Грузино-абхазская война 1992-1993 годов унесла множество жизней. В боях гибли представители многих народов, в том числе и армяне. Своими воспоминаниями о войне с нами поделился непосредственный участник боевых действий Александр Гаспарян. Он рассказывает о жестокости военных, о безоружных новобранцах и о том, как представителям единого армянского народа пришлось поднять оружие против друг друга.
"Я попал в Абхазию 14 августа 1992 года. Я служил в первой бригаде 114-го батальона Аваза. Это было военное подразделение пехоты, на весь батальон мы имели в своем распоряжении 2 танка. При этом у одного из них не было гусениц. НУРСы стояли на грузовых машинах. Также в нашем арсенале были автоматы, гранатометы (5 штук на весь батальон) и пулеметы.
У меня был опыт участия в военных действиях, который я получил еще во время Карабахского конфликта, служа под командованием генерала Размика Васильяна. В общей сложности я провел в Абхазии полтора года, и еще несколько месяцев в Самегрело. В то время официальные грузинские войска терпели серьезные потери. Имея выше образование (я закончил МГУ, факультет экономики зарубежных стран), я пошел служить добровольцем. В нашей бригаде служили многие мои хорошие друзья, близкие мне люди, с которыми я был знаком по войне в Карабахе. Наша воинская единица специального назначения подчинялась непосредственно министерству обороны. Я командовал батальоном из 100 человек. Наши войска дислоцировались недалеко от деревни Тамыш Очамчирского района. Было очень тяжело из-за того, что большая часть личного состава не имела военного опыта, многому приходилось учиться непосредственно на войне. Не все из моих сослуживцев (подчиненных) воевали, некоторые служили в армии, кто-то воевал в Афганистане и Карабахе. Наша бригада состояла как из армян (Лева Кучукян, Гарик Казарян, Ричард (БТРщик), так и из грузин, притом армян было меньшинство. Все они остались живы. Вообще, как мне известно, в грузино-абхазском конфликте приняли участие 450 армян, хотя я не могу ручаться за достоверность этих сведений.
Во время штурма Лабры (одна из самых высоких точек в Абхазии, недалеко от Очамчири) пострадал большой процент армянского населения, проживавшего там. Хочу остановиться на своих воспоминаниях о батальоне Баграмяна. Нам приходилось в ходе войны с ними сталкиваться. Ребята молодцы. Воевали мужественно. Почему так получилось, что мы, дети одного народа, были вынуждены стоять по разные стороны баррикад? Все очень просто - в первые дни войны многие армянские семьи, проживающий в Абхазии, сильно пострадали, причем не от непосредственно военных действий, а от банального мародерства. Были случаи грабежа, насилия над женщинами. Именно эти события заставили многих армян взять в руки оружие и защищать свои семьи. Это закономерно и естественно! В то время не ясно было, кто за кого воюет, кто на чьей стороне. Каждый, у кого в руках было оружие, считал себя чуть ли не всесильным и всемогущественным. После того как наши войска вошли в Лабру, я видел своими собственными глазами, как двое вооруженных автоматами грузин пытались грабить местных армян. Отстрелили ногу четырнадцатилетней девочке, заставили ее отца вынести из дома все ценности! Мы остановили, пресекли, наказали.
В апреле 1993 года, после того, как наши войска завладели населенным пунктом Отара Армянская, я вместе со своим отрядом вывел из окружения под перекрестным огнем артиллерии и проводил до грузино-армянской границы 67 семей армян. За это я получил благодарность от Католикоса всех армян.
Грузино-абхазский конфликт, на мой взгляд, отличался отсутствием согласованности действий на уровне высшего командования, генералитета. Я уверен, что именно из-за этого, а так же предательств, мы и проиграли войну.
Я не могу сказать, что мне не было страшно, но я чувствовал огромную ответственность за тех, кто воевал рядом со мной. Это были молодые, неопытные ребята, и я знал, что не имел права показать перед ними свою слабость, свой страх. Только личным примером я мог укрепить дух сослуживцев и вселить в них уверенность. Бывали моменты, когда в сердцах солдат поселялась слабость, желание покинуть поле боя - бросить оружие и бежать. Но фактор моего присутствия рядом не позволял так поступить.
К сожалению, все же бывали и случаи дезертирства. У тех, кто уходил с оружием, мы его отбирали силой. Таковы были правила. Но личного преследования не было.
Это не самое главное. Дело еще и в том, что я, будучи этническим армянином, родился и вырос в Грузии. Мы, армяне, понимали это. Мы не хотели упреков в том, что в трудную минуту не стояли рядом с грузинами. Эти мысли укрепляли.
Мне довелось служить в батальоне, в котором было наибольшее число погибших за всю войну. Соответственно, и новичков нам тоже доставалось больше всего. Помню, однажды к нам привезли подкрепление из 300 новобранцев-призывников, но ни у одного из них не было оружия! Вместо того чтобы защищать родину, они сидели в окопах в течении двух недель и пили мандариновую водку.
Однажды мы поехали в Кинтги за продуктами. В то время там командовал генерал Тевзадзе, бывший министр обороны. Мы хотели получить наш продуктовый паек - 180 килограмм мяса. Но мяса уже не было - его съели. Та же ситуация была и с бензином: мы часто не могли получить необходимое для заправки автомобилей топливо.
2 июля 1993 года, в пять утра, около Лабры с моря высадился десант. Завязалось кровопролитное сражение. Из 155 человек выжили 37, из них 9 получили ранения. Но мы смогли вырваться из окружения. Я скажу вам, почему так произошло: незадолго до этого боя к нам пришло подкрепление, около 100 человек, и все они были безоружными.
4 июля вновь пошли на штурм, дошли до перекрестка дорог в направлении Тамыша и Лабры. Как сейчас помню, в том месте лежал сгоревший подъемный кран. Мы угодили под снайперский огонь, у нас подбили два танка. Со стороны Абхазии воевали русские - московское девятое подразделение и "голубые береты".
9 июля мы вновь отбили Лабру. За этот населенный пункт велась непримиримая борьба.
Война - это постоянное нервное напряжение. Это каждодневный стресс. Мы находились под непрекращающимся снайперским огнем. Я помню такие ситуации, когда убивали ребят, сидящих рядышком со мной в окопах! Только что мы разговаривали, а в следующую секунду человек мертв.
У абхазов все было организовано гораздо лучше, Россия помогала. На войне я не встречал абхазов, воевали кабардинцы, ингуши, чеченцы, турки-месхетинцы, русские.
Встречались мне и беженцы. В конце войны, 27 сентября, мы покидали Абхазию, выходили через Чубер вместе с подразделениями мхедрионовцев.
2 октября мы отходили через горы. Мы не имели права оставить наших беженцев - русских, армян, грузин.
Обидно то, что ни один из воевавших в нашем батальоне не был награжден, хотя воевали мужественно. Нам не нужны награды, дело не в них, просто мы даже не услышали "спасибо". Оказалось, что грузино-абхазская война была никому не нужна. Думаю, что Грузия должна уважать, помнить о своих героях. К сожалению, я сталкиваюсь с ситуацией, когда о нас даже не вспоминают..."
Записала Элене Ламазия