Растет население Грузии или сокращается? Сколько именно людей проживает сегодня в стране? И какая их часть имеет право реально голосовать на выборах? Это основные вопросы, на которые должна дать ответы стартовавшая вчера всеобщая перепись населения. Подобная акция впервые проводится в стране за последние 12 лет.
Вчера в Грузии стартовала всеобщая перепись населения. Перепись, которая не проводилась в стране с 2002 года, будет проходить в два этапа. Первый этап пройдет в Западной Грузии - в регионах Аджария и Гурия. В целом перепись рассчитана на два года и завершится в конце 2014-го года. Как заявил исполнительный директор "Грузстата" Заза Челидзе, кроме количества населения, необходимо определить, сколько людей живет в том или ином районе, а также семейное положение, образование и сферу занятости.
Последняя перепись населения была проведена в 2002-м году. По ее данным, население Грузии составило 4 миллиона 300 тысяч человек. То есть, по сравнению с 1989-м годом, население страны сократилось примерно на миллион человек.
Но перепись населения - это не только гуманитарный вопрос, но и политический. В течение длительного времени реальное количество проживающих в стране людей скрывалось. Власти умело использовали это положение для фальсификации избирательных списков, в которые были введены и люди, уехавшие за границу, и даже лица, давно покинувшие этот мир. Маловероятно, что власти Саакашвили не интересовались, сколько людей реально живет в Грузии, но за весь период правления "Единого национального движения" никому и в голову не приходило провести перепись населения. Тем более что последняя была проведена в период правления Эдуарда Шеварднадзе, когда, по мнению Михаила Саакашвили, имели место "грубейшие нарушения при проведении выборов". Но исправить эти нарушения за весь период своего президентского срока Михаил Саакашвили не удосужился.
По данным международных организаций, Грузия сегодня на одном из первых мест в мире по количеству сокращения населения. Причин несколько - низкий уровень рождаемости, высокий уровень смертности, одно из первых мест в мире по уровню миграции. Перепись населения призвана "узаконить" эти неутешительные данные международных структур.
Несмотря на призывы властей к грузинам, уехавшим за границу, вернуться на родину, и в период правления Михаила Саакашвили, и после победы на выборах коалиции "Грузинская мечта" немногие рискнули вернуться в страну, где по-прежнему сложная социально-экономическая ситуация, высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни.
По словам экспертов, задача переписи населения гораздо шире, чем упорядочение избирательных списков и сведение к минимуму возможностей манипуляции этими списками. "Власти обязательно должны иметь статистические данные по поводу количества населения, национальной структуры, возрастных категориях, рождаемости, смертности, - сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по экономическим вопросам Александр Твалчрелидзе. - К примеру, мы не знаем, сколько людей живет в Тбилиси. По некоторым данным, это половина населения Грузии. Нет информации и по другим городам страны. Несмотря на то что перепись населения обходится в несколько миллионов долларов, ее проведение чрезвычайно важно и решает сразу несколько задач", - отметил он.
Эксперт Ника Читадзе говорит, что перепись населения обычно проводится раз в 10 лет, и ее проведение является важнейшим для страны. "Во-первых, необходимо определить, сколько людей уехало из страны, а сколько осталось, особенно учитывая уровень миграции населения из Грузии, - сказал Читадзе в интервью GeorgiaTimes. - Затем - какие возрастные, социальные, национальные и религиозные категории проживают в том или ином регионе Грузии. Что касается периодичности проведения переписи, то я могу сказать, что в Советском Союзе, к примеру, первая перепись населения была проведена в 1926-м году, а последняя в 1989-м году. В независимой Грузии же она была проведена всего один раз, в 2002-м году. Но после этого многое изменилось в стране, так что я считаю проведение переписи вполне своевременным", - сказал Читадзе.
Эксперты затрудняются делать конкретные прогнозы по поводу результатов переписи, однако полагают, что они будут неутешительными для страны. В то же время аналитики надеются, что сегодняшние власти сделают из этого соответствующие выводы.
Следует отметить, что программа переписи населения 2013-2014 была утверждена в начале апреля на заседании правительства. Ее руководителем назначен премьер-министр Бидзина Иванишвили, а непосредственно перепись проводят агентство "Грузстат" и Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии.
Михаил Вардзелашвили