Дорогу в Грузию проложат молодые?

Разорванные дипломатические отношения между Россией и Грузией негативно сказались и на гуманитарных контактах. Исключение в Тбилиси делали только для молодой российской "креативной" оппозиции. С недавнего времени ситуация начала меняться. На днях в Тбилиси прошло мероприятие под названием "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества". Российская делегация была и молодой, и креативной. Но с совершенно другими взглядами. 

28-29 июля под эгидой организации "Открытое общество - Грузия" и некоммерческой грузинской организации "Кавказский дом" проходил форум "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества". Восемь молодых российских представителей экспертного сообщества беседовали на актуальные темы со своими грузинскими коллегами. Как это проходило, GTimes рассказал Георгий Шайшмелашвили, координатор Центра культурных связей "Кавказского дома".

"С молодыми экспертами из России общались их сверстники, молодые политологи и эксперты-международники из Грузии. Россияне - представители научных институтов, а грузины - представители НПО, поскольку наше экспертное сообщество задействовано не в государственных институтах, а в некоммерческих организациях. Встречи были вне формата политических преференций. Грузины говорили с россиянами не как сторонники платформы Саакашвили или Иванишвили, а как коллеги с коллегами. Аналитики - не члены политических партий и не государственные чиновники. Они пишут статьи, читают доклады, лекции".

Делегацию из России интересовали грузинские реформы и вопросы медиаполитики. Россиянам была интересна работа канала "ПИК". При этом обе стороны старались обходить такие "острые углы", как Абхазия и Южная Осетия. "Российские докладчики очень хорошо объяснили грузинским коллегам, какие интересы у России на восточном направлении, как воспринимают грузинские реформы в российском аналитическом сообществе. Может быть, грузины согласились не со всеми доводами россиян, но они внимательно слушали и делали свои комментарии. Все-таки мы взрослые, образованные люди, а не маленькие дети. Россияне говорили о таких вещах, как взаимоотношения России и НАТО, роль Турции на Кавказе, отношения между Грузией и Турцией. Наше восприятие этих явлений отличается от восприятия наших коллег из России. Проблема разницы экспертного восприятия также поднималась на нашем мероприятии", - рассказал Георгий Шайшмелашвили GTimes.

Читайте также Грузия отмечает совершеннолетие

По мнению координатора проекта, пока рано говорить о чем-то и делать выводы. "У молодых экспертов из России и Грузии нет реальных рычагов воздействия ни на политику, ни на дипломатию. Несмотря на это, мы намерены развивать российско-грузинский экспертный диалог. В скором будущем у нас запланированы еще три группы аналогичных встреч. На этот раз будут участвовать журналисты, юристы и экономисты. Такие встречи необходимы. На гражданском, на экспертном, просто на личностном уровне мы должны знать друг друга. Молодые эксперты России и Грузии, зная друг друга лично, будут помогать политикам своих стран в принятии определенных важных решений".

Наталья Бурлинова

Один из членов российской делегации - молодой политолог Наталья Бурлинова, глава фонда "Креативная дипломатия". Наталья - типичный представитель тех, кого в России называют "молодым креативным классом" - молодой независимый интеллектуал. Организаторы мероприятия специально стремились собрать в Тбилиси именно таких людей. "У экспертов советского поколения уже сложившиеся представления о вещах, свой подход к темам, свои убеждения, они не всегда гибко относятся к вопросам. Тем временем подрастает поколение и в Грузии, и в России, которое не имело в прошлом возможности взаимодействия друг с другом, и поэтому их подход может быть более новаторским", - сказала Наталья Бурлинова грузинским СМИ.

То же самое говорил и Георгий Канашвили, исполнительный директор "Кавказского дома". "У нас изначально действовал возрастной ценз. К участию во встрече в Тбилиси были приглашены именно молодые политологи и эксперты, у которых нет стереотипов, и которые мыслят иначе, более смело, чем эксперты "старшего поколения", которых связывает прошлое или уже утвердившиеся модели поведения. Также мы пригласили тех, кто планирует надолго оставаться в политике. И через пять-десять лет это будут одни из ведущих экспертов и политологов в России", - цитируют Канашвили грузинские СМИ.

Читайте также Саакашвили нашел СССР в Сети

Итак, дорогу молодым. Молодость и свобода от стереотипов - путь к нормализации российско-грузинских отношений. Эксперты старого поколения смотрят на такой подход весьма скептически.

Феликс Станевский, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, экс-посол РФ в Грузии.

"В 1996-2000 годах я был российским послом в Грузии. Это было время активных российско-грузинских контактов. Обе стороны общались и по линии МИД обеих стран, и по линии общественных организаций, регионов. Исключительно много контактов. Ни в коем случае не могу утверждать, что эти контакты дали какой-то положительный результат. При том что Россия проявляла максимум внимания к Грузии, результат этих контактов был негативным. Я не особенно верю в то, что путем каких-то экспертных контактов можно снять грузинские претензии к России и то предвзятое антироссийское мнение, которое сложилось в Грузии в 1991-92 годах. Грузины считают войны своего государства против осетин и абхазцев справедливыми войнами против агрессивной России. Так думает большинство грузин, такая точка зрения поддерживается на уровне президента Грузии. По поводу российско-грузинских встреч между молодыми экспертами скажу одно. Опасаюсь, что такие встречи - только стремление произвести впечатление. Мой опыт дипломата подсказывает мне, что без каких-то существенных политических изменений в ближайшем будущем российско-грузинские отношения не изменятся в лучшую сторону. В Грузии должно смениться и руководство и основные настроения".