Когда-то грузинский город Ткибули был одним из флагманов угледобывающей промышленности Грузинской ССР. Сейчас же шахтерский городок находится в состоянии упадка. Ко многочисленным обещаниям возродить угольную промышленность местные житель относятся скептически, ведь большинство специалистов давно покинули забытый властями Ткибули.
Современному человеку трудно понять, какое стратегическое значение имел уголь еще несколько десятилетий назад - гораздо большее, чем сегодня нефть. Для военных нужд был необходим металл, а при производстве чугуна и стали нужен уголь. Развитый металлургический комплекс и угледобыча давали возможность произвести больше танков, артиллерийских орудий, крейсеров, подводных лодок.
Особо уделялось внимание угольной промышленности в СССР. Зарплаты у шахтеров были намного выше, чем у работников других отраслей. Шахтерские города и поселки снабжались "по первому разряду". И даже сегодня в советских "угольных" центрах остались пусть потускневшие, но следы былого благополучия. Одним из таких городов является Ткибули в Западной Грузии.
В свое время этот город, наряду с Ткварчели, считался флагманом угольной промышленности Грузинской ССР. Здесь работали 4 шахты объединения "Грузуголь". Мощность одного из разрабатываемых пластов угля с красноречивым названием "Толстый" достигала 50 метров. Для сравнения, в Донбассе часто разрабатывают пласты мощностью меньше 1 метра. Две из четырех шахт были ликвидированы, а добыча угля на оставшихся (им. Миндели и им. Дзидзигури) была возобновлена лишь в 2006 г. Однако ее объемы, по сравнению с временами СССР, мизерные - около 200 тысяч тонн в год вместо 1 млн. Но сам факт работы шахт создает в городе, пораженном хронической безработицей, по крайней мере несколько десятков рабочих мест.
За последние годы ткибульцы уже много раз слышали обещания увеличить добычу угля и возродить город. Жители привыкли к этим словам и относятся к ним скептически. Известный в городе врач Лео Джишиашвили относительно перспектив быстрого наращивая угледобычи в городе рассуждает трезво: "Ткибульские шахты чрезвычайно опасны из-за метана. Даже при строжайшем соблюдении всех правил техники безопасности, в советские времена имели место ЧП и взрывы с человеческими жертвами. Поэтому возрождение угледобычи в городе - процесс непростой: нужно учесть, что большинство специалистов уехало, а без квалифицированных кадров опасность аварий и катастроф резко возрастает".
Случаи аварий в последние годы, по сравнению с советским временами, участились: 3 марта 2010 года из-за взрыва газа на шахте имени Миндели погибло 4 человека, а 27 августа того же года при взрыве на этой шахте погибло 3 человека, еще один позже скончался в больнице. Мировой показатель "смертности" во время добычи угля в четыре погибших на 1 млн тонн считается "запредельным", а тут, при добытых в 2010 году 0,2 млн тонн, стразу 8 смертей. А значит, с безопасностью в Ткибули шутить нельзя.
По степени упадка с Ткибули сегодня не может сравниться ни один город в Грузии. Ничего не делалось для того, чтобы преодолеть этот упадок. Во времена Саакашвили наследство СССР откровенно не любили, и Ткибули, обязанный своим становлением и развитием всецело "советской оккупации", был у тбилисских властей до недавнего времени не в почете. Даже "наведение глянца" для туристов не коснулось этого городка.
Зато наследство советской эпохи в городе основательно демонтировано. Были ликвидированы и разобраны котельные, и город, добывающий уголь, "топится" дровами, из-за чего нещадно вырубаются окрестные леса.
Лишился город и такого "наследия светской эпохи", как санаторий "Цхраджавари" (Девять крестов"), построенный на горе специально для шахтеров (к нему вела канатная дорога). Также была закрыта баня. Отсутствие бани в шахтерском городе, где воду в "верхние" кварталы подают строго по графику с 7 до 8 утра, - это вообще нонсенс. Получается, что у вышедшего из забоя, черного от угольной пыли шахтера нет возможности даже нормально помыться.
Как "наследие СССР", была расформирована и русская школа, а ее учеников и часть учителей перевели в грузинскую. В советские времена занятия в этой школе проходили в 2 смены - там много было учеников. Памятник Сталину местные власти снесли последним.
Кое-какие постройки советских времен все же сохранились. Даже несмотря на общую "обшарпанность", Дворец пионеров, театр, бассейн, стадион и дома сталинской архитектуры в центре больше бы подошли областному центру в России или Украине, чем заштатному городишке. Но, увы, времена процветания Ткибули далеко в прошлом. Большинство этих объектов не функционирует.
В Ткибули уже появилось сооружение "новой эпохи", построенное с помощью украинских специалистов. Это обогатительная фабрика. Но она пока не может работать: при ее проектировании были предоставлены лучшие образцы угля, по сравнению с теми что добываются здесь на самом деле, и новому предприятию нужна коренная реконструкция. Также в центре бросается в глаза прозрачное здание полиции, несколько лавочек рядом с ним и детская площадка. Что ж, и на том спасибо.
Владимир Цхведиани