Грузия и Азербайджан - исторические и стратегические союзники. На сегодняшний день это редкий на Кавказе пример добрососедских отношений. Однако без войны, оккупаций и агрессий Азербайджан мало-помалу отвоевывает у Грузии земли. Делает это не официальный Баку, а природа. Русло пограничной реки Алазани меняется, и почему-то в основном в пользу Азербайджана.
Наши корреспонденты направились туда, где бурная и опасная река творит свое черное дело - меняет по своему усмотрению государственную границу между Грузией и Азербайджаном. Это село Эрисимеди на крайнем востоке Грузии, неподалеку от районного центра Дедоплис-Цкаро.
Река Алазани, которая известна благодаря популярному винному бренду «Алазанская долина», действительно очень своенравна. Каждую весну за счет обильного таяния горных снегов река разливается почти по всему своему течению, смывая поля, огороды и сады жителей маленьких деревень на востоке Грузии. Крайне редко после этого Алазани возвращается в свое старое русло. В советские и прочие, более древние времена здесь никогда не было границы. После каждого локального потопа крестьяне приходили в себя, смотрели, как поменялось русло, делали выводы и устраивали поля на новом месте. Ил, который наносит река, кстати, очень полезен для сельскохозяйственных структур.
Все изменилось после того, как тут появилась государственная граница между Грузией и Азербайджаном. А особенно за последние лет пять, когда граница стала воистину границей - с солдатами, собаками и сторожевыми башнями. Теперь каждый клочок земли, по причинам сугубо природного характера неожиданно оказавшийся за границей, может стать поводом для большого скандала. И главное, крестьяне в поисках земли уже не могут ходить туда-сюда через реку. Раз Алазани благоволит Азербайджану, значит, грузинские фермеры в пролете.
Тбилисские СМИ и структуры, которые, что называется, в теме, рисуют мрачную картину. По данным сети неправительственных природоохранных организаций Кавказа, в результате эрозии площадь сельскохозяйственных земель на берегу реки значительно уменьшилась. В соответствии с заключением о трансформации грузино-азербайджанской границы, на алазанском участке пограничной линии выявлено множество мест, где зафиксированы территориальные изменения. В 42 случаях граница передвинута на грузинскую сторону, и только в 7 случаях это произошло в ущерб Азербайджана. Территориальные потери Грузии составили приблизительно 293 гектара.
В Эрисимеди сейчас межсезонье. Зимы в этих местах не суровые. По ночам бывает холодно - до минус пяти, но дни, если небо ясное, обычно теплые. Декабрь и январь - время «отпусков» для фермеров. Урожай собран, вино сделано, мясо продано. Под новый год у тех, кто не ленится, всегда есть деньги, а уже в феврале, если позволит погода, начинаются полевые работы. Жить в этих местах, кроме как за счет земли, решительно не на что. Растет тут много полезных и выгодных фруктов-овощей. В садах - гранаты, яблоки, абрикосы, персики и многое другое. На полях арбузы, дыни и баклажаны. Поэтому каждый клочок земли на вес золота. И если Алазани будет отбирать эти клочки, то крестьянам, чьи территории попали под «экспроприацию», жить будет не на что. А если Алазани не вернула потом захваченную землю, а подарила ее соседнему государству, то пора паковать чемоданы и бросать насиженные места.
Неподалеку от берега реки мы встретили двух местных крестьян - Нодара Сурманидзе и Тенгиза Болквадзе. Они показывают нам траекторию изменения русла реки в этом месте.
Мужчины живут здесь лишь двадцать лет: перебрались сюда из Аджарии. А самые драматичные изменения, оказывается, происходили тут еще в середине 70-х годов прошлого века, и об этом сельчане знают только со слов старожилов.
«Раньше мы переходили на ту сторону реки и местный лесник показывал нам, где раньше текла Алазани. Это довольно большой участок, и видно бывшее русло реки. Теперь там сады фундука», - рассказывают нам крестьяне.
Выясняется, что азербайджанцы, случайно получившие в свои руки столь ценные земли, зря времени не теряют. Это они высадили сады фундука, которые теперь надежно защищены от возможных посягательств грузинских крестьян государственной границей.
«Мы знаем, что в 1975 году река поменяла течение. Раньше там была ферма, а теперь военная часть, где расквартированы азербайджанские пограничники. Это отсюда метров 300-400, и нам хорошо видно, что там делается», - говорят наши собеседники Нодар и Тенгиз.
Мы выходим на небольшой висячий мостик через реку. Мимо нас проносится запряженная лошадьми повозка. Алазани сейчас абсолютно спокойна. Никогда не скажешь, что этот, по сравнению с большими реками, ручеек способен вершить судьбы людей, смывая по весне все на своем пути.
Жить на границе нелегко. Тем более когда граница появилась так недавно. Историй о пограничных трагедиях становится в Эрисимеди все больше. «Два года назад был случай, - рассказывает нам местный тракторист. - На ту сторону перешло стадо животных, наших. Им что скажешь, они же животные. Была бы граница нормальная, они бы не перешли. И молодой парень-чеченец, они тут живут, десять семей, пошел за стадом. Уже обратно вел животных, его увидели пограничники, сказали - «стой!» Он не остановился, они открыли огонь, убили на месте, хотя он был уже на нейтральной территории», - рассказывает местный крестьянин.
Жители Эрисимеди говорят, что если скот оказался на азербайджанской стороне, то возврата нет. А если наоборот, то грузины обязательно вернут своих животных. «У них порядки очень жесткие. Неважно, кто перешел границу - курица, корова или человек. Им все равно», - жалуются местные на азербайджанских пограничников.
"Животные перейдут - они потеряны, ты перейдешь - арестуют и шесть лет тюрьмы дадут. A если ихние перейдут, то вся милиция-полиция ищет и передает, а ихняя полиция вообще ничего близко к сердцу не принимает", - говорят о здешних порядках селяне.
К самой границе нас не подпустили грузинские пограничники, говорят - режим. Здесь даже снимать с близкого расстояния нельзя. Но «не для прессы» пограничники сказали, что все слухи о том, как Грузия теряет здесь земли - это провокация.
На грузинской стороне реки живут не только грузины, но и азербайджанцы. Похоже, что большинство жителей села - не коренные, а перебрались сюда лет двадцать назад. Трудно сказать, что им так понравилось в Эрисимеди, но живут они вдали от больших городов и большой политики. Все слышали о том, что между Грузией и Азербайджаном заключено некое соглашение об обмене территориями и грузины получили компенсацию в виде каких-то земель. Но где находятся эти земли, никто не знает.