалинский блогер Ivango винит в этом крупные федеральные масс-медиа, которые формируют общественное мнение. "Пока федеральные СМИ гоняются за сенсациями (убийствами, взрывами и т. п.), никакие программы о культуре ситуацию не исправят. Поменять можно мнение, но для этого должна быть выработана серьезная программа действий с огромной финансовой поддержкой", - считает дагестанский блогер.
Плиева, в свою очередь, не считает, что федеральные власти серьезно обеспокоены состоянием межнациональных отношений в стране. "Элементарно были бы отменены эти законы об обязательной регистрации в Москве. Они как минимум противоречат Конституции страны. Эти законы больше направлены против кавказцев и беженцев из Азии. Были бы запрещены объявления вроде "Сдам квартиру славянской семье", "Приму на работу девушку со славянской внешностью" и так далее. И эти объявления не в подпольных листовках нацистов печатаются, а в зарегистрированных государственными органами газетах. И за это несет ответственность государство, и такое в стране терпеть - это просто позорно, - говорит осетинский блогер. - Проблема в том, что население северокавказских республик должно поменять отношение к другим жителям России в первую очередь. Самый верный способ, который поможет сделать так, чтобы Москва перестала быть "врагом" для кавказцев - это прекратить кровопролитие, которое длится с начала первой чеченской войны. Я имею ввиду бесконечные похищения людей", - считает Мария Плиева.
Нужны ли песни и пляски в деле налаживания отношений между представителями разных культур в России и какой они могут дать эффект? По мнению Султанбека Ахобекова, все дело в том, что называть национальной культурой. "Если песни и пляски будут вперемешку с пережитками средневековых ритуалов - эффект, скорее всего, будет обратный, я думаю", - считает Ахобеков.
"Культура народов Кавказа в особом пиаре не нуждается", - говорит Мария Плиева. И она права. Разные поколения россиян в целом неплохо представляют себе кавказскую культуру. А сегодняшние трения и конфликты - это результат формирования в стране совершенно новой социокультурной реальности, в которой ни основная часть населения, ни этнические меньшинства еще пока не нашли своего места.
Антон Кривенюк