В четверг в Южной Осетии пройдет инаугурация нового президента- Леонида Тибилова, который во втором туре повторного голосования одержал победу. За последние полгода главу республики пытались избрать трижды. После того, как это наконец удалось, самое время разобраться в том, кто такой Тибилов, и что будет происходить в республике дальше.
В ноябре 2011 года наибольшую поддержку избирателей получила оппозиционерка Алла Джиоева, однако результаты выборов были аннулированы. 25 марта прошло повторное голосование, ни один из участников которого не набрал необходимые для победы 50 процентов голосов. 8 апреля гражданам Южной Осетии пришлось выбирать между чекистом и омбудсменом.
60-летний Леонид Тибилов начинал свою карьеру школьным учителем. В 1981 году он был зачислен на службу в КГБ СССР, после чего закончил профильные курсы, а спустя одиннадцать лет возглавил Министерство госбезопасности Южной Осетии. В 1998 году Тибилов занял пост вице-премьера. В 2001 году в Москве рассматривали его кандидатуру как альтернативу Людвигу Чибирову. Но тогда, по совету главы республики, он отказался идти на выборы. Впоследствии работал ответственным сотрудником в смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.
В 2007 году он возглавил первый республиканский банк, который принадлежал Альберту Джуссоеву. Но после ссоры Джуссоева с экс-президентом РЮО Кокойты преследовался властями. А банк был закрыт. В 2006 году экс-глава КГБ уже участвовал в президентских выборах. С результатом 0,9 процента голосов он занял второе место вслед за Эдуардом Кокойты. Тибилов до сих пор имеет хорошие связи со своими коллегами в России и ближнем зарубежье.
Большинство экспертных оценок сводится к тому, что политический кризис в РЮО преодолен, и через какое-то время политическая жизнь в республике войдет в относительно спокойную колею. На первый взгляд, для таких оценок есть все основания.
Однако эксперты, хорошо знающие политическую жизнь РЮО и ее "подноготную", считают, что в настоящее время ситуация имеет все признаки накопления негативных тенденций. Эти тенденции, в свою очередь, могут через какое-то время дать очень неожиданные и отрицательные результаты для российской политики в РЮО и на Кавказе в целом.
Что же это за тенденции?
Во-первых, это рост антикремлевских настроений в РЮО, вызванный общим социально-экономическим кризисом и фактическим отсутствием восстановления как объектов гражданского сектора, так и народно-хозяйственного комплекса республики.
Во-вторых, наличие в РЮО лиц и сил, заинтересованных в дрейфе Южной Осетии от России.
К этому следует добавить то, что существуют внешние силы (в том числе — антироссийские), заинтересованные в том, чтобы все вышеперечисленные тенденции в определенный момент сошлись и привели бы к ослаблению позиций или даже вытеснению Российской Федерации из РЮО.
Что это за силы?
Сила № 1 - значительная часть югоосетинского криминалитета, уходящего корнями в советскую эпоху. Именно эта часть криминалитета всегда имела связи со своими грузинскими "собратьями" и не была заинтересована в реальной независимости РЮО и ее однозначному "привязыванию" к России.
Эта сила имела связи с грузинскими "цеховыми" и криминальными кругами еще с советских времен. И именно эта часть криминалитета во многом стояла за конфликтом между так называемыми "радикалами" и "умеренными" в югоосетинском национальном движении в 1991–1993 годов. Как известно, этот конфликт привел к политическому кризису в РЮО, победе ставленника "умеренных" Людвига Чибирова и попыткам реинтеграции РЮО в Грузию в 1994–2008 годах.
Именно эта часть криминалитета во многом стояла за превращением РЮО в территорию субкриминального и откровенного криминального транзита в 1994–2008 годах. Здесь были замешаны грузинские, югоосетинские и российские криминальные структуры и политики. В разное время в криминальный транзит на Транскавказской магистрали были включены бывший аджарский лидер Аслан Абашидзе, грузинский магнат Анзор Бурджанадзе (отец экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе), Ираклий Окруашвили и многие другие грузинские, югоосетинские, североосетинские и даже российские политики.
