В ходе своего мартовского двухдневного визита в Азербайджан президент Грузии Михаил Саакашвили постарался призвать Баку в союзники, для реализации своей извечной идеи о мировом антироссийском альянсе. Тбилиси и Баку являются добрыми друзьями. Однако вода камень точит, и множество кажущихся мелкими недоговоренностей и противоречий в ближайшем будущем способны серьезно подпортить отношения соседей.
В этот раз визит президента Грузии Михаила Саакашвили запомнился азербайджанцам благодаря его яркой и эмоциональной речи в парламенте. В частности, там он призвал народ и руководство страны объединиться против тех, кто вынашивает планы по восстановлению Российской Империи. Ясно, кого имел ввиду грузинский лидер. Он настойчиво продолжает попытки сформировать большой антироссийский альянс. Но, обращаясь с этим предложением к Баку, он явно ошибся адресом. Азербайджан и РФ, конечно, не питают друг к другу излишне нежных чувств, но являются партнерами, имеющими массу совместных дел.
Отношения между Баку и Тбилиси на порядок лучше, чем с Москвой. Существует в определенном смысле духовная близость, базирующаяся хотя бы на наличии у обоих стран неурегулированных конфликтов. Эта близость не переросла в нечто большее, например, в эфемерную идею о конфедерации, о чем не раз говорил Саакашвили. В Баку идея поддержи не получила, но на уровне слов Азербайджан всегда большой друг для Грузии.
И все это хорошо, но нельзя не заметить, что в отношениях между двумя странами есть масса, на первый взгляд, незначительных противоречий, некоторые из которых не видны даже СМИ и аналитикам. Сейчас эти противоречия актуализируются на уровень ниже центральных властей обоих государств. И в официальной повестке дня их нет. Но при определенных изменениях в политике и Азербайджана, и Грузии эти тонкие нюансы могут иметь большое значение. Перечислим эти нюансы.
Во-первых, существуют определенные нестыковки, касающиеся пограничной линии между двумя странами. А, как мы знаем из мировой практики, это всегда самая сложная проблема, которая может испортить самые добрые отношения между соседями. Существует межправительственная комиссия по делимитации границы. Но она практически не работает. Тут - чистая политика. Пограничных противоречий очень много, и все неизбежно актуализируются, как только потребуется принять любое решение. Самый сложный пограничный спор ведется вокруг древнего монастыря Давида Гареджи, расположенного прямо на линии границы. И грузинские, и азербайджанские историки уже давно написали все свои работы, аргументирующие принадлежность монастыря к своим странам. И в этом случае только хорошие межгосударственные отношения позволяют не делать существующий пограничный спор предметом широкой полемики.
Граница между Азербайджаном и Грузией пролегает прямо по полям сельских жителей. И это - неизбежная почва для конфликтов. Наши корреспонденты выезжали в одно из таких сел, расположенное в грузинском Кахети. Где проходит линия границы, жителям понятно. Но река Алазани, как и любая крупная горная река, каждый год меняет русло. Причем меняет не в пользу Грузии, оставляя все больше участков за пределами территории страны. А с этими участками - и земли для пастбищ, огороды и т. д. К тому же есть чисто психологический момент. Люди не привыкли к границе. И они говорят, что если грузинские пограничники довольно либеральны, то азербайджанские без особых церемоний могут начать стрелять по ногам. И такие случаи были. Нам рассказывали про пастуха-чеченца, который погиб от пуль азербайджанских пограничников, возвращая на грузинскую территорию заблудший в Азербайджане скот. Нетрудно представить, какой скандал поднялся бы, не будь между Тбилиси и Баку таких теплых отношений.
Так сложилось, что с грузинской стороны границы тоже живут азербайджанцы. Иони могут поведать сотни историй о дискриминации на этнической почве. В этом нет ничего необычного. Нет такой страны на Кавказе, где этнические меньшинства были бы абсолютно счастливы. Но пока две страны дружат, все эти истории остаются на кухнях местных жителей. Изменится конъюнктура, и эти истории окажутся в газетах.
Сегодняшняя Грузия тщательно старается смыть с себя имидж страны фашиствующих националистов, который она получила по результатам правления своего первого президента Звиада Гамсахурдии. Но последствия того времени ощущаются в стране повсеместно и по сей день. И здесь еще одна точка напряжения для грузино-азербайджанских отношений. На юге страны в 90-х годах на грузинский лад переименовали десятки населенных пунктов, носивших до того тюркские названия. Разумеется, грузинские историки уже давно обосновали правильность этого шага "восстановлением исконных топонимов", но местные жители-азербайджанцы никуда не делись и совсем не рады искоренению их культуры из этих мест. Эта проблема может стать самой острой в двусторонних отношениях. Не так давно перед зданием посольства Грузии в Баку прошла акция выходцев из Борчалы (так называется "азербайджанский" район Грузии). Молодежь требовала вернуть деревням исконные названия.
В азербайджано-грузинском диалоге есть и моменты, пока неизвестные широкой публике. В первую очередь, это недовольство официального Тбилиси экономической активностью азербайджанского бизнеса в Абхазии. Азербайджанцы далеко не первые, кто открыл для себя Абхазию. Но проблема в том, что инвестировавший в абхазские производственные предприятия до ста миллионов долларов "Международный банк Азербайджана" находится под контролем государства, владеющего более чем 50% акций банка. Властям Грузии также известно о том, что собственные бизнес-интересы в Абхазии имеет президент банка Джихангир Гаджиев. Известно, что в Тбилиси были разбирательства по этому поводу с азербайджанским послом, но опять-таки уровень отношений и зависимость Грузии от Азербайджана не позволяют противоречиям по этому поводу выйти на публичный уровень.
Так что есть очень много слабых точек в отношениях двух друзей-партнеров. Пока все они не влияют на общий тон межгосударственных отношений. Но тенденции могут быть разными. Ибо ситуация в регионе очень часто и очень быстро меняется.