Обратная сторона грузинского туризма

Отель "Редиссон" в Батуми

Последний экономический кризис в Европе, который разворачивается на наших глазах, лишний раз доказывает: туризм не является универсальным рецептом экономического процветания. Греция, Испания, Португалия, Кипр - давние туристические страны с первоклассной инфраструктурой. Их сегодня посещает множество гостей. Но это не спасает их от массовой безработицы и кризиса, усугубляющегося не по дням, а по часам. Причем чем более весома туристическая составляющая экономики, тем больше проблем у страны. А что ждет Грузию на пути развития туризма?

Такое положение дел совсем не случайно. Гипертрофированное развитие туризма подавляет многие другие сферы экономики. В местах "туристского бума" практически мгновенно дорожают земля и недвижимость. Их цены могут быть вполне приемлемы для иностранных инвесторов, но для местных они неподъемны.

Дороговизна земель в курортной зоне делает нерентабельной хозяйственную деятельность, не связанную с туризмом и гостиничным бизнесом. Земельный участок или помещение под любое производство, даже необходимое стране, обходится слишком дорого. В курортных регионах устанавливается "монокультура туризма". Все местное население вынуждено либо кормиться "с приезжих", либо остаться без работы.

Пока в Грузии ощущается наплыв гостей. Это, может быть, и хорошо. Однако не стоит забывать, что туристические потоки отличаются сезонностью и нестабильностью. Уменьшение притока туристов приводит к массовому разорению предпринимателей и кризису.

Читайте по теме: Отдых в Грузии влетит в копеечку?

Таким образом, делать ставку только на туризм и не развивать другие отрасли экономики - это недальновидна политика. Тем более что желательно обеспечивать своих граждан и тех же туристов товарами, производимыми у себя в стране. Если Грузии каким-то чудом удастся создать туристический поток на уровне Турции, но кормить и поить туристов будут турецкими продуктами, и подаренная им сувенирка тоже будет турецкого производства, то грузинский туркластер будет просто придатком турецкой туриндустрии, не более того.

Грузия - страна с бедным населением. А нужно учитывать, что массовое развитие туризма при стагнации в других отраслях сопровождается удорожанием жизни. Товары и услуги, которые для богатых туристов стоят копейки, для местного населения, особенно безработного, становятся невероятно дороги. Плохо влияет и сезонность туризма: основной приток доходов от иностранных гостей приходится обычно на 5-6 месяцев в году (в лучшем случае), а жить местным нужно круглый год.

Прежние грузинские власти в интересах крупных туристских проектов отчуждали земли, не считаясь с местным населением. Просто пользовались тем, что правовой статус многих земельных участков был не до конца отрегулирован. Отчуждению местные жители помешать не могут: они либо не приватизировали землю, либо в процессе приватизации возникли спорные моменты. Часто такие участки предавались иностранным инвесторам.

Конечно же, никто не запрещает местному жителю обратится в суд, нанять адвоката и попытаться доказать свою правоту. Но у инвесторов по определению денег больше, и грузинское государство в последние годы показательно становилось на их строну. Не имеющему покровителей местному предпринимателю судиться с иностранным вкладчиком было даже опасно: "пристальное внимание" со стороны государственных контролирующих и проверяющих органов было гарантировано.

Развивая туризм, также нужно понимать, на какого потребителя делается ставка. Михаил Саакашвили в первую очередь делал ставку на туристов с Запада. Но избалованных теплыми морями, европейскими культурными памятниками и восточной экзотикой западных гостей тяжело сделать постоянными гостями Грузии. Под боком находится Турция, где туристический бизнес начал развивается раньше, море теплее, инфраструктура давно отлажена, а дешевые рейсы в Анталию и другие турецкие города-курорты летают с периодичностью городских автобусов в центре Тбилиси. Конкурировать с Турцией Грузии, где только в конце сентября 2012 года запустили первый рейс лоукостера из Киева в Кутаиси, трудно.

Михаил Саакашвили своей политикой отталкивал самого перспективного для Грузии туриста - российского. Напомним, что в выборе мест отдыха и поездок, особенно длительных, историческая память и культурная идентичность играет огромную роль. Италия была туристическим центром Европы именно благодаря этому фактору. Европейцы были воспитаны на итальянской музыке, восхищались итальянской культурой, а для многих из них Рим был и духовной столицей.

Грузия тоже может стать своеобразной "Италией для восточных славян". И переписывать несколько столетий истории, чтобы стать "своими" для Запада, который считает Грузию "еще одной экзотической туземной страной межу Танзанией и Камбоджей", просто глупо.

У Грузии с Россией есть 200 лет совместной истории. В России, Украине и Белоруссии сильна историческая память о Грузии. Люди до сих пор любят грузинские фильмы и песни. И самое главное - верующие из этих стран считают грузинские святыни своими, точно так же, как для грузин святынями являются Киево-Печерская и Троице-Сергиева лавры. Чтобы пропагандировать поездки в Грузию среди русских, даже не нужно особой рекламы и сервиса. Главное - убрать негатив из сообщений СМИ. А это уже задача новой грузинской власти.

Владимир Цхведиани