Проблема вредных выбросов на заводе «Электроцинк» во Владикавказе расколола горожан. Акции против завода местные общественные организации проводят регулярно. Но участников последнего митинга руководство завода вывесило на «доску позора» под слоганом «Они хотят лишить вас работы», а затем выпустило опрос в газете «Рабочий «Электроцинка»», в котором осуждаются все борцы за экологию. Между тем, глава комиссии по вопросам экологии при Общественной палате РСО-Алания Иван Алборов предлагает компромиссное решение, о котором рассказал в интервью GTimes.
По ночам завод «Электроцинк» окутывает серая дымка, переползающая и на жилые кварталы Владикавказа. «Воздух наполняется едкими парами и при вдыхании вызывает кашель, першение в горле, во рту металлический привкус», - делятся ощущениями горожане.
На воздействие завода экологи списывают многие негативные явления в столице Северной Осетии, начиная от прерывания беременностей и рождения уродливых животных до высокой смертности от онкологических заболеваний. Порой обвинения доходят до абсурда, когда с выбросами на «Электроцинке» связывается успеваемость в школах.
Предприятие входит в состав Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и перерабатывает сырье, которое везут на Кавказ за две тысячи километров. Некоторые усматривают в этом злой умысел «имперской политики», обрекшей на медленное вымирание национальные меньшинства. Заложили завод на этом месте бельгийцы еще в 1898 году, и вряд ли они ставили цель травить осетин. Просто на территории Северной Осетии было открыто Садонское месторождение свинцово-цинковых руд, которое и поставляло сырье. Сейчас запасы исчерпаны. Но производственные мощности, наработки и квалифицированные специалисты остались, поэтому УГМК посчитала актив ОАО «Электроцинк» интересным для себя.
Но общественность Владикавказа делает все, для того, чтобы завод свернул свою деятельность. Акции протеста движения «Стоп, Электроцинк» проходят в последнее время ежемесячно. Их участники требуют не просто реконструкции и модернизации производства, а именно его полной ликвидации.
Но радикальная позиция поддерживается далеко не всеми. Владикавказский журналист Дмитрий Коржов, например, заявил GTimes, что, по его мнению, нужна лишь временная остановка и переоборудование предприятия. «Люди, составляющие инициативные группы по закрытию завода - либо "экосектанты", либо политические профурсетки, пытающиеся сделать себе на этом имя», - считает он.
На самом заводе из экологов вообще сделали «врагов народа», вывесив большой баннер «Они хотят лишить вас работы» с фотографиями и фамилиями пикетчиков. А в газете «Рабочий «Электроцинка»» появился опрос, в котором сотрудники предприятия поддержали «креатив» руководства и осудили экологов. «Они сидят, ничего не делают, а люди себе на хлеб зарабатывают», - прокомментировала баннер Вика Агузарова. «Эти люди хотят закрыть завод, а мы здесь работаем. Кто-то получил квартиры, кто-то машины. А они нам предоставят квартиры, машины и деньги, чтобы кормить наши семьи?» - возмущался Олег Багаев.
Впрочем, в движении «Стоп, Экоцинк» на рабочих не обижаются, так как уверены, что они защищают завод «из-под палки». «Поэтому никто из них на контакт не пойдет, даже сидящий у ЭЦ на зарплате коллаборационист под ником niksc», - заверили GTimes сторонники закрытия завода. И действительно, niksc, много пишущий в блогах о достижениях «Электроцинка» и в снижении выбросов вредных веществ, и в выплате налогов, и в благотворительности, открыть свое имя не захотел, «потому, что уже неоднократно в личку от борцов с Электроцинком получал угрозы личной расправы и опасаюсь за себя и свою семью».
Еще немного, и дело дойдет до столкновений между борцами «за» и «против» завода. Между тем, есть и компромиссные варианты решения проблемы опасного производства. Об этом из них GTimes рассказал глава комиссии по вопросам экологии при Общественной палате республики Иван Алборов.
