Территориальные претензии Чечни к Ингушетии затмили в последнее время даже обыденную для Северного Кавказа тему терактов. В эту историю вмешался и полпред президента в Южном федеральном округе Александр Хлопонин. Как смотрят в Ингушетии на попытки территориального передела, GTimes рассказал ингушский эксперт Шамиль Оздоев.
"Ну вот вроде бы и дождались. Полпред президента попросил Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова прекратить свою затянувшуюся ссору, переросшую в территориальные претензии Кадырова к Ингушетии. Правда, чем занимался Хлопонин до этого во время конфликта Евкурова и Кадырова, неизвестно. А комиссии, которые "между собой поговорят, договорятся, обсудят, подумают, какие документы будут браться за основу", не более чем дань полпреда буйному нраву Кадырова. Своего рода попытка подсластить горькую пилюлю.
Возникает вопрос, почему Хлопонин, а не Путин, лично поставил Кадырова на место (а цель Хлопонина была остановить именно главу Чечни, у ингушского лидера никаких претензий и не было). Кадыров перешел черту. Говорить лично Путину с региональным руководителем, посягающим на основы государственно-территориального устройства страны, означало бы готовность Кремля обсуждать эту тему. Поэтому на усмирение был отправлен чиновник, в чью ответственность входит наведение порядка в регионе, но не более.
Юнус-Бек Екуров в свое время закрыл вопрос территориальных претензий Ингушетии на Пригородный район Северной Осетии, приняв закон о местном самоуправлении. Несмотря на нанесенный ущерб его авторитету в республике, ведь абсолютное большинство ингушей посчитали этот поступок предательством, он нашел в себе силы признать Пригородный район неотъемлемой частью Северной Осетии. Естественно, это было сделано не по его личной инициативе - он выполнял указание центра, не желающего иметь тлеющий пограничный конфликт в регионе.
Читайте также: Евкуров-Кадыров: спор ни о чем
А Рамзан Кадыров решил снова испытать судьбу. Первая попытка состоялась в 2006 году. Председатель чеченского парламента Дукваха Абдурахманов выступил с инициативой объединения Чечни, Дагестана и Ингушетии в единый субъект. Кремль тогда не дал ходу этой инициативе.
Но Кадырову, видимо, опять стало тесно в Чечне. Города и села отстроены, боевики загнаны в леса и спускаются оттуда крайне редко, потому что для них это обычно путь в один конец. Политическое поле республики тоже зачищено, вернее, выжжено до основания - все конкуренты либо мертвы, либо в изгнании. Единственное доступное место для будущих свершений - Ингушетия.
Вопрос о принадлежности двух районов был лишь casus belli. Кадырову нужна вся республика, тем более что в случае передачи ему требуемых земель от Ингушетии останется один небольшой район, что фактически означает ликвидацию республики. Но самое главное - это не территория, а то, что там есть боевики, трупы которых можно конвертировать в убедительные доказательства его востребованности. На фоне активизации салафитского подполья в Дагестане, где уже всерьез обсуждается возможность привлечения армии к борьбе с боевиками, Рамзан получит возможность на примере Ингушетии доказать эффективность его методов уничтожения подполья.
Читайте также: Евкуров с Кадыровым поделят землю
Кадыров считает себя и самым эффективным менеджером страны в области строительства и развития региона. Правда, способного идти только по пути экстенсивного развития, а для этого тоже нужны новые территории и увеличение бюджета. До него ни один руководитель в Чечне не уделял столько внимания ингушам. Он не забывает их и с праздниками поздравить, и выразить соболезнования в дни траура. Кадыров не перестает говорить о его боли в сердце за ситуацию в Ингушетии. После подрыва Евкурова он первым примчался в Магас, чтобы, по его словам, помочь единокровным братьям. Народная молва же утверждала, что он собирался там остаться, но Москва, вопреки его воли, вернула Кадырова в родные пенаты.
Немалую роль в этих событиях играла его личная неприязнь, если не сказать ненависть к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову. Спор, разгоревшийся между руководителями республик о причастности или непричастности спецслужб Кадырова к ликвидации трех боевиков в ингушском селе Галашки, перешел в плоскость территориальных претензий, обвинений ингушских властей в слабости и чуть ли не в сочувствии террористам.
Но Кремль не желает территориального расширения полномочий Кадырова, ибо там, где его власть, у Москвы, соответственно, меньше контроля над происходящим. Ингушетия же является в глазах руководства страны той республикой, управление которой возможно с помощью федеральных законов, а не личной армии регионального руководителя".
Рассказал Шамиль Оздоев
Опубликовал Аслан Желты