Скандал, начавшийся в России после заявления адвоката Дагира Хасавова, который потребовал ввести шариатские суды, продолжает набирать обороты. GTimes обратилась к тем экспертам, у которых есть, что сказать по этой теме - профессору богословия, отцу Андрею Кураеву, психологу Михаилу Хасьминскому, исламоведу Александру Люльке и к протоиерею Всеволоду Чаплину.
О. Андрей Кураев:
- Шариатский суд в России может существовать как клуб филателистов. Есть некий клуб и те, кто хочет быть в этом клубе, принимают его устав, и может быть создана комиссия, которая разбирает конфликты между членами клуба, но в целом государству нет дела до этих вопросов. Точно так же и здесь: если человек нарушил какие-то религиозные установления ислама, за этим не должно последовать никакого уголовного или гражданского наказания, но если надо человеку попенять за это нарушение без физического насилия и без нарушения законов РФ - это их право. Такая практика существует, например, в церковном суде. Пусть этот суд разбирает не уголовные дела, не административные правонарушения, а чисто внутрицерковные отношения - как в православии, где епископ может подать в суд на священника, который, по его мнению, нарушил какое-то его распоряжение, а священник в свою очередь не согласен. Ну вот они выясняют отношения между собой в церковном суде. То же самое по поводу шариатского суда: если они готовы ограничиться такой компетенцией, то пожалуйста, а если они собираются рассматривать гражданские дела, уголовные дела, то в данном случае это уже нарушение правового пространства единой России.
- Адекватно ли заявление адвоката Дагира Хасавова, что русские в России чужаки, а мусульмане - свои?
- Я совсем не возражаю, чтобы они считали Россию своей родиной, но если это так, то им надо принять то, что в России было принято, когда их предки жили еще в горных аулах по законам шариата. Если они близки к тому уровню развития, пусть туда возвращаются и организуют там шариат, а приехав в Москву, не надо свои традиции завозить сюда. Хочешь жить в некой общности - прими законы этой общности. Если бы я был мусульманином и жил в Дагестане, наверное, я бы подчинился правилам шариатского суда, но если человек из Дагестана переезжает в Москву, значит, ему хреново в своем родном Дагестане. Получается, он хочет, чтобы и в Москве было так же хреново, как у него? Простая логика. Это касается и французских поселенцев из Алжира, Ливии и т.д. Хотите вторую Ливию во Франции устроить?! Если так любите Ливию, езжайте туда, а если вам не нравятся ливийские порядки, зачем пробуете возродить их в другом месте?
Читайте также: Страсти "Рен-ТВ" по шариату
Михаил Хасьминский, психолог:
- Как вы относитесь к заявлению адвоката Дагира Хасавова о легализации в Москве судов шариата и к его угрозе: "мы зальем Москву кровью", если этого не случится?
- Ислам - неоднородное явление, поэтому как может мнение одного влиять на ситуацию в целом? Этот адвокат - какое-то официальное лицо? Какое он имеет право говорить от лица всей мусульманской уммы? Я, например, завтра тоже что-нибудь заявлю в СМИ - и что? Журналисты должны брать комментарии у какого-то непонятного психолога, который что-то сказал? Когда этот Хасавов продвинет эту инициативу, тогда и будем ее обсуждать. Просто журналисты устраивают самую натуральную провокацию, кому-то это, видимо, выгодно...
- Почему и для чего сейчас поднимают эту тему, сталкивают мусульман и христиан?
- Есть простой принцип: хочешь подорвать Россию - подорви Москву, хочешь подорвать Москву - столкни мусульман и христиан. Во-первых, незачем обсуждать частное мнение частного лица. Во-вторых, это очень похоже на провокацию, потому что до этого очень похожие по методу провокации были направлены на Патриарха. А в-третьих, стравить христиан и мусульман - давняя задача неких сил, которые хотят иметь власть. Россия всегда была многонациональной и многоконфессиональной страной, и всегда конфессии в ней жили мирно. По этому поводу советую почитать полезные книги митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира (Икима) "По стопам апостола Фомы", "...А друзей искать на Востоке", "Православие и ислам: противостояние или содружество".
Александр Люлька, православный религиовед, исламовед:
- Что можно сказать об ультимативном предложении Хасавова ввести в Москве суды шариата, а в противном случае - «залить Москву кровью"?
- Мусульманское право основывается на теории права - фикхе, и на практике - шариате. Я не понимаю, что этот адвокат имеет в виду под введением шариатских судов, каковы его конкретные действия. Понятно, что для тех мусульман, которые ориентируются в жизни на правый суд, шариат - это закон, который они обязаны выполнять. Христиане также соблюдают определенные заповеди, точнее, живут в соответствии с заповедями. Но если мы посмотрим на светское законодательство, то каким бы светским не было государство, в основе его права, хотим мы этого или не хотим - заповеди блаженства и десять заповедей. Даже самое светское законодательство основано на этих заповедях, и то, что исходит из других нормативных документов, например, Кораны или Сунны, вызывает естественный конфликт. Конфликт возникает там, где один базис отличается от другого. Если государство захочет устроить шариатский суд в России, то нужно это сделать так, чтобы никому не было от этого плохо, чтобы никто не пострадал.
