Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили решил закрыть собственное телевидение. Телекомпания "9 канал", принадлежащая миллиардеру, закрывается уже во второй раз. Некоторое время назад Иванишвили называл закрытие ТВ, произошедшее сразу после "реводюции роз", одной из самых серьезных своих ошибок. Так почему же премьер вновь допускает эту ошибку? И имеет ли телекомпания шанс остаться на плаву?
Принадлежащий Бидзине Иванишвили телеканал закрывается, причем во второй раз. Сотрудникам "9 канала" поведали неутешительную новость: с 1-го сентября 2013 года вещание будет прекращено. Как заявляют руководители ТВ, решение об этом принял лично премьер-министр Бидзина Иванишвили. Основной аргумент - для Иванишвили неприемлемо владеть собственным телевидением в преддверии президентских выборов. По мнению премьера, это ставит других кандидатов в неравное с "Грузинской мечтой" положение.
Иванишвили и его семья (официально телеканалом владела супруга Бидзины Иванишвили - Эка Хведелидзе, прим. автора) вели переговоры о продаже телекомпании уже несколько месяцев. Иванишвили якобы просил за ТВ в три раза меньше его рыночной стоимости. Несмотря на все попытки, "9 канал" продать не удалось. Последний потенциальный покупатель отказался от сделки 16-го августа, а уже 19-го стало известно о предстоящем закрытии канала. Напоследок Иванишвили решил щедро отблагодарить сотрудников и выдать им компенсацию в размере зарплаты за два месяца, хоть таковая и не подразумевается грузинским законодательством во время ликвидации компании.
Несмотря а то, что Иванившили назвал дату закрытия телекомпании - 1-е сентября, вещание канала было отключено уже 19-го августа. Это решение приняли сами сотрудники ТВ. Это и не удивительно: работать оставшиеся 10 дней, когда наперед знаешь, что "близится конец", конечно, никто не хочет.
"9 канал" впервые был закрыт 1-го апреля 2004 года. Проработав более 4-х лет, телекомпания тогда прекратила вещание спустя всего несколько месяцев после "революции роз". Подлинные причины закрытия ТВ тогда так и остались невыясненными. По некоторым данным, Иванишвили решил закрыть телекомпанию из-за давления со стороны властей Грузии. Позже премьер назвал это решение "одной из самых серьезных своих ошибок".
Очевидно, научившись на этих ошибках, в начале 2012 года Иванишвили снова отрывает компанию под тем же названием - "9 канал". Впрочем, кроме названия от старого "9 канала" практически ничего не осталось - ни кадров, ни, что самое важное, непредвзятости при освещении политических процессов. Новый "9 канал" занял явно выраженную политическую позицию в пользу Бидзины Иванишвили и его коалиции.
После победы на парламентских выборах, в чем, по словам самого Иванишвили, есть и заслуга "9 канала", собственная телекомпания стала создавать премьеру определенные проблемы. По его утверждению, "он не знал, что с ней делать". Передача компании в собственность супруги проблему, конечно же, не решила, поскольку канал все равно ассоциировался с Бидзиной Иванишвили. Одно время у премьера даже возникла такая фантастическая идея, как объединение "9 канала" и Общественного телевидения Грузии. Впрочем, посоветовавшись с экспертами, Иванишвили понял, что никаких правовых механизмов для такого слияния не существует.
Какова будет судьба более 200-т человек, работавших на ТВ, неизвестно. В Грузии не так много телекомпаний, готовых сходу принять в свои ряды бывших сотрудников других каналов. Скорее всего, большинство этих людей обречено на многомесячные, а то и многолетние поиски подходящей работы.
Информация о закрытии "9 канала" дошла и до ушей президента Грузии Михаила Саакашвили. Он не преминул воспользоваться случаем, чтобы покритиковать политических оппонентов. Саакашвили говорит, что при нем телеканалы только и делали, что открывались, а вот при Иванишвили они закрываются. По словам президента, он приветствует существование в стране как можно большего числа телекомпаний. Саакашвили, видимо, забыл, что первый раз "9 канал" был закрыт в годы его президентства и правления "Национального движения". Та же участь постигла телекомпании "Иберия" и "Мзе", а в "Имеди" в 2007 году вообще ворвался спецназ и под дулами автоматов отключил передатчик. Об этих "незначительных" фактах Саакашвили, естественно, не упоминал.
По мнению экспертов по средствам массовой информации, основная проблема, стоящая перед СМИ Грузии, это реальная рыночная конкуренция. "То, что произошло с "9 каналом", является отголоском времени, когда все телекомпании Грузии были связаны с политическими силами. Вернее, одной силой - "Национальным движением". Они фактически являлись пропагандистской машиной, - сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по вопросам СМИ Лаша Тугуши. - Именно из-за того, что все СМИ принадлежали людям, приближенным к партии Саакашвили, Иванишвили в противовес создал "9 канал". А после победы на выборах канал стал ему не нужен, что мне вполне понятно. Конечно же, очень жаль, что столько людей остались без работы. Это и журналисты, и технический персонал. Но мы все должны извлечь урок из происходящего. СМИ не должны быть прикованы к политическим силам, а должны быть самостоятельными игроками. Необходимо провести серьезные реформы. Это касается и демонополизации рекламного рынка, и других важных вопросов. Иначе с подобными проблемами мы можем столкнуться и в будущем", - говорит Тугуши.
"Мы все знаем, какое положение сегодня на медиа-рынке Грузии. Когда закрывается такая крупная телекомпания, это не может не вызывать нашей озабоченности, - сказала в интервью GeorgiaTimes исполнительный директор журналистской хартии Тамар Рухадзе. - В заявлении семьи премьер-министра Грузии сказано, что если в течение 10-ти дней не найдется покупатель для телекомпании, то она будет закрыта. Но очень маловероятно, что, если покупатель не нашелся, пока ТВ было в эфире, он найдется сейчас, когда эфир уже остановлен. Единственное, что мы можем сделать, это проанализировать сложившуюся ситуацию и разработать конкретные рекомендации, чтобы подобные вещи не повторялись в будущем и столько журналистов не оставалось бы без работы", - сказала Рухадзе.
Кроме телекомпании, Иванишвили еще принадлежало информационное агентство "Инфо-9", которое также будет закрыто с первого сентября, если не найдет спонсора. Впрочем, как свидетельствует практика, до сих пор ни одной из грузинских телекомпаний за столь короткий срок не удавалось найти реальный источник финансирования.
Михаил Вардзелашвили