- По сегодняшним меркам, «Электроцинк» не отвечает экологическим требованиям. И это связано с тем, что на территории около 30 гектаров расположен клинкер, то есть лежалые отходы завода, которые скопились в течение 100 лет, объемом около трех с половиной миллионов тонн, вещества 1-5 классов опасности: там свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и другие. В ядерной зоне около 400-500 метров в диаметре уровень допустимой концентрации вредных веществ в почве превышен в 500 и более раз. Это не сегодняшние хозяева накопили - это было при советской власти и до того. Не до экологии было руководителям предприятия. Они занимались выпуском оборонной продукции, стратегического сырья. Поэтому, я считаю, нужно привлечь и инвестиции со стороны государства. Правительство России должно выпустить специальное постановление по реанимации этой территории. Необходимые обоснования по величине инвестиций мы можем представить. Кроме того, часть города оказалась в зоне действия самого завода. Около 4,5 тысяч человек находятся под постоянным влиянием этого предприятия. Я за то, чтобы соблюдались конституционные требования по обеспечению благоприятных экологических условий для населения. Но эти условия пока не удовлетворяются.
- Представители завода утверждают, что экологи преувеличивают негативное воздействие завода, и приводят свои данные по загрязнению.
- Идет прямой контакт с этим клинкером 1-4 класса опасности атмосферного воздуха. Идет непрерывная эмиссия загрязняющих веществ в атмосферу. И кроме того, идет миграция этих веществ в водную среду, в почву. А мониторинг окружающей среды по всем показателям отсутствует. И что они могут сказать по однократным замерам? Тут надо вести систематические комплексные исследования, в том числе по людям. У детей уже обнаружено значительное превышение свинцового загрязнения. Об этом говорят екатеринбургские исследователи. Они даже предложили реабилитацию детского населения для вывода свинца из организма. Разве это не основание для тревоги? Я принимал участие в обсуждении этой проблемы екатеринбургским Институтом гигиены и профпатологии. Там рассматривалось монозагрязнение - только свинец.
- Есть ведь и другие вредные производства, автомобили выделяют вредные вещества?
- Безусловно, я не могу сказать, что они ароматизированные вещества выделяют. Они вносят свою лепту. Идет эмиссия выхлопных газов в окружающую среду из двигателей внутреннего сгорания, которых в городе около 200 тысяч. Но у отработанных газов тетраэтилсвинец, а здесь минеральный свинец. Они разнятся, поэтому на них не надо сваливать. Да, рядом завод «Победит» и другие предприятия. Но их доля в загрязнении незначительна. Те экологические мероприятия, которые завод пытается разработать - они недостаточно обоснованы. В частности, у меня вызывает сомнения подъем трубы на 120 метров. От высоты трубы выброс загрязняющих веществ от предприятия не уменьшается.
- Как вы относитесь к акции завода, где вывесили баннер «Они хотят лишить вас работы»?
- Я считаю, что за это дело надо под суд отдать тех, кто придумал такой способ борьбы. Люди вышли выразить свое недовольство тем, что там грязно, почему из них делают монстров и противопоставляют коллектив завода тем, кто хочет навести порядок. Я осуждаю этот способ. Мы ходили к директору «Электроцинка», и он сказал, что они ошиблись. Ну, за такие ошибки надо расплачиваться.
- А как быть с теми людьми, которые потеряют работу, если завод остановится?
- Никто не потеряет работу. Учитывая, что в европейской части России отсутствует сырьевая база для «Электроцинка, можно пойти другим путем - работать на вторичных материальных ресурсах, то есть на аккумуляторном ломе. У нас найдется столько аккумуляторного лома, чтобы поднять производство до уровня от 40 до 100 тысяч тонн, а может и больше. И тогда металлурги могут перейти на свинцовое производство, которое будет усиливаться и развиваться. Надо перепрофилировать и не один человек не пострадает: металлургические кадры остаются, специалисты сохраняются. Я предлагаю разработать поэтапный план угасания завода по цинковому производству и подъему свинцового производства.
Предложения Алборова вполне могут быть претворены в жизнь. Но для этого акции протеста против жизни в загрязненном Владикавказе должны продолжаться до победного конца.