Министр финансов в очередной раз предрек Грузии небывалый вал инвестиций и сокращение безработицы в новом 2014 году. На что рассчитывает Нодар Хадури, не вполне понятно, поскольку пока грузинская экономика находится в серьезном упадке. Скорее всего, правящая "Грузинская мечта" делает ставку на соглашение об ассоциации с Евросоюзом, полагает политолог Андрей Арешев. Однако оправдаются ли данные ожидания?
В новом году Грузию ждут большие инвестиции. Такую оптимистичную новость сообщил сегодня министр финансов Нодар Хадури, подводя итоги деятельности грузинского финансового ведомства за истекший год.
"По всем подсчетам 2014 год будет лучше, чем 2013 год. Будет увеличен объем инвестиций, а также число трудоустроенных граждан. Думаю, что государственный бюджет, структуры министерства финансов сделают все, чтобы ответить на эти вызовы реальными действиями", — заявил Хадури на пресс-конференции в гостинице "Холидей Инн", где собрались не только журналисты, но и представители власти, НПО, донорских и финансовых организаций.
Глава Минфина похвастался, что в 2013 году выросли пенсии и пособия. В 2014 году, по его словам, увеличатся пособия для беженцев. "С 1 января начнется выдача 500-ларовой помощи семьям, потерявшим кормильца. Для бюджета 2014 года приоритетными остаются инфраструктура, сельское хозяйство и образование", — подчеркнул он. Хадури заверил, что, хотя целью политики новых властей является "здоровой, конкурентоспособной инвестиционной среды для экономического развития страны", основным приоритетом для них остается забота о благосостоянии каждого гражданина.
Эксперты, однако, в недоумении от радужных надежд властей, которые, к слову, уже не так и новы — "Грузинская мечта" пришла к власти более года назад, и еще в марте текущего ее обещания были столь же блестящи, хотя и вызывали больше доверия.
Читайте по теме: Грузию ждут миллиардные инвестиции?
Очевидно, речь идет о том, что в Грузии надеются на выполнение соглашения о Европейской ассоциации Грузии, которая была парафирована в ходе саммита в Вильнюсе и на некоторый рост инвестиций в этой связи, предполагает политолог Андрей Арешев.
"Но, на мой взгляд, надежды на это достаточно призрачные, потому что Европейский Союз находится не в лучшем состоянии, — отметил Арешев в беседе с GeorgiaTimes. — Возможно, у грузинской стороны есть свое представление относительно источника будущих инвестиций, однако для Грузии эта проблема существенна, потому что недостаток ресурсов для развития может наложиться на некоторую внутриполитическую нестабильность и неопределенность".
Арешев напомнил, что Грузии предстоят очередные местные выборы в 2014 году. "В этих условиях задачей нового грузинского правительства является поиск средств хотя бы для нормального поддержания социальной структуры государства и базовых отраслей".
Эксперт отмечает, что "развитие грузинской экономии и, в частности, инвестиций в нее лежат в русле установления дружественных отношений с Российской Федерацией — преимущественно потому что именно в России и в странах Таможенного Союза находится традиционные рынки грузинской сельскохозяйственной и иной продукции". "Мне кажется, что если в этом отношении будет диверсификация и взаимодополнение европейских и неких российских инвестиций, то экономическая система, а, следовательно, и политическая система, приобретет некую стабильность, которая позволит республике пройти ближайшее время без социальных-экономических потрясений", — говорит Арешев.
Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ Руслан Харабуа высказался еще жестче. "Это очередной вброс в общество, в первую очередь это для внутреннего потребления, как говорится. Чтобы грузинское общество не раскаивалось, что избрало нынешнюю власть. В этих разговорах на самом деле ничего существенного и серьезного я не вижу, это просто разговор Минфина, которых желает, чтобы так случилось", — сказал он GeorgiaTimes.
Между тем, пока грузинская экономика находится в серьезном упадке. По данным Национальной службы статистики Грузии, экономический рост страны во втором квартале 2013 года составил 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. При этом в апреле 2013 года экономический рост страны составил 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, в мае — 0,2%, а в июне ВВП снизился до 0,8%. Бывшие и нынешние власти обвинили в произошедшем друг друга, но решение проблемы до сих пор не найдено.