Совсем недавно имя Георгия Маргвелашвили было не на слуху. А сегодня о нем говорит вся страна как о кандидате на пост президента Грузии. Что это за человек и как получилось, что именно он стал претендентом на президентское кресло от "Грузинской мечты"?
Тот факт, что Георгий Маргвелашвили - явный фаворит Бидзины Иванишвили, ни для кого в Грузии не секрет. Это стало очевидным после того, как министр образования занял вторую государственную должность, а именно место вице-премьера. И это несмотря на то, что был по уши занят исполнением обязанностей министра образования. Когда разошлись мнения министра юстиции Теи Цулукиани и министра образования Гиоргия Маргвелашвили в отношении поправок в Трудовой Кодекс Грузии, премьер-министр безоговорочно принял сторону министра образования, даже несмотря на то, что Маргвелашвили сам некоторое время назад подписывал сей документ. А результаты социологического опроса, проведённого американским национально-демократическим институтом NDI, по которому Георгий Маргвелашвили оказался на 10 месте по популярности среди грузинского населения, искренне удивили Бидзину Иванишвили.
И тем не менее кандидатура Георгия Маргвелашвили на пост президента страны вызвала разную реакцию в Грузии. С одной стороны стоят те, кто считает его идеальной фигурой для управления парламентской Грузией. С другой стороны люди, которые сомневаются в его лидерских способностях и опыте работы в госструктурах. Есть и такие, которые уверены, что не соблюдающим законы грузинам во главе нужен скорее диктатор, а не простой интеллигентный правитель-интеллектуал, которого общество пока не заслуживает.
По мнению президента клуба независимых экспертов Сосо Цискаришвили, несмотря на то, что в качестве кандидатур на пост президента чаще фигурировали имена Аласании, Хмаладзе и Зурабишвили, кандидатуру Георгия Маргвелашвили можно назвать вполне предсказуемой.
- Это стало очевидным в последние 2 недели, которые предшествовали публичному заявлению премьера. Маргвелашвили - единственный человек в правительстве, которого пришлось долго уговаривать занять пост.
- Вы имеете в виду должность вице-премьера или министра образования?
- В данном случае это одно и тоже. Я более чем уверен, что Маргвелашвили не был на практике и 5 минут вице-премьером. Всё его время целиком занимает работа в министерстве образования.
- Что лично Вы думаете о Маргвелашвили как о будущем президенте Грузии?
- Сама кандидатура - предмет для обсуждений. Хотя лично я в отношении Маргвелашвили могу быть вполне объективным. Я знаю этого молодого человека давно, ещё со студенческих лет. И могу сказать о нём следующее: он из интеллигентной образованной семьи, в меру эрудирован, доброжелателен. При всём этом он человек горячей крови. На мой взгляд, он является положительной фигурой, способной оправдать ожидания, если сможет дистанцироваться от "Грузинской мечты" ровно на то расстояние, на котором он находится от "Национального движения". Наблюдая за его выступлениями, я могу сказать, что Маргвелашвили открыто выражает свою позицию. И что самое главное, что отличает его от Михаила Саакашвили, это его человеколюбие. Настоящего президента выделяло в основном его человеконенавистничество. Так что восстановление справедливости в Грузии будет вызвано тем, что человеконенавистничество определённо меняется на человеколюбие.
- Предполагалось, что кандидатом от "Грузинской мечты" станет Ираклий Аласания, и тем не менее им стал Маргвелашвили. Какие аргументы, на Ваш взгляд, перевесили чашу весов в сторону министра образования?
- Не было бы лучше кандидатуры на пост президента Грузии, чем Аласания, если бы не менялась Конституция. Переход на парламентскую республику автоматически сделал пост президента с виртуальными функциями для молодого амбициозного человека вроде Аласании крайне непривлекательным. А к 50-ти годам он уже должен был бы уйти на пенсию. А вот господин Маргвелашвили для парламентской республики может подойти как никто другой. Он лучший в команде Иванишвили. Хотя его выбор не будет единогласным решением народа. Я думаю, впервые в Грузии будет задействован институт второго круга выборов в связи с недобором 50 % голосов, - полагает Цискаришвили.
