"Джавахети брошен на произвол судьбы"

Ниноцминда

Корреспондент GTimes продолжает свое путешествие из Армении в Грузию. Рассказ пойдет о городе Ниноцминда, находящегося в приграничном грузинском регионе Самцхе-Джавахети. За последнее время тут произошли положительные изменения: построены новые дома, магазины, приведены в порядок дороги. Но местные жители, преимущественно армяне, опасаются, что власти Грузии пытаются выдавить их из региона путем заселения сюда грузинских сирот и мусульман.

Ниноцминда (до 1991 года Богдановка) является центом Ниноцминдского района армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети. Согласно статистическим данным от 2009 года, здесь проживают 6,1 тысяч человек, в основном армян. Развитие города за последние 10 лет впечатляет. Появились новые магазины различного профиля, строилась инфраструктура. Город и прилегающие села интенсивно газифицируются, полностью отремонтирована дорога в Армению, а также многие здания из жилфонда и госучреждений.

Жители Ниноцминдского района и прилегающих сел в большинстве своем занимаются сельским хозяйством - скотоводством, пчеловодством, производством сыра, а также торговлей. Здания заводов и фабрик, построенных в советские годы, сейчас пустуют. В районе действует только фабрика по производству джинсов, которую основал российский бизнесмен родом из Ниноцминдского района.

Первая часть: Жизнь по обе стороны армяно-грузинской границы

"Крепость" в центре города

В самом центре города стоит памятник Айосу и Картлосу. По легенде, это два брата, которые являются основателями армянской и грузинской наций. Памятник символизирует дружеские и братские отношения между двумя народами.

Кроме того, вместо старого детского садика и музыкальной школы в центре Ниноцминды возвышается огромное здание с высокими толстыми стенами. Из-за этих стен и смахивающих на вышки сооружений, расположенных с трех сторон здания, оно больше напоминает крепость в центре маленького города. Однако на самом деле, как рассказывают местные жители, оно является детдомом, появление которого заботит многих. "Как местные, так и центральные власти до сих пор не выступили с официальным объяснением по поводу указанного сооружения. Они хранят молчание, тем самым углубляя фобии и страхи среди людей", - рассказал в беседе с корреспондентом GTimes житель Ниноцминды, пожелавший не называть себя.

Наш собеседник согласился на интервью только на условиях анонимности по той причине, что "откровенный разговор на тему детдома может иметь тяжелые последствия" для него. "Те, которые проявили "лишний" интерес к этому зданию, даже после появления в нем сирот имели дело с органами Госбезопасности. С ними вели так называемые "профилактические работы", после чего интерес к указанному зданию сразу отпал", - подчеркнул он. По его словам, появление детдома - первый существенный шаг к изменению демографического состава Ниноцминды.

Монастырь в Ниноцминде

Здесь испробовали все, даже заселение грузинами или аджарцами, однако ничего не вышло - они не желают здесь оставаться. Погода суровая, земля - одна из самых неплодородных по всей Грузии, к тому же район находится на высоте около 2000 метров над уровнем моря. "Заселение части Джавахети сиротами может реально сработать и привести к успеху, поскольку дети вырастут здесь, создадут семьи, а главное, их никто не ждет на другом конце Грузии. Это действительно преследует цель изменить демографический антураж региона. В обратном случае, как объяснить слишком внимательное отношение органов правопорядка к детдому?" - задается вопросом наш собеседник.

Ощущение отсутствия Армении

В то время как вокруг населения Джавахети, особенно Ниноцминдского района, сжимается кольцо фобий, а турецкий фактор со стороны Квемо-Картли и Батуми активизируется благодаря весомому бизнесприсутствию в регионе, Армения затаила дыхание и ведет непонятную для армян Грузии политику. "Дежурная фраза армянского МИД - нет таких проблем, которые мы не можем решить посредством переговоров с Грузией - больше не работает. Пора внести корректировки в грузинскую политику Армении. Необходимо решать проблемы, а не отмахиваться от них дипломатическими заявлениями", - заявил в беседе с GTimes местный общественный активист.

Читайте по теме: Что отталкивает армян от Армении?

Как он считает, образовавшийся вакуум заполняется целенаправленной государственной политикой Тбилиси по изменению демографической мозаики региона путем заселения сюда грузинских сирот и мусульман. "Никакой существенной поддержки со стороны Армении здесь не чувствуется. Да и вообще, люди забыли о том, что в нужную минуту Ереван может поддержать. В национальном вопросе Джавахети брошен на произвол судьбы, - подчеркнул он, добавив, что руководители муниципалитетов и мажоритарные депутаты решением проблем национального толка не занимаются. - Вместо того чтобы объяснить центру о губительных последствиях нынешней национальной политики, они, совместно с органами госбезопасности, очищают им дорогу", - резюмировал он.

Кармен Арменакян