Медведев, Алиев и Саргсян поговорят о войне

Переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между президентами Азербайджана, Армении и России пройдут в Сочи в понедельник, 23 января. "Нашу серьезную обеспокоенность вызывают участившиеся случаи нарушений режима прекращения огня, жертвы среди военнослужащих и мирного населения, военная риторика с обеих сторон", - говорится в сообщении кремлевской пресс-службы.

В документе подчеркивается, что Россия последовательно убеждает стороны конфликта в необходимости укрепления мер доверия.

"На достижение этой цели направлено принятое в Сочи 5 марта 2011 года совместное заявление президентов России, Азербайджана и Армении, в котором зафиксировано стремление решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - отмечает пресс-служба Кремля.

В Москве надеются в сжатые сроки завершить работу над механизмом расследования инцидентов. В числе направлений по укреплению мер доверия предлагается возобновить диалог между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов двух стран. Как подчеркивается в релизе, идея "народной дипломатии" уже получила свою практическую реализацию, когда в июне 2007 года и июле 2009 года, по инициативе послов Азербайджана и Армении в Москве, состоялись поездки в составе одной делегации представителей армянской и азербайджанской общественности в Нагорный Карабах, Ереван и Баку.

Читайте также: Нагорный Карабах: воевать нельзя мириться

Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник также проведет двусторонние встречи с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым и армянским лидером Сержем Саргсяном.

В центре внимания на переговорах Медведева и Саргсяна будут находиться наиболее важные аспекты российско-армянского стратегического партнерства и союзничества.

"В российско-азербайджанской повестке дня большое внимание уделяется проблематике Каспия, координации в региональных и международных вопросах. Избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2012-2013 годы создает дополнительные возможности для развития такого взаимодействия", - отмечает кремлевская пресс-служба, передает РИА Новости.

Азербайджано-армянский конфликт из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

С 2008 года при участии России прошло десять встреч по урегулированию конфликта. Последняя из них состоялась 24 июня 2011 года в Казани. На саммите в Казани странам удалось сблизить позиции по спорным положениям проекта основных принципов нагорно-карабахского урегулирования - документа, на базе которого предстоит разработать мирное соглашение.

Между тем накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз высказался относительно карабахской проблемы. "Суверенитет Азербайджана должен быть полностью восстановлен. Этого требуют нормы международного права. Этого требует справедливость и этого требует азербайджанский народ", - заявил он.

Читайте также: Мир на Кавказе зависит от Карабаха - Украина

"Наш авторитет в международных организациях, инициативы внутри страны, в целом, развитие азербайджанской экономики и создание мощного военного потенциала дают основание сказать, что мы скоро положим конец оккупации наших земель. То есть, это неизбежная реальность. Уверен, что Армения и нынешнее руководство Армении это понимают. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, все переселенцы должны вернуться на свои родные земли. В Нагорный Карабах, в том числе в Шушу", - отметил азербайджанский президент.

"Мы сейчас прилагаем дипломатические усилия, чтобы возвратиться туда. Если увидим, что эти усилия не дают результата, тогда в любой момент мы должны военным путем вернуть свои земли", - пригрозил Алиев, добавив, что "нормы международного права признают за ними это право". "За эти годы мы стали намного сильнее. Мы создали мощный военный потенциал. После этого в предстоящие годы разница между Арменией и Азербайджаном будет только расти", - отметил Ильхам Алиев.

Глава Азербайджана отметил, что основная проблема международных организаций в том, что принятые ими резолюции и документы не выполняются.

"Международные организации принимают резолюции, но они не выполняются. Страны, которые могут потребовать их выполнения, тоже молчат. И я, и общественность неоднократно высказывали свое мнение по этому поводу. Вот наша проблема. Как мы можем выразить к этому свое отношение? Только усиливая нашу страну. Только так! Другого пути нет. Мы, конечно, сейчас продолжаем переговоры, и некоторое время будем продолжать их. Но мы знаем свою социально-экономическую, военную мощь, возможности влияния в регионе, позиции в мире. Это и есть пути, ведущие к решению карабахского вопроса ", - резюмировал Алиев, передает ИА REGNUM.

Отметим, что в то же время президент России Дмитрий Медведев в интервью на AzTV заявил, что Азербайджан и Армения могут договориться об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, для этого достаточно доброй воли сторон и их желания слышать аргументы друг друга.

На вопрос директора студии информационных программ азербайджанского телевидения и радиовещания AzTV Фаига Гусиева Дмитрию Медведеву, как президенту страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ о путях и перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта, российский лидер ответил, что "альтернатива только плохая - война. Поэтому путь один - договариваться", пишут Аргументы.ру.