Мнение другого независимого эксперта Ники Читадзе несколько иное, хотя кандидатура Маргвелашвили на пост президента страны и для него не стала неожиданностью.
- Что вы думаете о Маргвелашвили как о президенте?
- Ну, это намного хуже, чем Ираклий Аласания и Вахтанг Хмаладзе, но безусловно лучше, чем кандидатуры Саломе Зурабишвили или Кахи Каладзе. У Маргвелашвили не достаточно опыта работы в государственных структурах. И его лидерские способности тоже вызывают сомнения. Понимаете, президент, даже несмотря на ограничение его функций парламентом, это символ государства. Его избирает народ. А Грузия всё-таки не чисто парламентская республика, как, например, Германия, Израиль или Индия, где президента выбирает парламент. Она больше полупарламентская, наподобие Франции или Австрии. Вчера я слушал выступление господина Георгия Маргвелашвили. Ему задали вопрос о президентских планах, на что он ответил, что об этом говорить ещё рано. А вот на мой взгляд, кандидат в президенты должен иметь некий план платформы, какое-то представление о том, что он собирается или хотя бы хочет сделать.
- Некоторые интеллигенты грузинского общества полагают, что народ Грузии ещё не созрел для того, чтобы иметь в лидерах интеллектуала, честного и бесхитростного. И ему нужен кто-то вроде Ираклия Аласания - сильный жёсткий, бескомпромиссный, может, даже диктатор. Вы согласны с такой позицией?
- Хватит с Грузии диктаторов, ведь дело не в необходимости диктаторского кулака. Проблема в другом. Безусловно, политическая культура в Грузии очень низкая. Люди легковерны, наивны. Понимаете, их легко обмануть, пообещав, например, снижение тарифов на электроэнергию на 1 тетри. Главная проблема грузин в отсутствии законопослушания. Поэтому стране, скорее, нужна диктатура закона. А что касается того, созрел ли народ для того, чтобы им правил человек эрудированный, интеллигентный и честный, так это во все времена и везде народ имел того правителя, которого заслуживал. Хочется иметь во главе страны государственных деятелей, а не политиков. Главное, что отличает их, это то, что первые думают о будущем поколении, тогда как вторые - всего лишь о будущих выборах. Будем надеяться, что в Грузии настало время правления настоящих государственных деятелей, - говорит Читадзе.
Несмотря на то что фигура министра образования ещё пару недель назад не пользовалась особой популярностью среди населения Грузии, сегодня он находит поддержку в народе. Это подтверждает опрос, сделанный нами на улицах Тбилиси, хотя, безусловно, мнения нескольких тбилисцев не дают возможности говорить за весь народ.
Марина (директор средней школы): "Маргвелашвили - честный человек. Лично мне он очень нравится. Лучшего президента для своей страны я не могу представить".
Ия ( учитель математики в средней школе): "А что, очень даже хороший президент из него получится. В меру мужественный, а когда надо мягкий. Вы видели, как он общается со студентами? Как директор детского сада. Очень предупредителен, внимателен. Он добрый и хороший человек".
Темур (водитель такси): "Хороший человек, главное - порядочный. Таких в Грузии по пальцам пересчитать. Прежний был садистом".
Дато (художник): "Маргвелашвили я воспринимаю как одного из нас, как человека из народа. Он близок, понятен, честен. Думаю, народ его полюбит, как и он любит людей".
Акакий - (продавец газет): "Сам Маргвелашвили мне нравится, он работяга. Честный человек и достойно будет править. Если только жена его всё не испортит. Говорят, она из Мегрелии, а мегрелы ещё те шовинисты местечковые. Они же кроме себя никого не любят. Соберёт вокруг мужа команду своих, и тогда конец Грузии, вернее, всем регионам, кроме одного. Нахлебались мы этого сполна во времена Гамсахурдиа".