Политика непризнания геноцида армян

На днях действующие в Грузии общественные и духовные армянские организации обратились к спикеру и депутатам парламента с призывом признать геноцид армян 1915-1923 гг. в Османской империи. При Михаиле Саакашвили поднимать этот вопрос было бессмысленно: "Единое национальное движение" категорически не хотело портить отношения с Турцией и Азербайджаном. Могут ли армяне рассчитывать на то, что "Грузинская мечта" иначе отнесется к теме геноцида?

"Мы, нижеподписавшиеся общественные и духовные армянские организации Армянской общины Грузии, во имя справедливости и демократических ценностей призываем Вас присоединиться к инициативам цивилизованного мирового сообщества и инициировать в парламенте Грузии вопрос обсуждения и признания факта осуществленного в 1915-23гг. турецким государством
Геноцида армянского народа", - говорится в письменном обращении к парламенту.

В документе отмечается, что в результате осуществленной на всей территории Турции и Западной Армении государственной программы геноцида армянский народ лишился более 2 миллионов сыновей и дочерей, армяне были изгнаны из большей части территории своей Родины. Геноцид армян признали и осудили многие страны европейского и американского континентов, а также международные организации - Совет Европы, Европарламент, комиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств и прочие.

Армяне Грузии не впервые обращаются к теме геноцида. Уже много лет подряд проводятся акции протеста у турецкого посольства в Тбилиси, пишутся петиции, обращения. В последние годы обращаются также и в парламент страны. До сих пор все без исключения армянские НПО и духовные организации хорошо понимали, что власти Грузии не признают геноцид, ибо влияние Турции и Азербайджана на грузинское государство было и остается большим. С другой же стороны, администрация Саакашвили, которая плясала под дудку турецко-азербайджанского тандема, была достаточно инертной к чаяниям национальных меньшинств, особенно если речь шла о такой эмоциональной теме, как геноцид.

Читайте по теме: Тбилиси, геноцида армян непомнящий

На этот раз, как отмечают наблюдатели, обращение армянских организаций Грузии состоялось в принципиально иной политической и психологической атмосфере, поскольку к власти пришли новые силы. Парламент находится под контролем блока "Грузинская мечта", а он желает восстановить и упрочнить контакты с армянской общиной. Новые власти Грузии во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили сделали несколько шагов в этом направлении - выпустили на свободу армянских политических заключенных, начали говорить о возможности присвоения армянскому языку статуса регионального в Джавахети и существенно ослабили "узду" для нацменьшинств. Ситуация в некотором роде похожа на эпоху гласности в СССР, когда стало можно говорить и дискутировать на темы, которые до этого были под запретом.

Несмотря на вышеизложенные изменения в грузинской политике, встает вопрос: удастся ли на этот раз пробить стену безразличия? Пойдет ли Грузия на признание геноцида армян хотя бы в контексте нынешнего этапа частичного пересмотра отношений с Турцией и Азербайджаном? Эксперты и сами активисты из армянской общины Грузии с большим скепсисом относятся к этому вопросу.

"Возможность признания геноцида армян в Грузии пока отсутствует, поскольку у Грузии тесные связи с Турцией и Азербайджаном, как на экономическом, так и на политическом уровнях. Особенно это было актуально при прошлом правительстве", - сказал в беседе с GeorgiaTimes эксперт Института Кавказа по Грузии Грант Микаелян.

Читайте также: Геноцид армян: история против политики

Представители партии "Единое национальное движение", которая сейчас находится в оппозиции, продолжают жестко оппонировать этой теме. Так, один из "националов" в парламенте заявил, что этот вопрос никогда не войдет в повестку парламента Грузии. В прошлом году этот вопрос и вовсе спровоцировал драку в грузинском парламенте, при том что противников признания было гораздо больше, чем сторонников. 

Правительство же Иванишвили более благосклонно относится к армянской общине и вообще больше внимания уделяет правам национальных меньшинств. Паата Закареишвили и Созар Субари - одни из немногих, кто ранее боролся за равноправие в Грузии, теперь представлены в правительстве. В программе также были пункты о позитивной интеграции, вовлечении в управление страной, от чего до этого этнические меньшинства были полностью отчуждены. Ранее объявлялся курс на интеграцию меньшинств, но на практике это подразумевало односторонний процесс частичной грузинизации или создания гражданской нации на базисе грузинской культуры. В рамках этого процесса в Тбилиси ежегодно закрывалась одна армянская школа. Но сегодня подход несколько изменился. Насколько серьезными будут изменения на практике, покажет время.

Аршалуйс Мгдесян