Как в Армении убить и не отсидеть

Баталии вокруг жестокого избиения двух военных врачей в ресторане "Арснакар" в Ереване не утихают. Данный трагический инцидент, в результате которого один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии в больнице, фактически открыл в Армении площадку для активных обсуждений по поводу действий телохранителей, уровня их профессионализма, вопроса необратимости наказания в случае нарушения ими закона и использования данной услуги по назначению.

Ночью 17 июня в ереванском ресторане "Арснакар" были жестоко избиты военные врачи, майор Ваге Аветян и Артак Баядян. В военном госпитале Аветяну была сделана операция на головном мозге. Состояние здоровья врача оценивается как крайне тяжелое. По факту жестокого избиения возбуждено уголовное дело по ч.1.ст.112 УК Армении (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). По некоторым данным, врачей избили сотрудники службы охраны ресторана "Арснакар", но согласно дугой версии - телохранители олигарха, депутата от фракции правящей Республиканской партии Армении Рубена Айрапетяна, который и является владельцем этого ресторана. В рамках возбужденного уголовного дела полиция адрестовала шестерых сотрудников ресторана.

Виноваты охранники, а не олигарх

Представляющие правящую силу политики в целом обсудили инцидент общими фразами, где мало конкретики. Однако когда речь заходила об ответственности за произошедшее самого олигарха Рубена Айрапетяна, они довольно конкретно заявляли о том, что вины своего однопартийца в этом не видят. "В инциденте в ресторане "Арснакар" виновны все - я, Айрапетян и общество в целом, так как у нас еще не выработалась культура нормального межличностного общения", - заявил недавно глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян.

Что касается прямых виновников (охранники) данного инцидента, политик подчеркнул, что за прошедшие годы в Армении сформировался класс, который пытается обеспечить "выгодное для себя положение" в обществе: иметь иммунитет перед законом и при любых действиях оставаться безнаказанным. "В таких случаях вытекающие из законодательства последствия должны быть очень суровыми", - констатирует республиканец. В этой связи он подчеркнул, что с 1 января 2013 года вступит в силу принятый парламентом закон "О частной охранной деятельности", и указанная сфера будет уже четко контролироваться законом.

Руководитель же парламентской фракции оппозиционной партии "Наследие" Рубен Акопян констатировал: благодаря активности общественных структур и СМИ данный инцидент "не исчез бесследно". "Я не уверен в том, виновники указанного инцидента до конца будут наказаны, однако в результате общественной активности и огласки указанный случай не был спущен на тормозах", - добавил он.

Класс армянских бодигардов

Гражданские активисты и эксперты сферы отмечают, что подобное поведение телохранителей в Армении, которое выходит за рамки закона, не новость, и указанный случай стал шокирующим явлением лишь благодаря некоторой зрелости общества и СМИ. На самом деле, как они отмечают, подобные инциденты случались и в прошлом, даже со смертельным исходом. Однако они не получили широкой общественной огласки, поскольку тогда медиасфера, в частности интернет-СМИ, не была так развита, и общественные институты либо отсутствовали (их тогда было намного меньше), либо не уделяли этому должного внимания.

В связи с этим гражданские активисты напоминают о случае 2001 года, когда телохранителями второго президента Армении Роберта Кочаряна был избит до смерти Погос Погосян (который, по некоторым данным, состоял в партии АРФ "Дашнакцутюн"). Тогда телохранитель Кочаряна отсидел небольшой срок и довольно скоро вышел из тюрьмы. Сформировавшаяся атмосфера безнаказанности, когда можно "убить и не отсидеть", и породила новые подобного рода преступления, считают они.

В Армении практика использования бодигардов несколько искажена, поскольку в большинстве своем телохранители, особенно сотрудники охранной службы олигархов, не являются профессионалами в своем деле. Они наняты для защиты лица, которое они охраняют. Их назначение - запугать, показать мощь олигарха, участвовать в различных разборках по дележу экономических благ. Поэтому в общении они проявляют высокий уровень агрессивности. Таким образом сформировался определенный "класс телохранителей", которым порой можно все, и "они работают по принципу криминала", считают эксперты.

Заявление президента и новый закон

Проблема с поведением телохранителей в Армении стала настолько актуальной, что по этому вопросу выступил сам президент Серж Саргсян. На торжественном заседании, посвященном 20-летию Республиканской партии, председатель РПА и президент Армении заявил: «Нелишним считаю предупредить, что мне непонятен тот «парад» телохранителей, который можно увидеть в нашей стране. Моя позиция четкая: телохранители должны быть только в установленных законом случаях, в установленной законом форме и количестве. В этом направлении, думаю, законодателям есть что делать».

После этого заявления депутаты правящей партии (многих из которых сопровождает целый "парад" телохранителей) "осознали" важность проблемы и представили проект закона "О частной охранной деятельности", которым должна быть урегулирована сфера.

Согласно закону, частная охранная деятельность в Армении должна быть лицензирована, а сами телохранители пройдут курсы по профессиональной подготовке. Услуги частной охраны должны предоставлять только специализированные структуры, которые сначала должны пройти сложный процесс лицензирования. Закон предусматривает и сокращение количества сопровождающих для автомобилей должностных лиц.


Однако многие выразили сомнения по поводу жизнеспособности нового закона, так как после заявления президента численность сопровождающих армянских чиновников телохранителей не сократилась. Согласно мнению оппозиционеров, принятые законом рамки не сократят кортежи олигархов, поскольку они "отныне своих телохранителей зарегистрируют в качестве помощников или референтов". Иными словами, изменится форма, а не суть проблемы.

Аршалуйс Мгдесян