Общественная палата города Буденновска требует расторгнуть соглашение о строительстве на Прикумье газоперерабатывающего завода, заключенное бывшим губернатором Валерием Гаевским с компанией "ЛУКОЙЛ". Предприятие должно принести региону 2 миллиарда долларов чистых инвестиций и 4 тысячи рабочих мест. Однако общественность города считает, что вред экологии и здоровью жителей будет многократно превышать доходы бюджета от завода. А компенсировать ущерб, уже нанесенный природе и людям дочерним предприятием "Ставролен", как заявил GTimes председатель Палаты Николай Ляшенко, "ЛУКОЙЛ" не спешит.
Общественная палата города Буденновска подготовила письмо на имя губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова с требованием аннулировать соглашение о строительстве газоперерабатывающего завода компании "ЛУКОЙЛ" в Буденновске. Документ был подписан бывшим губернатором края Валерием Гаевским еще в 2010 году. Осенью прошлого года на территории действующего лукойловского завода "Ставролен" в присутствии вице-премьера Игоря Сечина была заложена капсула, символизирующая начало строительства.
Проект газоперерабатывающего завода Ставрополье буквально "вырвало" у Калмыкии. Изначально "ЛУКОЙЛ" собирался строить предприятие в калмыцком поселке Артезиан, а потом оттуда доставлять отфильтрованную жидкую фракцию на действующий уже завод "Ставролен" в Буденновске. Однако после того как "Газпром" определил точку подключения "ЛУКОЙЛа" к магистральному газопроводу, и она оказалась южнее Буденновска - под Георгиевском, нефтегазовая компания изменила планы и перенесла свои задумки в Ставропольский край, заодно сократив издержки на доставку сырья для "Ставролена". Стоимость проекта оценивается в 5 миллиардов долларов, из которых два миллиарда - это инвестиции "ЛУКОЙЛА" в сам завод. Кроме того, его мощности должны позволить трудоустроить четыре тысячи человек, что для города с 60-ю тысячами населения ощутимый сдвиг в борьбе с безработицей.
"ЛУКОЙЛ" действительно мог бы способствовать как экономическому развитию Буденновска, так и оздоровлению окружающей среды, развитию медицинской сферы и благоустройству, признает председатель Общественной палаты города Николай Ляшенко, два срока в начале 2000-х отработавший мэром. Но в том-то и проблема, что компания не возмещает жителям наносимый ущерб и не согласовывает предложенную общественностью программу сотрудничества с городом на будущее, когда будет построен новый завод.
Читайте также: Чье ты, Ставрополье?
"Счастья у жителей Буденновска от переноса завода из Калмыкии не прибавилось, - заявил корреспонденту GTimes Николай Андреевич. - В советское время еще были какие-то социальные программы, и руководители предприятия помогали городу. А сейчас появились капиталисты, заинтересованные получить больше, а отдать меньше. Когда мы узнали, что губернатор подписал соглашение, мы возмутились: а почему с жителями города не посоветовались, почему не проведена государственная экологическая экспертиза? Поэтому летом прошлого года собрались около 200 человек и создали Общественную палату Буденновска. Нас объединяют не политические интересы, а забота о здоровье детей, семей, людей. По информации Минздрава Ставропольского края, Буденновск занимает одно из первых мест по онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, а также заболеваниям дыхательных путей. И по смертности".
По словам Ляшенко, городской бюджет после прошлогоднего объединения с районом сократился почти в семь раз, и сейчас составляет менее 100 миллионов рублей. А ведь администрация города обещала, что только по программе сотрудничества со "Ставроленом" Буденновск будет получать около 500 миллионов.
Пример выгодного для обеих сторон симбиоза города и химического производства на Ставрополье есть. Это завод "Азот" корпорации "Еврохим" в Невинномысске. Ее менеджмент не скупится на развитие города. Строит спортивно-оздоровительный комплекс, установил пункты экологического наблюдения, поддерживает экологический совет города, реализует другие проекты на благо города. Этого же Общественная палата Буденновска хотела бы добиться от "ЛУКОЙЛа" и его "дочки" "Ставролена", поскольку городская администрация этим не занимается.
Читайте также: "Хозяин Кавказа" засудит экологов?
"Мы составили программу взаимовыгодного сотрудничества. Провели первую встречу, вторую, третью, четвертую. В декабре на заводе "Ставролен" сменился директор, после взрыва и пожара. Завод до сих пор стоит, и у нас, кстати, появились ласточки и даже соловьи, природа ожила. И вот в апреле была последняя встреча, с новым директором Владимиром Жуковым. Мы говорим: "Давайте же что-то делать, мы же предоставили программу". Отвечают: "Мы не возражаем". Но вот уже пятая встреча и все только разговоры. И мы считаем, что больше нецелесообразно эти встречи за круглыми столами проводить, потому что это все только разговоры".
Отказаться от переговоров Общественную палату заставило и еще одно обстоятельство. По поводу строительства газоперерабатывающего завода она обратилась в Экологический конгресс Ставропольского края. Его специалисты нашли заключение госэкспертизы 1989 года, в котором указано, что возведение других химических производств на территории Буденновска невозможно с экологической точки зрения. Получить подробную документацию по новому заводу у "ЛУКОЙЛа" конгрессу не удалось. В итоге экологи пришли к выводу, что проекту требуется государственная экологическая экспертиза и решение референдума.
Пока эти два условия не выполнены, Общественная палата будет настаивать на расторжении соглашения края с нефтегазовой компанией. Соответствующее письмо после сбора подписей всех членов палаты в понедельник, 28 мая, будет отправлено губернатору Ставропольского края. Потерять инвестиции и рабочие места буденновцы не боятся, так как они не стоят здоровья и жизней людей. "Мы не бараны, чтобы здесь дохнуть, а кто-то где-то будет барыши получать", - подчеркивает Ляшенко. Эту же мысль депутат городской думы Юрий Рыженин выразил еще образнее в статье "Кому-то выгода, а кому-то гробы", которая расходится по Буденновску в виде листовок.