Советского Союза не существует уже более двух десятков лет. Когда 17 марта 1991 года решался вопрос о том, быть ли СССР в будущем или нет, Армения не принимала участия в референдуме. На вопросы GTimes о причинах и следствиях распада Советского Союза, а также о перспективах постсоветского пространства ответил политолог Джони Меликян.
- Как Вы считаете, можно ли было предотвратить распад Советского Союза?
- Прежде всего отмечу, что распад Советского Союза, конечно же, был геополитической катастрофой конца 20 века, но в то же время многие из союзных народов получили историческую возможность либо по созданию, либо, как было в случае с Арменией, по воссозданию государственности и независимости. Конечно же, нет ничего невозможного. Для того чтобы Советский Союз не распался, его руководству надо было пойти по пути модернизации, либерализации и поэтапного создания рыночной экономики - так же, как это было сделано Китайской Народной Республикой. КНР за годы тридцатилетних "глобальных реформ" удалось достичь определенных успехов, позволивших данной стране за сравнительно короткий срок превратиться из отсталой аграрного государства в экономического "тяжеловеса" не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и во всем мире. Но для этого Союзу нужно было начинать данный процесс еще при Брежневе, период правления которого остался в памяти народа как "Эпоха застоя".
- Чем, по-вашему, было обусловлено неучастие Армении в референдуме по вопросу дальнейшей судьбы Советского Союза, который проводился 17 марта 1991 года?
- В первую очередь, это было обусловлено внутригосударственными процессами. Это и желание части интеллигенции создать независимую Армению, и Карабахское движение, а также позиция "центра" по многим национальным вопросам. Неучастие Армении в данном референдуме привело к тому, что советское руководство провело операцию "Кольцо" - комплекс мероприятий по силовому решению Карабахского конфликта. Думаю, что развала СССР невозможно было избежать, надо было принять новые реалии и подстраиваться под них.
Также по теме: Жизнь после СССР. Грузия
- Сегодня много говорится как об интеграционных, так и о дезинтеграционных процессах на постсоветском пространстве. Каково Ваше видение будущего СНГ?
- СНГ - это, в первую очередь, достаточно эффективная межгосударственная организация, которая сумела выполнить поставленную перед ней задачу - регулирование отношений сотрудничества между странами, ранее входившими в состав СССР. В рамках СНГ между всеми странами-членами организации подписано большое количество соглашений и договоров, как на межгосударственном, так и многостороннем уровнях. Конечно же, в рамках СНГ существовала необходимость создания специфических образований, таких как ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС (с привлечением Китая) и прочих, которые должны были выполнять определенные задачи на данном геополитическом и геоэкономическом пространстве. 18 октября 2011 года страны СНГ - Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан, подписали новый договор о зоне свободной торговли. Все это показывает, что, несмотря на имеющиеся проблемы и кризисы, все еще есть некая притягательная сила на постсоветском пространстве. Последняя задумка здесь - создание Евразийского Союза. Данная идея по интеграции постсоветских государств и стран из прилегающих регионов на базе экономики и дальнейшего политического объединения, наподобие Евросоюза, конечно же, достаточно интересна. Однако мне представляется непонятным механизм участия Армении в данном объединении в качестве полноправного члена, с учетом реалий армянского государства с его географическим положением и отсутствием прямого выхода на Россию. Время покажет жизнеспособность данной идеи, а также механизмы ее реализации.
Также по теме: Жизнь после СССР. Азербайджан
Хотелось бы еще отметить, что Армения не откажется от действующего формата взаимоотношений с Европейским союзом, а также со странами ЕС в отдельности, от сотрудничества с НАТО и прочими структурами. Один формат взаимодействия не исключает другой, а перед руководством Армении на сегодняшний день не стоит вопрос выбора. Если же когда-нибудь данный вопрос и войдет в повестку, то та страна или же организация, которая поставит его, будет рисковать взаимоотношениями с Арменией.
- Вы неоднократно принимали участие в молодежных форумах, в том числе посвященных проблемам на пространстве СНГ. Как Вы видите роль молодежи, главным образом армянской, в дальнейшей судьбе СНГ?
- Прежде всего, молодежь СНГ должна чаще встречаться, общаться, знать культуру и быт своих сверстников из других стран СНГ. Все это обеспечит в будущем то единое восприятие как достижений и побед, так и угроз и проблем безопасности на пространстве СНГ. Очень приветствую деятельность Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) и соответствующих ведомств СНГ в вопросе включения молодежи в проводимые ими мероприятия по укреплению и развитию гуманитарных взаимоотношений между странами. Также интересны и нововведения, такие как веб-семинары по развитию международного молодежного сотрудничества на Евразийском пространстве "МОЛОДЕЖЬ СОДРУЖЕСТВА". Молодежь - наше будущее, если она не будет общаться и узнавать друг друга, то и интеграция ей не будет нужна.