Грузинский котел национальных проблем

На днях в Грузии вновь активизировался национальный вопрос. На этот раз речь пошла о возможной репатриации турков-месхетинцев из стран Средней Азии в Грузию. Точнее, в регион Самцхе-Джавахети, который преимущественно населен армянами. Перспектива репатриации турок Месхетии тревожит местное население ввиду фобий относительно вероятности их массового возвращения. Между тем эксперты и политики считают, что по поводу их возвращения не стоит беспокоиться, поскольку этот процесс на самом деле сходит на нет.

Вопрос репатриации турков-месхетинцев из стран Средней Азии и Краснодарского края России всплыл на поверхность после недавних заявлений премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в Анкаре и главы грузинского МИД Майи Панджикидзе в Баку. "Мы получили более 5 тысяч заявлений о желании вернуться обратно. На данный момент идет рассмотрение этих обращений. Уже около 800-900 человек заполнили документы для получения гражданства. Остался лишь внести небольшое изменение в законодательство страны, чтобы они смогли вернуться", - заявила Панджикидзе в ходе недавнего визита в Баку, сообщили азербайджанские СМИ.

Эксперты расценили заявления высшего грузинского руководства в Баку и Анкаре как сугубо дипломатические, которые вряд ли говорят что-то конкретное о массовой репатриации турок в села Джавахети. Однако каждое, даже политическое заявление на эту тему будит негативные эмоции среди жителей Джавахети (особенно грузинонаселенного района Аспиндза - прим. автора). Именно в некоторых селах Аспиндзы в свое время проживали турки. В основном они выходцы из Месхетии, которая расположена рядом с Джавахети. Однако сейчас эти регионы объединены в один административный округ под всем известным названием Самцхе-Джавахети.

По приказу Сталина десятки тысяч турков-месхетинцев в 1944 году были депортированы в страны Центральной Азии. Многие из них, пытаясь спастись, в 1989 году покинули Узбекистан во время вспышки насилия по отношению к этой группе в Ферганской долине. С вступлением в Совет Европы Грузия взяла на себя обязательство организовать их репатриацию, но до сих пор грузинские власти не предприняли ничего конкретного в этом направлении.

Читайте также: "Единое национальное движение" пудрит людям мозги"

Бытовой дискурс местных жителей на тему репатриации турков сильно смахивает на провинциальный национализм с ярким противопоставлением "мы-они". "Уже много лет говорят о том, что турки должны вернуться в наши края. Дело в том, что все те сели, где они якобы жили, заселены грузинами. Что теперь должно делать правительство - вывести людей оттуда, организовать еще оду депортацию, как Сталин, чтобы турки вернулись?" - подчеркнул в беседе с GeorgiaTimes Вахо. Он проживает в Аспиндзинском районе. Живет скромно и занимается исключительно сельским хозяйством - выращивает различные овощные культуры. Как он сам говорит: "Мы здесь худо-бедно живем, и новые проблемы, особенно национального характера, никому не нужны".

Когда он рассуждает о возможности репатриации месхетинских турков, его голос повышается сразу на несколько тонов, и ярко ощущается протестная реакция. Хотя чувствуется, что местами он сдерживает себя и выбирает выражения. Вахо все же надеется, что до массового заселения турков дело не дойдет, поскольку, как он говорит, это может разозлить местных. "Ни к чему злить местных, это никому не нужно. Пусть в Джавахети все останется так, как есть", - резко заявил он.

Несмотря на заверения экспертов, вопрос переселения месхетинских турков тревожит жителей по той причине, что в качестве территории их будущего проживания администрация Саакашвили выбрала именно Джавахети. Это довольно интересный регион в плане климата и этнической заселенности. В Ахалкалаки и Ниноцминде, где проживают преимущественно армяне, из овощей, кроме картошки, ничего не растет. Район высокогорный, и зима здесь длиться чуть ли не 7 месяцев. Если же спуститься вниз на 40 километров, в Аспиндзу, можно увидеть вишневые и виноградные сады. Свое решение бывшие власти Грузии мотивировали тем, что в этом регионе есть свободный земельный фонд, и цены на недвижимость здесь невысокие.

Читайте по теме: Саакашвили боится потерять Джавахети?

"На самом деле это продуманный шаг по изменению этнического состава Джавахети, чего Баку и Анкара добиваются уже много лет. Прежняя же администрация Грузии шла на поводу у этого тандема", - подчеркнул в беседе с GeorgiaTimes председатель земляческого союза "Джавахк", депутат Национального собрания Армении от фракции правящей Республиканской партии Ширак Торосян. Политик, который сам родом из Джавахети, считает, что скорого и массового возвращения турков-месхетинцев в регион ожидать не стоит. "Тенденция репатриации турков еще с 1990-х гг. была слабой, а сейчас она вообще незначительна. Помимо того, законодательство Грузии создает такие бюрократические препятствия в виде предоставления моря документов, что делает их возвращение почти непосильной задачей", - подчеркнул он.

Замдиректора Института Кавказа, эксперт по Грузии Сергей Минасян сомневается, что сами месхетинские турки захотят вернуться в чужую для них местность. "Произошла смена поколения. Те, что хотели бы вернуться, они уже давно получили статус беженцев и эмигрировали в США и Европу. Часть из них акклиматизировались в Краснодарском крае и в Турции, а часть еще проживает в странах Средней Азии", - подчеркнул он. Если все же произойдет репатриация хотя бы небольшого числа турков, то, как считает эксперт, от негативной реакции местных грузин не избежать. "Власти Грузии затягивали процесс репатриации, обусловив это возможной негативной реакцией армян Джавахети. На самом деле труки-месхетинцы будут возвращены в некоторые сели Аспиндзы, где проживают этнические грузины. В случае если это произойдет, можно будет столкнуться с негативной реакцией этнических грузин", - заключил он в интервью GeorgiaTimes.

Аршалуйс Мгдесян