На днях в Грузии подошел к концу достаточно значимый период времени. Это не 2012 год - это период правления Михаила Саакашвили. Президент был избран на пост 5 января 2008 года на 5 лет, а значит, срок его полномочий подошел к концу. Но он до сих пор остается президентом, и останется им еще 10 месяцев - до ближайших выборов. Как такое стало возможно? Ответ на этот вопрос стоит искать в Конституции.
Многие жители Грузии, которые смотрели новогодние передачи по грузинскому ТВ, были изумлены, когда за несколько минут до наступления нового года с экранов телевизоров их поздравил с праздником... снова Михаил Саакашвили. "Как же так? - недоумевали в новогоднюю ночь зрители, не очень хорошо разбирающиеся в нюансах грузинских законов и конституции. - Опять Миша? Ведь выборы-то выиграл Бидзина Иванишвили, он стал премьер-министром, сформировал правительство. А тут вдруг опять Саакашвили".
Недоумение людей понять можно. Конституция Грузии, которая в период правления Михаила Саакашвили и "Единого национального движения" правилась и переправлялась много раз, может запутать не только рядового гражданина, но и бывалого юриста.
Михаил Саакашвили был избран президентом Грузии на внеочередных выборах 5-го января 2008-го года сроком на пять лет. То есть срок его полномочий должен был истечь 5-го января 2013-года, ну в крайнем случае 20-го января, когда состоялась инаугурация. Но согласно Конституции Грузии, которую утвердила партия Саакашвили, имевшая абсолютное большинство в парламенте, выборы в стране проходят в октябре. Иными словами, президент сохраняет свои полномочия и после истечения срока, причем в течение целых 10 месяцев. В каком статусе - непонятно.
"Когда к нам приезжали иностранные гости и мы говорили им, что Михаил Саакашвили избран президентом не на 5 лет, а на 5 лет и 10 месяцев, то сначала нам не верили, потом, после того как мы их убеждали, что это действительно так - только и повторяли: "Оу май гад (Боже мой)! - говорит эксперт по политическим вопросам Сосо Цискаришвили. - Мне сложно сказать, как будут развиваться события в 2013-м году, ведь в Грузии ничего исключить нельзя. Я считаю, что население Грузии, которое после парламентских выборов 2012 года стало основной определяющей силой в политической жизни, оставит минимальную часть легитимации президенту Саакашвили. Для абсолютного большинства населения страны Саакашвили уже не будет президентом, и, как это часто бывает в Грузии, де-факто ситуация будет отличаться от ситуации де-юре. Возможно, что это вызовет и определенное противостояние в обществе, хотя я не думаю, что это приведет к каким-то серьезным эксцессам. Лично для меня после 20-го января не останется повода для того, чтобы считать Михаила Саакавшили легитимным президентом Грузии", - говорит Цискаришвили.
Политикам тоже непросто разобраться в ситуации. Председатель Юридического комитета парламента и эксперт по конституционным вопросам Вахтанг Хмаладзе отказывается делать прогнозы на будущее. "По этому поводу, наверное, лучше обратиться к гадалкам - простите за откровенность, - говорит Хмаладзе. - Я могу лишь сказать, что налицо несоответствие между формальной и доктринной частью этого вопроса. С одной стороны, конституционной нормой является и то, что срок полномочий президента составляет пять лет, и то, что выборы проводятся в октябре того года, когда истекает срок полномочий. Но возникает доктринное противоречие. Доктринная норма заключается в том, что срок полномочий не должен быть больше, чем тот, который определен законом и Конституцией", - говорит Хмаладзе.
Представители коалиции "Грузинская мечта" очень надеются на поддержку в этом вопросе "Единого национального движения", дабы исправить нормы Конституции, которые могут загнать страну в тупик. Впрочем, сложно представить, что партия Михаила Саакашвили добровольно поставит подписи под сокращением срока правления президента Грузии, который одновременно является ее лидером.
Тем временем общественность Грузии подготовила президенту неприятный сюрприз. В стране уже насчитали миллион противников Михаила Саакашвили. Оппоненты президента утверждают, что именно столько людей подписалось под требованием досрочной отставки действующего главы государства.
Само новогоднее поздравление Саакашвили, скорее всего, последнее в его карьере, содержало призывы к единству людей различных политических взглядов и необходимости гражданского единства, и было во многом "предостерегающим". К примеру, Саакашвили предостерег население Грузии от опасности свертывания демократических преобразований в стране. "Для того чтобы убить и похоронить демократию, очень часто использовались те же самые демократические механизмы. Мечта о булке - это только мечта, но никак не булка", - сказал Саакашвили.
Была ли у самого Саакашвили на новогоднем столе булка, сказать сложно. Но для него самого 2013 год - пора серьезных размышлений. Президентские выборы в любом случае пройдут в этом году. И в отличие от предыдущих лет, партии Саакашвили придется участвовать в них без административного ресурса, без репрессивного аппарата. А что самое главное - сам Саакашвили, локомотив "Единого национального движения", не может принять в них участие, поскольку он исчерпал президентский лимит: Саакашвили дважды избирался на этот пост. Своего официального преемника же он пока не называл.
Возможно, потому что размышляет - а стоит ли представителю его партии вообще принимать участие в выборах?
Михаил Вардзелашвили