Вытеснение Ираклия Окруашвили и его соратника бывшего уполномоченного президента Грузии в регионе Михаила Карели в 2007 году привело к проблематизации фигуры главного контролера этого транзита с грузинской стороны. Вооруженный конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года фактически сделал дальнейший криминальный транзит через территорию РЮО невозможным. Что не могло не вызвать недовольства заинтересованного в этом транзите югоосетинского криминалитета.
Прогрузинская часть югоосетинского криминалитета рассматривает РЮО как свою "вотчину", с которой она может получать доход в союзе с грузинским криминалитетом и политиками. Совершенно очевидно, что если Грузия захочет вытеснить осетин из Южной Осетии, то эта часть криминалитета, безусловно, будет сопротивляться такому сценарию. Однако независимость РЮО и ее "слишком большая привязка" вредит этой части криминальных кругов, которые будут искать восстановления стауса-кво с грузинами.
Сила № 2 - неправительственные организации (НПО), финансируемые Западом (в том числе — из США).
В межвоенный период — 1992-2004 годы — в Южной Осетии появились НПО, в которые активно рекрутировались местные югоосетинские кадры. Особенностью югоосетинских НПО было то, что их регистрация происходила исключительно в Тбилиси, в регистрационных органах Грузии. Такое условие поставили грузинские власти, стремившиеся тем самым подчеркнуть "грузинский статус" РЮО.
Югоосетинские НПО-шники оказались уязвимыми с двух сторон.
Во-первых, со стороны своих западных кураторов, которые заинтересованы в дрейфе РЮО от России.
Во-вторых, со стороны грузинских властей, которые обладают значительным объемом информации о деятельности югоосетинских НПО. В том числе — о неблаговидных финансовых аспектах этой деятельности. А такое знание уже может являться инструментом шантажа югоосетинских НПО-шников со стороны грузинских властей.
Таким образом, внешние игроки, заинтересованные в дрейфе РЮО от РФ, умело используя часть югоосетинского криминалитета и НПО, могут создать ситуацию, при которой Южная Осетия станет не плацдармом Российской Федерации, а источником проблем для нее.
Сможет ли новый президент РЮО Леонид Тибилов противостоять этому?
Первым разрубить этот гордиев узел попытался предшественник Тибилова Э. Кокойты, в какой-то момент ему удалось победить противников. Однако после войны 2008 года он так и не смог восстановить лежащую в разрухе республику. По данным местных экспертов, его окружение в буквальном смысле саботировало восстановительные работы, вызывая гнев у пострадавших. Рейтинг Кокойты, поднявшийся после войны до небывалых высот, быстро стал опускаться и к началу новой предвыборного сезона равнялся 20 процентам.
Сегодня Тибилова окружают представители разных сил, среди них и те, кто реально боролся за независимость республики, и те, кто остался при Кокойты не у дел, а также те, кого называют пятой колонной.
В последние 10 дней Тибилов вел активные переговоры со всеми сторонами. По некоторым данным, в премьеры ему прочат строителя из Самары Ростислава Хугаева, в то же время Москву не устраивает еще один бизнесмен во главе правительства РЮО. Жесткий и в то же время требовательный Тибилов вряд ли будет идти на поводу у кого-либо, в то же время поддержавшие его силы пока не намерены отступать.
Сегодня рядом с Тибиловым можно наблюдать тех, кто в свое время в РЮО считался профессионалом своего дела, но таких кадров рядом с ним мало. Сам он пока не намерен приглашать никого извне. Несколько министров, скорее всего, сохранят свои посты. К их числу можно отнести министра иностранных дел Мурата Джиоева и министра внутренних дел Валерия Валиева. Своих постов лишатся министр здравоохранения и министр образования.
Время покажет, каким Тибилов будет президентом, и сможет ли он сформировать хорошую работоспособную команду, чего не удалось сделать его предшественнику, а пока его инаугурация намечена в Доме культуры (бывший Совпроф), рядом с которым уткнулась в землю башня от грузинского танка, подорванного в августе 2008 года. По некоторым данным, башню не могут убрать, в ней находится заряд, который не могут удалить саперы.
Дарья Серафимович