На днях сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорнокарабахского конфликта посетили Баку, Степанакерт и Ереван. Во время визита Метью Брайза рассказал о том, что мирный договор почти готов, а нерешенными остаются лишь некоторые нюансы. Это заявление вызвало волну обсуждений в Армении. Политолог Александр Искандарян в интервью GTimes высказал мнение, что на данном этапе конфликт неразрешим.
Заявление о мирном договоре вызывает множество вопросов, поскольку как положение дел вокруг карабахского конфликта, так и участившиеся диверсионные действия в прифронтовой зоне свидетельствуют, скорее, об обратной тенденции. Понятно, что на фоне диаметрально противоположных настроений в обществах Армении (в том числе и Карабаха) и Азербайджана говорить о скорейшем решении конфликта и участии НКР в переговорах на самом деле не приходится.
Таким образом, как визит сопредседателей в регион, так и их заявления в целом являются очередной акцией, направленной на сохранение статус-кво. Иными словами, делается все, чтобы нынешняя ситуация не переросла в масштабные боевые действия, ибо конфликт довольно молод и пока неразрешим. "Визиты сопредседателей МГ ОБСЕ в регион последние несколько лет несут одну функцию - поддержка статус-кво и продолжение процесса переговоров. Реально ни о каком урегулировании или подвижках не говорится уже давно, так как МГ ОБСЕ не может вместо Армении, Карабаха и Азербайджана решить конфликт", - заявил в беседе с корреспондентом GTimes директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
"В самом карабахском конфликте и вокруг него происходят очень важные и интересные процессы - в Степанакерте строится аэропорт, который будет открыт уже в этом году, что принципиально изменит коммуникационную и психологическую близость между Ереваном и Степанакертом. Строится новая дорога от юго-восточной части Севана до Карвачара (бывший Келбаджар), что на 100 км короче ныне действующей дороги. Это вторая серьезная трасса, соединяющая Армению с Карабахом", - добавил Искандарян.
Читайте также: Нагорный Карабах: если завтра война
После строительства новой дороги существенно изменится коммуникационная карта и экономическая конфигурация в этом регионе. При эксплуатации данного пути действующим на севере Карабаха горнодобывающим предприятиям будет легче вывозить продукцию, перегружать ее в поезда, доставлять в Алаверди (промышленный город в Армении), перерабатывать и экспортировать на европейские рынки, считает политолог. После этого говорить, что Карвачарский район является предметом торга в переговорном процессе и может быть отдан Азербайджану - просто смешно, считает он. "Открылся автобусный рейс в Карвачар, улучшился интернет, появились системы банкоматов, на юге Карабаха идет строительство довольно крупной оросительной системы. Все это свидетельствует только об одном - происходит освоение пространства", - размышляет эксперт.
С азербайджанской стороны, конечно же, существует дежурная информационная нота, которая в целом сводится к следующей фразе: "Разбогатеем, армия станет сильной, и вернем Карабах". "В реальности же там происходит дальнейшее обустройство беженцев, которые постепенно адаптируются в городах и селах как Азербайджана, так других стран постсоветского пространства. Было заявлено, что Азербайджан намерен строить стену на границе с Карабахом, чтобы от выстрелов не погибли гражданские лица. Неважно, строится физически стена или нет - важно то, что стены не строят на тех территориях, которые собираются отдавать. Кроме того, существенная часть азербайджанских закупок вооружений предназначена для военно-морского флота на Каспии. В Карабахе их не использовать против армянских войск", - подытожил он.
Можно заметить, что в реальности как в переговорном процессе, так и в самом карабахском конфликте происходят связанные друг с другом, но совершенно разные по существу процессы. Они в некотором роде изменяют реалии в переговорах, в отличие от бесконечных визитов сопредседателей.
Аршалуйс Мгдесян