- Каким образом шариатский суд может сосуществовать со светским?
- Они могут сосуществовать как угодно, но я просто не вижу смысла в этой инициативе. Для чего она, зачем, кому от нее будет лучше? Ведь сейчас как мусульманам не мешают жить по правилам шариата, так и православным - по-христианским правилам. Но надо учитывать, что шариатский суд обладает некоторыми значительными особенностями. Например, по закону шариата, показания двух женщин в суде приравнивается к показаниям одного мужчины. Является ли это норма, очевидная для мусульманина, нарушением или не нарушением прав человека в РФ? Например, некая женщина приходит в суд и свидетельствует на суде общей юрисдикции, ее показания рассматривают как показания полноценного гражданина, а в суде шариата она должна привести еще одну женщину. Я, например, считаю, что нельзя лишать женщину части гражданских прав только на основании того, что она женщина. Во-вторых, как будет обстоять дело с разводом? Потому что в шариатском суде развод осуществляется после трехкратного произнесения мужчиной слово «талак» («разведена»), после чего женщина считается разведенной. В шариате есть норма отрубания рук за воровство, норма побивания камнями за прелюбодейство. Также, по шариату, человек, который хочет отказаться от ислама и перейти в другую религию, подлежит смертной казни, но для женщины делается исключение - ее заключают под стражу, пока она не передумает. В законах шариата так и сказано: отступник должен быть казнен, и любой мусульманин вам подтвердит это. А может, с помощью введения шариатского права мусульманская община хочет удержать свою паству, которая в России обращается в православие: ведь светское государство, каким и является Россия, гарантирует свободу выбора религии, а мусульманское - нет. Но такие заявления в СМИ могут делаться специально для проверки общественного мнения, чтобы потом выступить уже как с законодательной инициативой.
Протоиерей Всеволод Чаплин
- Как вы относитесь к заявлению адвоката Дагира Хасавова о легализации в Москве судов шариата, а если этого не произойдет, угроза: иначе "мы зальем Москву кровью"?
- Мне в этом заявлении не понравилась угроза кровопролития. Я не считаю, что религиозная община не должна утверждать свои правила, но отстаивать свои правила через угрозы, тем более если речь идет об адвокате, который должен выступать против нелегитимного применения силы, это чересчур. При этом очевидно, что в нашем обществе действуют светские, антирелигиозные нормы права, но религиозные нормы очень важны для верующих людей, поэтому создаются специальные религиозные органы: это и шариатские суды (они действуют на Северном Кавказе), это и церковные суды, которые действуют у нас, это и канонические решения церковной власти, это и раввинский суд, который тоже действует. Как бы не хотелось некоторым сторонникам радикального секуляризма предъявить свою монополию на право, эта монополия осталась в XX веке, и чем дальше, тем больше она будет уходить в прошлое. Впрочем, религиозная община не должна давить своим религиозным правом на людей, которые не являются ее членами. Заявление господина Хасавова меня удивляет тем, что я в нем не услышал, считает ли он допустимым влияние шариатских судов только на членов своей общины или на всех людей вообще, что мне кажется вообще неоправданным.
- Еще этот адвокат хочет построить новый Арабский Халифат, начиная с России.
- Я понимаю, что некоторые люди хотели бы сразу напугать окружающих, но в нашем обществе есть люди, у которых есть разные представления об устройстве общества. Для кого-то идеальным устройством общества является халифат, для кого-то православная монархия, а для кого-то республика, и какая из этих форм общественного устройства наиболее хороша, будет решаться в форме общественных дискуссий, которые только начинаются. По большому счету, полноценного выбора формы общественного устройства, который бы предполагал серьезную дискуссию, адекватный учет всех вариантов, у нас в истории не было. Я убежден, что это все впереди - но никакую из моделей нельзя утверждать силой - ни силой государства, ни силой угроз.
А тем временем эпатажным адвокатом заинтересовались соответствующие органы. МВД проверяет его высказывание на наличие в нем экстремизма, сам же Хасавов... прячется от разгневанного Рамзана Кадырова, вовсе не желающего, чтобы российские мусульмане "заливали кровью" Москву.
"Мы крайне удивлены и, если быть до конца откровенными, крайне возмущены провокационными высказываниями Хасавова. Мы нисколько не сомневаемся в том, что они носят заказной характер", - заявил Кадыров и сказал еще много всякого, из чего следует, что Хасавову лучше прятаться подальше, подольше и понадежнее, пока его самого не подвергли шариатскому правосудию.
Из подполья Хасавов отчаянно сигнализирует, что, дескать, "его неправильно поняли" и "мертвое озеро" вместе с "заливанием кровью" означало "всего лишь" то, что несостоявшиеся участники невведенных шариатских судов поубивают друг друга. Но слово не воробей, вылетит - не поймаешь.
Материал подготовили Дарья Сивашенкова и Юлия Богородская.