Грузия должна стать региональным логистическим центром, одновременно развивая свою транзитную функцию. Об этом заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили на форуме "Вызовы экономического роста для Грузии". Премьер полагает, что в первую очередь необходимо развивать инфраструктуру страны, особенно в сельском хозяйстве. Что еще необходимо для достижения целей, поставленных главой правительства, и что думают об этом грузинские эксперты?
Грузия еще не использует полностью свой транзитный потенциал, а власти уже намерены "нагрузить" ее еще одной функцией. Премьер-министр Гарибашвили говорит о "хороших шансах" для страны стать региональным логистическим центром. Идея неплохая, и для ее выполнения необходимо "всего лишь" иметь развитую инфраструктуру, сильный энергосектор, высокий уровень обслуживания и кадры, конкурентоспособные в региональном масштабе. По мнению премьера, у страны должна быть экономика, основанная на экспорте, что существенно сократит безработицу.
На самом деле у Грузии на данном этапе из пунктов, перечисленных Ираклием Гарибашвили, нет ни одного. Качество инфраструктуры далеко от того, о котором размышляет, точнее, мечтает глава правительства, уровень обслуживания — тоже. Что касается энергосектора, то здесь есть определенные надежды на лучшее, но лишь если реализации проектов наподобие Худони ГЭС не будут противиться жители одного села, которые клянутся на иконах, что "не позволят уничтожить Сванетию", тем самым ставя под сомнение развитие энергосистемы страны. Ну, а в плане безработицы Грузия по-прежнему бьет все рекорды. По некоторым данным, количество безработных здесь превышает 50 процентов трудоспособного населения страны. Тут уж явно не до логистического центра.
Самая сложная ситуация остается в сельскохозяйственной инфраструктуре. Это понимают и в правительстве, и намерены направить в эту сферу большое количество инвестиций. И среди бизнесменов, и во властных структурах уже давно говорят о необходимости развития перерабатывающей промышленности, чтобы у фермеров был стабильный рынок сбыта. Однако пока дальше разговоров дело не идет, бизнесменам удалось лишь восстановить работу уже существующих предприятий — и то благодаря финансовой помощи государства. Что касается открытия новых производственных мощностей, то, как говорят в правительстве, эти проекты "на стадии разработки".
В народе уже появились шутки насчет обещания бывшего премьер-министра Иванишвили открыть в Грузии сотню новых предприятий. "Разыскивается 100 новых заводов", — такая группа даже появилась в социальной сети Facebook. Однако Иванишвили и его сторонники не согласны с подобным утверждением. Бывший премьер говорит, что он вовсе не обещал открыть 100 новых предприятий, а дал обещание профинансировать 100 предприятий, что и было сделано. Иванишвили, как и его последователи из "Грузинской мечты", очень любят говорить: "мы сделали больше, чем обещали".
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе главную проблему видит именно в работе властных структур. "В Грузии и сегодня нестабильная политическая ситуация, — сказал Гиорхелидзе в интервью GeorgiaTimes. — Без этой стабильности ни один бизнесмен не захочет вкладывать сюда деньги. Бизнесмены не должны зависеть от капризов и воли представителей правительства, а их интересы должны быть защищены.
"Думаю, что идея, которую озвучил Ираклий Гарибашвили неплохая, но выполнить ее будет не так-то просто. Конечно же, Грузия не использует свой потенциал в полной мере, и правительство должно сделать все, чтобы страна стала более привлекательной для инвесторов. Но для этого в первую очередь само правительство должно быть более прогнозируемым", — подчеркнул эксперт.
По мнению Гиорхелидзе, Грузия может стать и финансовым центром, но для этого необходимо освободить компании, зарегистрированные в Грузии, от налога за финансовые операции в третьих странах. "К примеру, если в Грузии зарегистрируется американская компания, то она не должна платить здесь налог за какую-либо финансовую операцию из США в Бразилию, — пояснил он. — Бизнесмены должны быть свободны от влияния различных людей или групп в правительственных кругах".
"И еще мы должны пересмотреть действующую в стране налоговую систему. И сегодня существует много непонятных налогов, которые ничего хорошего экономическому развития не дадут. Таким образом, работы много, но по-другому вывести Грузию из экономического тупика, в который ее загнали в последнее время, не удастся", — полагает Гиорхелидзе.
Правительство Грузии также связывает экономическое благополучие страны с политической ситуацией. Одним из важных компонентов называется децентрализация и большая финансовая независимость региональных единиц. Таким образом, правительство косвенно намекает, что до выборов в органы местного самоуправления, которые пройдут в середине 2014 года, особого улучшения экономической ситуации в стране ожидать не приходится.